Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow УЧЕБНЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ
Посмотреть оригинал

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛАНДШАФТА, ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОКРЕСТНОСТЯХ г. Томска

Город Томск располагается на юго-востоке Западно-Сибирской равнины в лесной зоне. Текущая с юга на север на протяжении нескольких десятков километров р. Томь делит окрестности г. Томска на две части.

Водораздельная равнина правобережья имеет абсолютные отметки до 200 и более метров. Визуально она воспринимается как идеально ровная, но на геоморфологических картах показывается как пологоувалистая. Из форм мезо- и микрорельефа отметим наличие суффозион- ных просадок и котловин.

Левобережье (Обь-Томское междуречье) заметно ниже. Его отметки (на широте г. Томска) не превышают 150 м. Рельеф его плоскоравнинный заболоченный, а на поверхности II и III надпойменных террас, переработанных ветром, ложбинно-грядовый.

Флювиальный рельеф (гидрография) района представлен долинами р. Томи и её притоков.

Главная артерия гидросети района - р. Томь- имеет ширину до 400 м. Её долина шириной на уровне высокой поймы - I надпойменной террасы - 3...5 км резко асимметрична по закону Бэра - её правый борт, возвышающийся над руслом до 50 м (максимальное относительное превышение рельефа в окрестностях г. Томска) и подмываемый во время половодий, крутой, вплоть до скальных отвесных утёсов, тогда как левый борт, представленный тыловыми швами II и III террас, выражен плохо и в маршрутах может быть пропущен.

Склоны долины осложнены серией надпойменных террас. Вопрос о количестве террас спорен. По максимальному счёту непосредственно в г. Томске и его ближайших окрестностях некоторыми авторами выделяются низкая и высокая пойма и пять надпойменных террас. С другой стороны, высокая пойма и I надпойменная терраса зачастую сливаются в один уровень, а IV и V террасы в рельефе не выражены и представляют собой площади распространения кочковской свиты эоплейстоцена. Таким образом, более правильной представляется точка зрения о наличии под Томском поймы, высокой поймы - I надпойменной террасы, составляющих основную часть дна современных долин, наиболее чётко выраженной II (почтамтско-университетской) террасы и менее, с явным тыловым швом, III надпойменной террасы, на которой находится Белое озеро. Все террасы врезанные.

Долины правых притоков р. Томи - рр. (с юга на север) Тугоя- ковка, Басандайка, Ушайка, Б. Киргизка - в плане подразделяются на две части.

В нижнем течении они образуют субпараллельную, ориентированную на З-С-З сеть и резко врезаны на глубину 40...50 м до коренных пород фундамента, обнажающихся в нижней части склонов долин и на перекатах. Их поперечные профили в этой части более узкие и глубокие, крутосклонные, местами асимметричные - правые борта заметно круче, чем неяснотеррасированные левые. Скорее всего, это связано с «соскальзыванием» рек к северу в результате косого поднятия всей территории.

В верхнем течении долины в плане образуют параллельно- дендритовую сеть, врезанную на глубину не более 20...30 м, и уже не достигают пород фундамента. Поперечные профили долин мелкие и широкие, склоны долин более пологие и плавно сочленяются с водораздельной поверхностью.

На более низком левобережье долины притоков р. Томь - рр. Ум, Чёрная, Кисловка- образуют чёткую параллельную сеть, ориентированную на северо-восток, поскольку наследуют древние ложбины стока, по которым в среднеплейстоценовое - начале поздненсоплейстоцено- вого времени осуществлялся сброс вод подпрудного Обского моря- озера на юго-запад. Глубина вреза долин не более 10...20 м. Склоны их очень пологие, явно выражены только в самой нижней части. Дно долин занято заболоченной молодой низкой поймой.

В геотектоническом отношении окрестности г. Томска, как и весь юго-восток Западно-Сибирской равнины, принадлежат к самой юго- восточной части плиты Западно-Сибирской эпигерцинской (мезозойской) платформы. Непосредственно в окрестностях г. Томска (лучше всего по правому борту долины р. Томи, у Лагерного сада) наглядно видно классическое двухэтажное строение платформы.

Нижний структурный этаж - фундамент - сложен отложениями ранне-, среднекаменноугольного возраста, подразделяющимися на более древнюю глинистосланцевую лагерносадскую свиту визейского яруса - C|lg, залегающую выше с постепенным переходом сланцево- алевролито-песчаниковую басандайскую свиту серпуховского яруса нижнего- башкирского яруса среднего карбона Сi 2bs. Суммарная мощность свит достигает более 1500 м .

Эти отложения в составе северо-восточной части Колывань- Томской структурно-фациальной зоны в конце герцинского цикла тек-

Более подробное описание стратиграфии дочетвертичных отложений в окрестностях г. Томска см. [2, 3].

тогенеза предположительно на рубеже среднего и позднего карбона были смяты в напряжённые крутосклонные, вплоть до вертикальных и опрокинутых, линейные складки северо-северо-восточного простирания, а в поздней перми - раннем триасе прорваны поперечными дайками до- леритов и затронуты до- и последайковой гидротермальной минерализацией, выразившейся в околодайковом ороговиковании каменноугольных отложений и появлении слабозолотоносного, очень рассеянного гонкоирожилкового, местами шгокверкового, окварцевания.

Складчатый герцинский фундамент после длительного перерыва в осадконакоплении с резким угловым и денудационным несогласием был перекрыт залегающим субгоризонтально осадочным чехлом.

Основание чехла составляет мощная - до нескольких десятков метров - каолинитовая кора глубокого химического выветривания мел- палеогенового возраста. Выше, с перерывами в осадконакоплении и эрозионными несогласиями, последовательно залегают озёрные глины с лигнитом новомихайловской свиты Р3пш, озёрно-аллювиальная, существенно песчаная лагернотомская свита P3lt, аллювиальная галечно- гравийно-песчаная кочковская свита эоплейстоценового возраста Е кс, озёрная (приледниковые подпрудные моря-озёра) глинистая тайгинская свита Q, Mtg.

Разрез заканчивается покровной субаэральной толщей лёссовидных суглинков saQm-iv, последнее время выделяемых в еловскую свиту L III—IV el. Эту толщу следует описать особо. Толща распространена на равнинах и предгорьях юга Западной Сибири. Её покровный характер выражается в том, что она, венчая разрез четвертичных отложений (выше её только почва) на водораздельных пространствах, не только сплошным плащём перекрывает последние, но спускается и на склоны и на высокие, начиная с III, надпойменные террасы. По составу это светло-желтовато-серые неслоистые или с неясной грубой горизонтальной слоистостью суглинки с вертикальной столбчатой отдельностью, определяющей отвесный характер их обнажений. Генезис суглинков комплексный. В условиях холодной степи первичные отложения эоловой пыли элювиальным процессом переводились в суглинки, которые местами на склонах перерабатывались делювиальным и пролювиальным процессами и приобретали наклонную и косую слоистость. Временные, быстро высыхающие озерки оставляли после себя маломощные линзы тонкослоистых глин. В периоды потепления и увлажнения климата накопление суглинков сменялось почвообразованием. В целом образовывались толщи «холодных» суглинков с прослоями «тёплых» почв.

Более подробно описание ландшафта и геологического строения окрестностей г. Томска см. [2, 3].

Из современных экзогенных физико-геологических (географических) процессов, действующих в окрестностях г. Томска, наиболее наглядно представлены следующие.

  • 1. Выветривание. Физическое и химическое выветривание, почвообразование.
  • 2. Склоновые. На фоне наиболее распространённых обычных залесённых дефлюкционных (делювиальных по широко распространённой, но неправильной терминологии) склонов местами хорошо выделяются гравитационные, с образованием у основания скальных обнажений коллювиальных щебенистых осыпей; оползневые, оплывинные и суф- фозионные, с образованием характерных суффозионных цирков, бугри- сто-западинного рельефа, «пьяного леса», оползневых и оплывинных языков, наползающих на дно долин.
  • 3. Флювиалъные. Все стадии оврагообразования, осложняющего местами склоны долин; донная и боковая эрозия русел современных рек с образованием, соответственно, коренных и глыбово-галечных перекатов по руслам и отвесных скальных и сложенных рыхлыми толщами обрывов в основании склонов долин и уступов террас; аккумулятивное переформирование русловых форм рельефа и отложений - кос, осеред- ков, прирусловых отмелей, аккумулятивное формирование зачаточных и продолжение формирования низких пойм.
  • 4. Эоловые. Совсем недавно (в конце неоплейстоцена - начале голоцена) закреплённый растительностью (сосновый бор) бугристо- западинный и ложбинно-грядовый рельеф II и III надпойменных террас (на левобережье р. Томи в пос. Тимирязево и на правобережье, южнее с. Вершинино).
  • 5. Озёрно-болотные. Различные виды пойменных и водораздельных, в том числе боровых, озёр и болот, их отложения и эволюция.
  • 6. Мерзлотные (криогенные, в областях распространения многолетней мерзлоты). На севере Томской области на водораздельных пространствах и на II и более высоких террасах могут сохраняться реликтовые мерзлотные мезо- и микроформы рельефа - полигональные грунты, бугры пучения, термокарстовые просадки и др.

Подробная программа описания этих физико-геологических процессов и их результатов в виде форм рельефа и генетических типов отложений - см. подразд. 3.1.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы