Порядок определения и описания осадочных горных пород

Сначала по указанным выше признакам нужно отнести образец к обломочным, органогенным или хемогенным о. г. п.

Для обломочных о. г. п. определить средний размер обломков в мм и окатанные они или нет и на этом основании отнести породу к одному из видов согласно табл. 1. Определение пород от песчаников и крупнее затруднений обычно не вызывает. Об отличии тонкозернистых песчаников, алевролитов и аргиллитов см. выше. Изредка начинающие делают такую ошибку: путают обломочную текстуру гравелитов и песчаников с оолитовой структурой хемогенных горных пород или путают гальки с конкрециями. Нужно помнить, что оолиты всегда, а конкреции очень часто состоят из того же вещества, что и основная масса породы.

При определении органогенных о. г. п. следует помнить, что присутствие органических остатков в породе ещё не является бесспорным доказательством её органогенного происхождения. Например, в угленосных толщах широко распространены песчаники, т. е. чисто обломочные породы, но переполненные обрывками углефицированных растений. При простом подходе органогенной может быть названа о. г. п., если органические остатки составляют в ней более половины объёма. В остальных случаях лучше просто указывать наличие пусть даже и большого количества органических остатков в обломочной или хемо- генной породе.

При определении хемогенных о. г. п. нужно ориентироваться на их физико-химические особенности, в частности кристаллическое строение, цвет, твёрдость и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >