Зарисовка обнажений

Нет необходимости зарисовывать каждое обнажение. Геолог сам определяет, нужна или не нужна зарисовка (или фото) данного обнажения по простому принципу: если из описания обнажения достаточно ясно встаёт его зрительный образ - зарисовка не нужна. Но во всех случаях описания сложных форм рельефа или большого разнообразия горных пород, тем более при их более сложных, чем простое параллельное согласное залегание, взаимоотношениях, при наличии дополнительной геологической информации - наложенные процессы, дизъюнкгивы и т. д. зарисовки необходимы.

Зарисовывая обнажение, не нужно стремиться отобразить всё, вплоть до мелких деталей. Это невозможно, к тому же рисунок получится перегруженным. Собственно, зарисовка - не точная копия, а схема, отображающая принципиальные черты обнажения. Зарисовку делают от руки, но с максимально возможным соблюдением пропорций. При этом используют стандартные, принятые в геологии условные знаки (см. прил. I и II).

Все основные части зарисовки - геологические тела, дизъюнктивы и т. д. нумеруются или обозначаются буквами, а справа или снизу от зарисовки даётся расшифровка (объяснение) цифр, букв и условных знаков. Указываются также и нумеруются точки отбора образцов.

Поверхности обнажений могут совершенно по-разному располагаться по отношению к горизонту и странам света, но их зарисовки следует сводить или к плану (виду сверху) или к разрезу (вид сбоку). Следовательно, на плане обязательно слева от рисунка должна быть стрелка юг-север (меридиан), а на разрезе - буквенное обозначение стран света над левым и правым краем рисунка.

Наконец, необходимо или обозначить размеры - длина, ширина, высота рисунка, или указать приблизительный цифровой масштаб- 1:100, 1:500 и т. д., или обозначить линейный масштаб сантиметровой чёрточкой с указанием, что этот см на рисунке соответствует 10 см, 1 м, 10 м и т. д.

Наиболее показательные обнажения желательно фотографировать. При фотографировании, если на будущем фото не будут видны предметы - растительность, постройки, люди и т. д., по которым можно будет судить о размерах обнажения, следует кому-то стать рядом с обнажением или положить какой-нибудь предмет известных размеров - молоток, тетрадь, нож и т. д. На фото можно цветными пастами подчёркивать важные детали, индексировать их, но лучше рядом с фото (удобнее всего под ним) привести схему-расшифровку. Образцы зарисовок обнажений и форм рельефа - рис. 16, 17, 18, 20.

Более подробно задачи, содержание и документацию полевых геологических исследований см. [8, 12].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >