Определение азимута на местности

Допустим, Вы находитесь на местности в т. О и Вам нужно взять магнитный азимут на находящуюся на удалении т. А, в которой располагается интересующий Вас объект или просто следующая точка наблюдения. На рис. 10 видна разница в расположении обычного и горного компаса при замере какого-либо азимута на местности или определении, в какую сторону двигаться по заданному азимуту. Рабочее положение обычного (географического) компаса при этом - стрелка компаса своим северным концом должна смотреть па 0 отсчёт шкалы компаса; значение азимута определяется по шкале поворотом визирного кольца до такого положения, когда линия, соединяющая противоположные прорези визира, совпадает с данным направлением. У компасов без визирного кольца для этого кладут на компас спичку, травинку так, чтобы она проходила через центр компаса и указывала на данное направление.

С истин.

С истин.

Соотношение истинного и магнитного меридианов и азимута вектора (направления) О А

Рис. 9. Соотношение истинного и магнитного меридианов и азимута вектора (направления) О А: а) при восточном и б) западном магнитном склонении

Для выполнения этой же операции ГК нужно его нулевым отсчётом шкалы или, что одно и то же, буквой «С» (север) направить по данному направлению. Северный конец стрелки в этом случае укажет на шкале значение магнитного азимута данного направления (рис. 10) стандартная запись: аз. ОА СВ 25°.

Схема расположения компаса

Рис. 10. Схема расположения компаса: а - обычного, б - горного при замере на местности магнитного азимута какого-либо направления (ОА) или определения, в какую сторону идти при заданном азимуте движения (в данном примере: ЮЗ 2250)

Иногда рекомендуется в таких записях не обозначать знак «градус», чтобы в условиях полевой, не очень аккуратной скорописи не спутать впоследствии «градус» с нулём и не получить, как в приведенном примере, вместо 25° значение 250. Обязательным является также запись буквенного обозначения четверти стран света - северо-восток - СВ, юго-запад - ЮЗ - для контроля правильности замера. Например, в записи - ЮЗ 120° допущена ошибка: или не ЮЗ, а ЮВ, или не 120°, а какой- то другой замер в интервале от 181° до 269°. Заметим ещё раз, что во избежание путаницы принято в полевые книжки, журналы, пикетажки (пикетажные книжки) записывать измеренные в поле магнитные азимуты, не внося поправок на магнитное склонение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >