ДОКУМЕНТАЦИЯ ОБНАЖЕНИЙ

Документация обнажений сводится к его привязке, описанию и зарисовке.

Привязка обнажения

Заключается в нумерации, фиксации его расположения по отношению к предыдущей точке наблюдения с указанием азимута и расстояния (см. подразд. 4.1 и 4.3) или с использованием GPS-наблюдений (см. подразд. 4.3.2) и уточнения положения его на рельефе - вершина горы, подножье крутого склона долины, обрыв (уступ) террасы, пороги в русле реки и т. д.

Описание обнажения

Программа описания обнажения

Описание обнажения ведётся по вышеупомянутой обширной программе (подразд. 3.2.1). Более формализованная и детализированная, эта программа содержит следующие пункты.

  • 1. Какие геологические тела - толщи, пласты, слои, дайки - видны в обнажении.
  • 2. Какими г. п. - осадочными, магматическими или метаморфическими - сложены эти тела.
  • 3. Как залегают эти геологические тела - горизонтально, наклонно, вертикально. Элементы залегания в последних двух случаях.
  • 4. Как эти геологические тела залегают по отношению друг к другу- какие моложе, какие древнее, согласно или несогласно для о. г. п.; секущие или послойные (согласные) контакты с вмещающими породами для интрузивных тел.
  • 5. Подробное макроскопическое (на глаз, с использованием лупы) описание г. п.
  • 6. Описание вторичных, наложенных по отношению к г. п. геологических процессов. В подавляющем большинстве случаев это будут следы выветривания, региональная и контактовая термальная и гидро- термально-метасоматическая проработка - ороговикование, окремне- ние, мраморизация известняков и др.; тектоническая трещиноватость и дизъюнктивы.

Программа является общей. Её содержание и последовательность действий в целом и по каждому пункту может сильно меняться в зависимости от чрезвычайного разнообразия конкретных особенностей тех или иных обнажений. Опытный геолог выполняет её не задумываясь, автоматически. Но начинающему при описании обнажений необходимо следовать пунктам этой программы, чтобы не пропустить существенное.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >