ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЕ

Геологическая карта (рис. 22 и 25) - уменьшенная в определенном масштабе картина пересечения геологического строения той или иной территории с поверхностью ее рельефа со снятым почвеннорастительным покровом и покровом элювиальных и склоновых отложений. В отношении других генетических типов континентальных рыхлых отложений действует правило: они не показываются («снимаются» с карты), если мешают проведению под ними геологических границ, и оставляются, если возможно достоверное проведение этих границ под пятном рыхлых отложений. На региональных среднемасштабных картах часто оставляются аллювиальные отложения по долинам, если ширина их выхода на поверхность превышает 2 мм (т. е. 100 м при масштабе карты 1:50 000 и 400 м при масштабе 1:200 000). Например, из сравнения геологических карт (рис. 22 и 25) и составленной на ту же площадь карты четвертичных отложений (рис. 26) видно, что на геологической карте оставлены только отложения поймы.

Главным элементом любой геологической карты являются границы геологических тел (прил. I, V): подошвы и кровли стратиграфических подразделений, контуры метаморфических комплексов и интрузивных тел. При этом границы следует рисовать, подчеркивая возрастные взаимоотношения геологических тел и всех остальных элементов геологического строения (дизъюнктивов и т. д.), по простому принципу - границы более молодых тел должны обрезать границы более древних.

Дизыонктивы (прил. I, VI) показываются черными линиями (на старых картах они были красными), толщиной в 2-3 раза большей, чем толщина линий геологических границ (реально толщина дизъюнктивов не должна превышать 1...2 мм).

Геологические границы и дизыонктивы имеют два варианта изображения: достоверные (прослеженные) показываются сплошными линиями и предполагаемые (не прослеженные) - штриховыми.

Все тела осадочных, эффузивных и метаморфических (если последние образовались за счет осадочных или эффузивных пород, и, возможно, их стратиграфическое расчленение и возрастная привязка) пород раскрашиваются и индексируются в зависимости от их возраста в соответствии с Международной геохронологической шкалой (МГШ), а интрузивные тела- в зависимости от их химического состава (см. прил. 1,1 и II).

Важной составляющей геологической карты являются знаки элементов залегания слоистости осадочных толщ и любых плоскостных и линейных элементов текстуры эффузивных и интрузивных тел (прил. 1, VIII).

Кроме того, на геологических картах может быть показано следующее:

  • • красным цветом показываются все элементы геологического строения, с которыми так или иначе связано проявление полезных ископаемых: точечным крапом - роговики и ороговикование, разными видами сеток - метасоматиты (гидротермалиты), разными видами штриховок - тектониты (прил. 1, IV, 7);
  • • разноцветными внемасштабными линиями с буквенными обозначениями показываются маркирующие горизонты в осадочных и вулканогенных толщах и дайки (прил. 1, III; горизонты песчаника и сланцев с фауной на рис. 22 и 25);
  • • различными сочетаниями черных линий, штриховых и точечных знаков может быть показан литологический состав осадочных толщ и петрографический состав вулканогенных и интрузивных тел (прил. 1, IV). Знаки петрографического состава магматических тел расставляются равномерно в шахматном порядке по площади тел. Размеры знаков магматических пород отражают особенности их текстур и структур, чаще всего размерность структуры - мелкозернистые и т. д. Линейные элементы знаков литологического состава осадочных толщ должны повторять рисунок (быть, в общем, им параллельны) подошв и кровель осадочных толщ - распространенной ошибкой является их формальное, вне зависимости от тектонической структуры, нанесение на карту;
  • • различными внемасштабными знаками показываются месторождения и рудопроявления полезных ископаемых и источники подземных вод (прил.1, IX), места находок палеонтологических остатков, опорные обнажения и буровые скважины (прил. 1, X) и многое другое;
  • • могут быть сохранены элементы топографической основы: гидросеть, горизонтали и абсолютные отметки рельефа, географические названия.

Зарамочное оформление и подписи к геологической карте - см. рис. 22, 25, 26.

Геологическая карта обязательно сопровождается одним или несколькими разрезами, геохронологической шкалой и условными обозначениями, а в необходимых случаях - стратиграфической колонкой. При этом в общем случае над картой помещается название геологическая карта, под названием - указание на район и масштаб; под картой помещается разрез с указанием разрез по АБ (или I—I), а под разрезом - указание на горизонтальный и вертикальный масштабы; стратиграфическая колонка помещается слева от карты, а условные обозначения - справа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >