Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow УЧЕБНЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ
Посмотреть оригинал

Формы рельефа и отложения, созданные деятельностью линейных водотоков (флювиальные формы рельефа и отложения)

Эрозионные формы рельефа - долины, овраги, лога и заполняющие их аккумулятивные образования, сложенные аллювием и пролювием, созданные постоянными и временными линейными водотоками - присутствуют практически в любом районе (ландшафте) и дают больше всего материала для полевых наблюдений, описаний и составления отчёта.

Сначала нужно подразделить эрозионные формы на главные (I порядка) - долины наиболее крупных рек и второстепенные (II порядка) - меньшие по размерам долины притоков крупных рек и далее лога, овраги (III порядок) как притоки эрозионных форм I и II порядка. Указать преобладающую ориентировку эрозионных форм разных порядков относительно стран света и охарактеризовать плановый рисунок эрозионной сети - дендритовый, параллельный, перистый, решётчатый, центробежный, центростремительный (см. раздел, посвящённый деятельности водотоков в любом учебнике по общей геологии или геоморфологии).

При описании отдельных долин, как форм рельефа, созданных постоянными водотоками, нужно обратить внимание на следующее. Основными элементами в строении любой долины, выделяющимися в её поперечном профиле, в общем, являются (рис. 3): русло и примыкающие к нему прирусловые отмели (пляжи, бечёвники); пойма, составляющая, как правило, основную часть дна долины; коренные

*Приведенная в этом абзаце общая характеристика эрозионной сети, возможно, уже описана Вами в главе «Физико-географический очерк». В этом случае приступайте сразу к описанию отдельных эрозионных форм.

склоны, которые могут быть осложнены террасами (заметим, что коренные склоны и дно долины могут быть сложены не только древними скальными породами, но и более молодыми, рыхлыми отложениями, но не относящимися к аллювию, заполняющему данную долину). Описание долин следует начать с подобного перечисления.

Далее следует описать общий характер поперечного профиля - V-образный или трапециевидный, его глубину и ширину (глубина и ширина долины). Этот поперечный профиль может быть узким и глубоким или широким и мелким. Узкой и глубокой считается эрозионная форма, если глубина её, т. е. превышение бровки склона над поймой, дном лога (относительное превышение, относительные отметки), сопоставима с шириной; мелкой и широкой - если её глубина многократно уступает ширине (рис. 3).

Поперечные профили эрозионных форм

Рис. 3. Поперечные профили эрозионных форм:

А - V-образный, А, Б, В -ящикообразные (трапециевидные), профит Б - образовался путем заполнения пролювием первичного V-образного профиля; А, В -узкие, глубокие, Б, Г- широкие, мелкие. Г-принципиальное строение зрелой долины в поперечном сечении; М - меженный уровень, П- паводковый уровень, 1 - впутрирусловая отмель (осередок, остров), 2 - прирусловая отмель (коса, пляж), 3 - прирусловой вал,

4 - пойменные гривы (бывшие прирусловые валы), 5 - старица, б - присклоновое (притеррасное) понижение (старица, речка)

Покажите изменение характера поперечного профиля и его ширины при следовании вдоль долины в зависимости от геологического строения коренных пород и положения долины относительно основных орографических элементов района (например, расширение долины на пониженных участках или при следовании её вдоль мягких горных пород; сужение при пересечении возвышенных участков или участков, сложенных относительно более твёрдыми породами). Охарактеризуйте склоны долины (согласно подразд. 3.1.2, если это уже не сделано отдельно); отметьте наличие террас, их тип, протяжённость вдоль долины, ширина, высота над урезом воды в русле или над поймой и друг над другом, строение и состав террасового аллювия; опишите строение поймы, русла.

Особое внимание следует обратить на русло и пойму, ибо именно эти элементы долины отражают современную стадию развития долины, направленность и динамику современной деятельности водотока. При описании русла следует указать общий характер его деятельности - эрозия донная или боковая, перенос или аккумуляция материала; наличие порогов, перекатов (участков, где в данное время идёт донная эрозия), плёсов, прирусловых форм - отмелей (пляжей), кос, осередков, островов (участков, где в русле идёт аккумуляция) и их перемещение по руслу; степень меандрирования русла, наличие участков, где русло в настоящее время ведёт боковую эрозию, подмывая коренные борта, террасу или только что сформированную пойму, и участков отступания русла с нарастанием прирусловых отложений, а затем и молодой поймы. Описать состав, строение, степень окатанности руслового аллювия и его изменения вдоль русла. Например, на песчаных прирусловых косах может быть видна рябь течения - поверхностное выражение косой слоистости руслового аллювия в виде валиков, крутой склон которых обращён вниз по течению, а на галечных косах, особенно если гальки плоские, хорошо видно, что все они лежат, как черепицы на крыше, вниз по течению. Другой пример: при прослеживании вниз по течению на протяжении 200 км руслового аллювия р. Томи видно, что он меняется от крупногалечного у г. Кемерово, через мелкогалечный у г. Томска до песчаного у устья р. Томи. Для поймы следует указать её распространение вдоль долины, ширину, степень сформированности - заливается каждый год или в отдельные годы максимальных паводков, имеет одну единую поверхность или распадается на несколько уровней (высокая, низкая пойма); микрорельеф поймы (прирусловые валы, старицы и т. д.); высоту над руслом, строение поймы в разрезе, состав пойменных отложений. Как правило, в обрывах пойм видно двучленное строение пойменного аллювия: на косослоистом русловом аллювии, сложенном галечником, песками, субгоризонтально залегает собственно пойменный аллювий, сложенный супесями, суглинками.

При описании эрозионных форм, созданных временными водотоками (оврагов, балок, сухих логов), следует указать, на каком крупном элементе рельефа располагается данная форма (нижняя или верхняя часть склона долины, приводораздельная поверхность и т. д.), что служит базисом эрозии для данного оврага, лога (урез воды в реке, поверхность террасы, поймы или днище более древнего широкого лога и т. д.); указать его (или её) длину, ширину, характер поперечного профиля (как правило, он V-образный, но может быть совсем без дна у молодых оврагов или ящикообразный, т. е. с плоским дном за счёт заполнения пролювием у зрелых оврагов и логов (рис. 3, Б), крутизну и характер склонов (свежие, задернованные, заросшие). Наличие вершинного перепада, характер продольного профиля (выработанный, нсвыработанный), наличие или отсутствие конуса выноса, состав, строение и характер пролювия, слагающего дно лога и конус выноса из него. Как следствие из всего вышесказанного должно быть определение стадии развития оврага (лога, балки) и прогноз его дальнейшего развития - врез в глубину или рост вверх по склону, затухание или омоложение и т. д.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы