Определение («снятие») азимута по карте

Вы наметили линию маршрута по карте. Как определить («снять» с карты) магнитные азимуты отрезков маршрута, по которым Вы идёте в поле?

Эту задачу можно решить с помощью транспортира или компаса.

На листах топографических карт и картах, рамки которых соответствуют стандартной разграфке (свидетельством этого являются обозначения градусов и минут на рамках) с истинными меридианами совпадают боковые (западная и восточная) рамки карт. Кроме того, соотношение между истинным, магнитным меридианами и вертикальными линиями координатной сетки в данной местности изображается схемой, помещаемой на нижнем или зарамочном оформлении топографических карт. Например, для листа топоосновы 0-45-122 (Томск) м-ба 1:100 000 это схема - см. рис. 11.

Схема соотношения истинного и магнитного меридианов и вертикальных линий координатной сетки для листа топоосновы 0-45-122 (Томск) масштаба 1:100 000

Рис. 11. Схема соотношения истинного и магнитного меридианов и вертикальных линий координатной сетки для листа топоосновы 0-45-122 (Томск) масштаба 1:100 000

Решение задачи по «снятию» азимутов с карты с помощью компаса - сложная задача, требующая, в частности, умения ориентировать карту. Подробно - см. [4]. Поэтому рассмотрим более простой вариант «снятия» азимутов с помощью транспортира.

Если на карте, плане уже обозначен магнитный меридиан, то нужно через начало маршрута или какого-либо его отрезка, азимут которого Вы хотите определить, провести линию (наметить слегка!., чтобы можно было потом убрать эту вспомогательную линию), параллельную магнитному меридиану, и транспортиром измерить по часовой стрелке угол между северным концом этой линии и линией маршрута или его отрезка. Этот угол и будет магнитным азимутом этого маршрута, отрезка.

Если на карте, плане обозначен истинный меридиан, то можно, зная магнитное склонение данной местности и использовав соотношение между истинным и магнитным меридианами (см. рис. 9 и 11), провести рядом линию (стрелку) магнитного меридиана и далее выполнить вышеуказанную операцию с транспортиром или работать с транспортиром от истинного меридиана, но каждый раз вносить в полученный замер истинного меридиана поправку на магнитное склонение и вычислять магнитный, т. е., согласно рис. 9, из истинного азимута вычесть магнитное склонение, если оно восточное, и прибавить его к истинному азимуту, если оно западное.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >