Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГИДРОЛОГИЯ МАТЕРИКОВ
Посмотреть оригинал

Заключение

Обобщение современных знаний о глобальном гидрологическом цикле и образующих его континентальных циклах формирования, перемещения и трансформации генетически и качественно различных водных масс в гидрографической сети материков показывает тесную взаимосвязь интенсивности этих процессов. На территории материков, расположенных в нескольких климатических поясах, на первый план выступает преобразование потоков атмосферной влаги орографическими факторами — высотой преграждающих им путь горных хребтов и размерами пересеченной и шероховатой поверхности континента. Это необходимо учитывать гидрологам при моделировании климатических изменений речного стока на основе прогнозов изменения температуры воздуха и осадков с использованием моделей глобального климата.

Орографически обусловленные особенности структуры внешнего и внутреннего водообмена материков-доноров и материков-влаго- перехватчиков несомненно служат причиной как различия потенциальных и реальных водных ресурсов, так и остроты гидроэкологических проблем развития общества на их территориях. Свойственная материкам-влагоперехватчикам природная интенсификация внутреннего влагооборота увеличивает остроту проблем ограничения масштабов затопления местности и ослабления водного дефицита, решение которых видится лишь во все более глубоком регулировании речного стока, в его межбассейновом и межзональном перераспределении с помощью водохозяйственных систем.

Неизбежность развития в этом направлении (на фоне совершенствования систем экономии водных ресурсов) мирового водного хозяйства вызвана стремлением к полному удовлетворению потребности общества в качественной питьевой воде, здоровой и разнообразной пище, комфортности жизни. Для этого, по мнению экспертов Всемирной комиссии по плотинам, требуется в среднем не менее 50л/сут чистой воды на каждого жителя планеты.

На этом пути развития мирового водного хозяйства возникают многочисленные технические и социально-экономические проблемы, решение которых тормозится не только различным уровнем экономического развития многочисленных стран. Они сильно отличаются размером и географическим положением, плотностью и темпами роста населения и его усиливающейся миграцией, неодинаковыми экологическими знаниями различных слоев населения, несовершенством законов, регулирующих отношение общества к окружающей природной среде.

К числу важнейших технических проблем Г. П. Калинин относил возможность тяжелых последствий перебоев водоснабжения, вероятность которых несомненно увеличивается с усложнением структуры водохозяйственных систем. Особенно это относится к проектам сверхдальних перебросок стока из-за пока еще недостаточного опыта долгосрочного прогнозирования природного и антропогенного изменения гидрометеорологической обстановки и окружающей среды в районах изъятия части стока, вдоль трассы переброски, в районах обводнения, а также резкого увеличения потерь воды на физическое испарение и транспирацию. Однако такое использование водных ресурсов, по его мнению, «отнюдь не является отрицательным, а наоборот, имеет большое положительное географическое значение» [6, с. 355], учитывая интенсификацию внут- риконтинентального влагооборота и пополнение динамических водных ресурсов чистыми водами возвратного стока. Этим термином он обозначал часть речного стока, образующуюся из осадков, стимулируемых увеличением испарения. В пределе, по его оценке, возвратный сток может достигать '/з объема изъятого стока.

К экологическим проблемам регулирования и переброски части стока из избыточно увлажненных природных зон в засушливые относят:

  • • возможность распространения заболеваний;
  • • изменения качества воды, состава и обилия флоры и фауны (наземной, околоводной и водной);
  • • трансформацию микро- и мезоклимата.

Решение этих проблем будет достигнуто при все более комплексном и корректном подходе к оценке последствий уже осуществленных водохозяйственных проектов в различных географических зонах. Корректность таких оценок невозможна без количественно обоснованного анализа причин наблюдающегося изменения природной среды в районах преобразования стока, раздельного учета влияния климатических изменений, роста различных форм антропогенной нагрузки на водосборы и водные объекты, которые могут быть не связаны с пространственно-временным регулированием стока.

Решить эти проблемы могут помочь изложенные в этом учебном пособии представления структурной гидрологии о генетическом и качественном единстве водных масс, формирующихся, перемещающихся и трансформирующихся в речных системах, озерах, водохранилищах, каналах и прудах. Реализация этих подходов к решению гидроэкологических задач представляется оптимальной на основе балансовых расчетов внешнего и внутреннего водо-, тепло- и массообмена водных объектов суши, математического моделирования явлений в них и в материковом гидрологическом цикле в целом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы