СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА ПО ПЕРВОЙ, ОБЩЕГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Отчет должен содержать «Введение», главы «Физико-географический и экономический очерк района», «Описание геологического строения», «Описание современных геологических процессов» и «Заключение».

Во Введении (1-1,5 стр.) указывается цель, место, время и содержание практики.

Целью практики, в общем случае, является закрепление знаний, полученных при изучении курса «Общая геология» в природных условиях, приобретение первых навыков прохождения маршрутов, ведение документации полевых наблюдений, составления отчёта по практике.

Содержание практики может быть различным - экскурсии под руководством преподавателя (указать, кого именно), самостоятельные маршруты, участие в каких-либо полевых работах, проводимых геологическими и другими организациями. Соответственно, указать, как составлялся отчет - только по материалам собственных наблюдений или с использованием опубликованных и фондовых материалов.

В главе «Физико-географический и экономический очерк района» (3-4 сгр.) указывается принадлежность района к основным географическим подразделениям территории России (Западно-Сибирская низменность, горы южной Сибири - Алтай, Саяны, Кузнецкий бассейн и т. д.), административное положение, описывается рельеф, гидросеть, климат, растительность, экономика района и пути сообщения .

Полезно вспомнить описание регионов в школьных учебниках по физической и экономической гео- графии.

При описании рельефа района нужно вначале отнести его к одному из основных видов ландшафтов - горам, равнинам или холмистому рельефу и указать его абсолютные и относительные отметки (относительные отметки это превышение водоразделов над днищем эрозионных форм рельефа - долин, оврагов). Оценить общий характер водоразделов - узкие гребневидные или широкие выпуклые в горах, ровные, волнистые, холмисто-увалистые на равнинах и т. д.

При описании гидрографии необходимо указать главные и второстепенные реки, их характер - бурный горный или спокойный равнинный, общее устройство и характер их долин, повторить цифры относительных отметок (глубину вреза эрозионной сети), густоту эрозионного расчленения, например густое расчленение, которое привело к тому, что не осталось широких водоразделов или, наоборот, очень редкое, когда долины и овраги разделены широкими водораздельными пространствами. При наличии озер указать их размеры, глубину и др.

В крайнем случае, характеристику рельефа и гидросети можно дать одной - двумя развернутыми фразами типа: «... средневысотные и низкие, глубоко и умеренно расчлененные сетью долин и сухих логов горы...» или «...Возвышенная холмисто-увалистая равнина, средне- и густорасчлененная долинно-овражной эрозионной сетью...».

Один из примеров физико-географического описания - см. разд. 2.

При описании растительности необходимо указать её общий характер - тундра, лесная зона, лесостепь и т. д. и указать наиболее распространенные виды растений.

При описании экономики района указать её общее направление - металлургическая или машиностроительная промышленность, горнодобывающая, нефтегазодобыча, лесозаготовки, рыбное хозяйство, сельское хозяйство - животноводство или зерновое и т. д.

Содержание главы «Описание геологического строения» (3-5 стр.) зависит от материалов, которыми располагает студент-заочник. При наличии опубликованных материалов можно привести обобщенное описание геологического строения района без подразделения на стандартные главы (см. разд. 1 и подразд. 5.6) по типу описания окрестностей г. Томска (см. разд. 2, «...В геотектоническом отношении...»).

При полном отсутствии опубликованных материалов описание геологического строения района нужно вести по материалам собственных маршрутов. Что именно можно увидеть в обычных обнажениях - см. подразд. 3.2. Порядок ведения маршрута и документации полевых наблюдений - см. разд. 4. В отчёте в этом случае нужно, как минимум, привести материалы по нижеприведенным пунктам.

  • 1. Указать, какие горные породы- осадочные (скорее всего), магматические или метаморфические - наблюдаются в обнажениях, и дать их краткое описание.
  • 2. Если район сложен осадочными горными породами, то указать как они, в целом, залегают- горизонтально, наклонно или смяты в складки. В последних двух случаях привести элементы залегания слоистости и из азимутов простирания вывести общее простирание складчатости. Например, «...осадочные толщи смяты в складки северо-северо- восточного простирания...».
  • 3. Какие детали геологического строения видны в обнажениях- слоистость осадочных г. п., трещиноватость, мелкие дизъюнктивы, прожилки кварца или кальцита, дайки. Привести зарисовки всего этого и составить описание.

Глава «Современные геологические процессы» (10-15 стр.) является главной в отчете. В ней описываются геологические процессы, в подавляющем большинстве случаев экзогенные, действовавшие в Вашем районе в недавнем прошлом и продолжающие действовать в настоящее время и их результаты в виде специфических форм рельефа и видов (генетических типов) рыхлых отложений. Именно в этой главе, независимо от использования других материалов, нужно привести результаты собственных наблюдений. Перечень процессов и программы описания их результатов - см. разд. 2 (последний абзац) и подразд. 3.1. Пример описания рельефа и рыхлых отложений в маршруте - см. подразд. 4.5. Описание должно сопровождаться аккуратно выполненными зарисовками, схемами, фотографиями, расположенными в соответствующих местах текста. Текст описания может быть достаточно произвольным. Пример написания главы привести затруднительно ввиду чрезвычайного разнообразия конкретного материала, но общая методическая рекомендация и при проведении полевых наблюдений и при составлении текста этой главы - нужно программы описания процессов, приведенные в разд. 2 и подразд. 3.1, а также описание их в соответствующих главах учебников по общей геологии наполнить конкретным содержанием и примерами исследований в Вашем районе.

В Заключении (0,5-1 стр.) нужно подвести итоги практики, отметить, что, по Вашему мнению, у Вас получилось, в чем были проблемы. Ваши замечания и предложения будут учтены в дальнейшей работе по организации практик и пересмотре методических указаний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >