ПРОХОЖДЕНИЕ МАРШРУТА

Запись маршрута начинается с даты, номера маршрута, привязки его к местности и обозначения цели.

Выйдите на начальную точку маршрута, обозначьте её на топографической карте или, при отсутствии таковой, на будущем плане маршрута, проставьте её в полевой книжке и надёжно привяжите к местности.

Дальнейший ход маршрута зависит от наличия или отсутствия у Вас топографической карты и её детальности.

Пусть масштаб Вашей будущей схемы маршрута или геологической карты, которую Вы собираетесь составить, 1:25 000 (т. е. в 1 см - 250 м) и мельче -1:50 000, 1:100 000, и Вы располагаете топографической картой с густорасчленённым рельефом, детали которого отчётливо отрисованы горизонталями. Вы легко «читаете» эту карту, или Ваш маршрут привязан к точно обозначенной на карте линии - руслу реки, дороге, хорошо читаемой на карте водораздельной линии. Короче, если Вы в любой момент можете с точностью до 1 мм указать на карте точку, в которой Вы находитесь, то по ходу маршрута Вы просто обозначаете т. н. на карте и в полевой книжке, привязываете их к местности - «на вершине с отм....», «на оконечности мыса между ручьями...», «на перегибе склона...» и т. д., особенно не заботясь о расстояниях и азимутах по отношению к предыдущим точкам или приметным элементам рельефа. Хотя сказанное - редкий случай и геолог в маршруте всё равно контролирует себя по азимутам и расстояниям, особенно когда отходит в сторону от основного маршрута.

Но, скорее всего, у Вас (особенно это касается равнинных районов, залесённых, с редкой эрозионной сетью) будет невыразительная карта, на которой трудно ориентироваться или, что всего вероятнее, не будет никакой. В этом случае, особенно если Вы ведёте детальные наблюдения масштаба 1:25 000 и крупнее (например, 1:1000), или Ваши маршруты - прямолинейные по заданному азимуту и не зависят от рельефа, Вам необходимо, как это уже указывалось, все т. н. привязывать по азимуту и расстоянию к предыдущим точкам с использованием компаса.

В этом случае возможны два варианта.

Если Вам нужно двигаться по маршруту без заранее определённого (заданного) азимута, Вы всё время должны намечать впереди на линии маршрута приметные точки, брать на них азимут и двигаться к ним, считая расстояние. Иногда удобнее наоборот, придя на точку, нацелиться на предыдущую, от которой Вы начали последнее движение, и взять азимут. Если при выполнении этой операции с ГК взять отсчёт по южному (!) концу магнитной стрелки, то это и будет азимут хода от предыдущей точки на ту, на которой Вы сейчас находитесь.

Если Вы проходите маршрут по снятому с карты или заданному азимуту, то установите ГК на ладони так, чтобы северный конец стрелки указывал на значение заданного магнитного азимута. Сохраняя эго положение, наметьте на местности хорошо заметный и максимально удалённый ориентир, на который направлен северный конец компаса (нулевой отсчёт, буква «С»), идите в сторону намеченного ориентира - это и будет движение по заданному азимуту. Дойдя до ориентира, повторите операцию. Например, на рис. 10, 6 видно, что, находясь в точке О, при необходимости двигаться по магнитному азимуту ЮЗ 225°, нужно идти к точке А, на которую направлен северный конец ГК. При работе с обычным компасом нужно двигаться в сторону, куда направлен отсчёт ЮЗ 225° на шкале компаса (рис. 10, а).

Расстояние между точками по маршруту при глазомерной съёмке измеряется шагами. Измерьте длину своего шага, пройдя в обычном темпе туда и назад отмеренное на местности (с травой, мелкими неровностями - не по дороге и не менее 100 м) расстояние. Считать каждый шаг в маршруте утомительно - считают парами или даже четвёрками и переводят в метры.

При движении по склону с уклоном от 10 до 20° начинает сказываться разница между измеренными шагами расстоянием по склону - L и заложением - 1, т. е. проекцией L на горизонтальную плоскость, которое и наносится на план, карту. Для определения заложения 1 нужно измерить угол склона - а с помощью отвеса на ГК, транспортиром или хотя бы «на глаз», взглянув на склон сбоку с некоторого расстояния, и решить (а проще построить его графически) прямоугольный треугольник (рис. 12). При угле склона > 20° измерение L шагами затруднительно и ошибочно, нужна мерная лента (размеченная верёвка).

Глазомерное нивелирование. (Объяснения в тексте)

Рис. 12. Глазомерное нивелирование. (Объяснения в тексте)

Для измерения высоты очень крутых склонов, террас прибегают к простейшему глазомерному нивелированию в человеческих ростах (рис. 12).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >