ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Содержание этого раздела, в основном, предназначено для студентов, проходящих вторую, учебную геологосъемочную практику.

Как указывалось в разд. 1, общая учебная и методическая цель этой практики: самостоятельное, в основном, выполнение и описание геологического строения района, сопровождающееся составлением необходимой графики. Как минимум, это геологическая карта, геологический разрез, стратиграфическая колонка и сам отчет по практике, написанный по программе стандартного геологического отчёта (см. рабочую программу практики).

Вопросы выборов маршрутов, их прохождения, документации и выводов - см. разд. 4. Добавим, что в случае геологической съемки, т. е. прохождения нескольких (не менее двух) маршрутов, с целью закрыть некоторую площадь, важно при выборе линий маршрутов помнить о предстоящем сопоставлении и увязке между собой данных по этим маршрутам. В частности, не располагать их слишком далеко или близко друг от друга.

Все вопросы полевого геологического картирования, содержания и оформления геологических карт, содержания отчёта регламентируются инструкциями [5, 6], обязательными для всех геологических организаций России.

Основными способами геологической съёмки являются: пересечениег когда маршрут располагается по возможности поперёк («вкрест») простирания геологических структур (складок и др.; так идёт маршрут между т. н. 9 и 15 - см. рис. 21 и 25), прослеживание по простиранию (так идёт маршрут от т. н. 3 - см. подразд. 5.4.1) и оконтуривание, когда геолог обходит более или менее изометричное, но со сложными очертаниями, например, магматическое, метаморфическое или рудное тело по его границе с окружающими горными породами.

(Продолжение см. след, стр.)

Рис. 22. (Продолжение см. след, стр.)

Пример маршрутной геологической карты и геологического разреза к ней

Рис. 22. Пример маршрутной геологической карты и геологического разреза к ней:

А - черно-белый вариант с показом литологии; Б - цветной стандартный вариант

Условные обозначения к геологическим картам на рис. 22, Б и рис. 25 (помещаются справа от карты)

Рис. 23. Условные обозначения к геологическим картам на рис. 22, Б и рис. 25 (помещаются справа от карты)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >