Результаты действия вторичных геологических процессов, наложенных на горные породы

О действии на горные породы выветривания - см. и. 3.1.1.

Термальная и гидротермально-метасоматическая переработка обнажающихся г. п. чаще всего выражается в мраморизации карбонатных пород, ороговиковании и окремнении терригенных. Последние в этом случае, в общем, перекристаллизовываются.

Термальная и гидр от ерм ал ь н о -м ет а со мат и не с кая переработка, как результат контактного метаморфизма, особенно хорошо видна в приконтактовой зоне вмещающих пород, прорванных интрузивным телом. Мощность (ширина) таких зон зависит от размеров интрузивного тела. Небольшие по мощности дайки, видимые в одном обнажении, способны воздействовать на вмещающие породы на расстоянии в несколько десятков см от контакта, крупные тела - на километры и всё обнажение может располагаться в контактовой зоне.

В пределах такой зоны карбонатные породы (чаще всего это известняки) подвергаются мраморизации - светлеют и перекристаллизовываются с образованием более крупнозернистой структуры вплоть до образования настоящих мраморов. Терригенные породы подвергаются ороговико- ванию - перекристаллизовываются с образованием более тонкозернистой структуры, становятся плотнее, крепче, в них исчезают (как бы постепенно бледнеют) черты первоначального строения - слоистость, пятнистость и т. д. При пропитывании вмещающих г. п. кремнезёмом - окремнении - они могут превратиться в кварциты. Гораздо реже могут встретиться скарны. В любом случае, особенно если интрузивное тело и его прикон- тактовая зона видны в одном обнажении, нужно внимательно осмотреть контакт, приконтактовую зону и увидеть разницу между неизменёнными г. п. и претерпевшими вышеуказанные изменения в приконтактовой зоне. Описание пород контактового метаморфизма см. п. 3.2.2.4.

Наложенная низкотемпературная гидротермальная минерализация выражается в появлении тонких - не более нескольких мм - кварцевых, кварц-карбонатных и карбонатных прожилков, приуроченных к трещиноватости.

Тектоническое воздействие на горные породы, которое можно выявить на небольшой площади или даже в отдельных обнажениях, выражается в образовании складчатости, трещиноватости и дизъюнктивооб- разовании.

Складчатость выявляется геологическим картированием (подробнее см. п. 4.4 и 5.4.2), поскольку размеры складок, как правило, превышают размеры обнажений, хотя изредка мелкие дополнительные складки видны и в отдельных обнажениях. О том, что толщи осадочных (а также вулканогенных и метаморфических) горных пород смяты в складки, уже свидетельствует их негоризонтальное залегание. Трещиноватость можно видеть практически в любом обнажении литифициро- ванных (каменных) горных пород любого происхождения.

Как правило, в обнажениях наблюдается несколько (3-4) систем трещин. В слоях о. г. п. чаще всего проявляются послойные, поперечные (перпендикулярные подошвам и кровлям пластов) и диагональные трещины. В интрузивных телах развиваются продольные, поперечные (по отношению к вытянутости поля) и пластовые (параллельные внешней поверхности тела) трещины. Расстояние между трещинами колеблется от первых см до десятков см, причём каждая система отличается своим средним расстоянием между трещинами.

При описании трещиноватости нужно установить системы трещин (на первый взгляд, всё хаотично) и замерить усреднённые элементы залегания и расстояния между трещинами для каждой системы.

Происхождение трещиноватости, в общем, двоякое. Первичная эк- зокинетическая трещиноватость о. г. п. связана, прежде всего, с сокращением объёма при обезвоживании в процессе диагенеза (превращения рыхлого осадка в о. г. п. - каждый видел трещиноватость на поверхности глины, оставшейся от высохшей лужи). Прототектоническая трещиноватость магматических тел имеет контракционную (сокращение объёма при остывании) природу. Картина сильно усложняется тем, что на указанную первичную трещиноватость при складкообразовании или в результате землетрясений накладывается вторичная тектоническая (эндокинетическая) трещиноватость, которая также образует системы продольных и диагональных трещин сжатия и поперечного растяжения по отношению к направлению тектонического давления. Эти системы трещин могут повторить первичную трещиноватость, а могут возникнуть как самостоятельные. В последнем случае картина сильно усложняется. При обычном полевом описании вопрос о происхождении трещиноватости не обсуждается, но задуматься над этим нужно обязательно и предположительное решение изложить в отчёте.

Наконец, в некоторых обнажениях Вам могут встретиться настоящие дизъюнктивы, по которым наблюдается явное смещение пород (крыльев, блоков) по обе стороны от дизъюнктива. Дизъюнктив может быть представлен просто большой трещиной или сопровождается зоной дроблёных, перемятых, перетёртых пород (тектонических брекчий, ка- таклазитов, милонитов).

Описывая дизъюнктив, нужно определить элементы залегания его поверхности (сместителя) и амплитуду смещения. Если дизъюнктив наклонный, го появляются понятия висячего (над сместителем) и лежачего (под сместителем) крыла (бока, блока). Дизъюнктив, у которого висячее крыло двигалось вверх относительно условно неподвижного лежачего крыла, - взброс или надвиг', если же висячее крыло двигалось вниз - сброс. При горизонтальном движении крыльев по сместителю этот дизъюнктив - сдвиг. Истинное направление движения крыльев лучше и чаще всего видно по завороту пластов, наблюдаемому в непосредственной близости от сместителя. На рис. 8 изображён взброс западного крыла (бока, блока), если эту картину мы видим на вертикальной стенке обнажения, ориентированной широтно, или правый сдвиг западного крыла к северо-востоку, если это картина на горизонтальной плоскости (на плане- геологической карте). Амплитуда смещения крыльев (блоков) по сместителю около одного метра.

Дизъюнктив. (Объяснение в тексте)

Рис. 8. Дизъюнктив. (Объяснение в тексте)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >