Определение типа горных пород. Определение геологических тел, сложенных горными породами. Описание горных пород

При определении и описании любых горных пород пользуются понятиями структура и текстура, отражающими физико-химическую обстановку и сам процесс формирования пород.

Структура - строение пород, определяемое размерами, формой и взаимным расположением минеральных зёрен в породе. Структура- тонкий признак, часто её можно видеть только под микроскопом.

Текстура - сложение горной породы, определяемое ориентировкой и взаимным расположением минеральных агрегатов внутри породы, отличающихся составом и структурой. Текстура - более грубый, макроскопический (т. е. видимый простым глазом) признак. Соотношение понятий «текстура» и «структура» иллюстрирует такой (хотя и не геологический) пример: в любом кирпичном здании всё, что относится к форме, размерам и взаимному расположению кирпичей при кладке - «структурные» признаки, а внешняя архитектура здания - «текстурный» признак.

Осадочные горные породы (в дальнейшем о. г. п.)

Литифицированные (окаменевшие) осадочные г. п. (в комбинации с дайками долсритов - см. п. 3.2.2.2) встретятся в некоторых обнажениях, если маршруты пройдут в ближайших окрестностях г. Томска, где на поверхность ещё выходит фундамент Западно-Сибирской платформы. И только о. г. п., причём рыхлые, а также молодые четвертичные аллювиальные, пролювиальные, склоновые, озёрные и болотные отложения встретятся, если маршруты пройдут севернее и затронут только чехол платформы и современный рельеф.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >