СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПРОЙДЕННОГО МАРШРУТА И КАРТЫ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

Графическое оформление пройденного маршрута в нашем простейшем случае сводится к построению карты фактического материала в магнитных (замеренных в поле) азимутах с использованием транспортира и условных знаков согласно прил. 1 и 2. Масштаб будущей карты выбираем 1:10 000.

Общие правила нанесения маршрута - подразд. 4.3.1 и 4.3.2.

Точки маршрута, в которых не зафиксировано никакой важной информации, обозначаются просто точкой. Точки наблюдения с различной геологической информацией обозначаются разными кружочками (см. рис. 21, карта фактического материала, условные обозначения).

Маршрут прочерчивается от точки к точке штриховой линией со стрелками. Возле точек наблюдения и по ходу между точками проставляются условные знаки тех г. п., которые наблюдались в этих точках, и знаки их элементов залегания, причем вытянутые элементы знаков г. п. наносятся параллельно линиям простирания знаков элементов залегания (о знаках элементов залегания и их нанесении см. подразд. 4.4.2.3). В случае горизонтального залегания горных пород, а также в случаях, когда элементы залегания неизвестны, условные знаки литологии о. г. п. ставятся горизонтально (например, глины на т. н. 4, рис. 21). Условные знаки магматических горных пород ставятся в шахматном порядке. Обязательно наносятся знаки наложенных (важных с точки зрения рудообразования) процессов - ок- варцевания, ороговикования и т. д., точки минерализации и находок ископаемой фауны и флоры. В нашем случае не просто геологического маршрута, а с наблюдениями за действием и результатами современных физико-геологических процессов и изменениями окружающего ландшафта с описанием наиболее примечательных форм рельефа, проставляются соответствующие условные знаки - оползневый рельеф на т. н. 4, овраг на т. н. 6.

‘Выполнение этой работы на топоосиове, настоящей геологической карте в истинных азимутах, с использованием ГК - см. [3 ].

“Для лёссов и лёссовидных супесей и суглинков, чтобы отразить главную особенность их строения - столбчатую отдельность - знак ставится вертикально (например, суглинки на т. н. 6, рис. 21).

Пример карты фактического материала (маршрута, описанного в подразд. 4.6 без учета точек с 9 по 15)

Рис. 21. Пример карты фактического материала (маршрута, описанного в подразд. 4.6 без учета точек с 9 по 15)

Очевидно, что план маршрута может получиться очень насыщенным разными условными знаками, поэтому располагать их нужно продуманно, так, чтобы, знаки не мешали друг другу, но и было ясно, что данный знак относится именно к данной точке. Поэтому все должно быть миниатюрно и аккуратно!

В конечном итоге, вы составили карту фактического материала, т. е. карту, на которую вынесены все конкретные наблюдения.

Эта карта служит основой для всей дальнейшей работы геолога (в более широком смысле - естествоиспытателя) - осмысливания всего виденного в маршруте, формулировки вышеприведенных выводов по маршруту и, как результат, составления основного вида геологической графики - геологической карты и сопровождающей её графики (см. подразд. 5.3).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >