ПОСТРОЕНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ НА НЕКОТОРУЮ ПЛОЩАДЬ (ПО ДВУМ И БОЛЕЕ МАРШРУТАМ), ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗРЕЗА И СТРАТИГРАФИЧЕСКОЙ КОЛОНКИ

Содержание именно этого раздела наиболее отвечает программе второй учебной геологосъемочной практики. Главной целью этой практики является построение стандартной, отвечающей требованиям действующих инструкций [5,6] геологической карты некоторой территории по данным двух и более маршрутов, а также сопровождающих карту геологического разреза и стратиграфической колонки. Основные приемы построения геологической карты, разреза и колонки рассмотрены выше в подразд. 5.3, посвященном построению маршрутных (по одному маршруту) карт. Поэтому в данном разделе основное внимание будет уделено построению геологической карты некоторой площади на основе увязки наблюдений по двум маршрутам.

Описание точек наблюдений второго маршрута (дополнение к описанию основного маршрута - см. подразд. 4.5)

Второй маршрут начинается от т. н. 3 первого основного маршрута. Описанный на этом обнажении пласт массивного песчаника по элювиальным обломкам и редким небольшим обнажениям прослеживается по водораздельному пространству по аз. СВ 25.

В 70 м от т. н. 3 до этого узкий водораздел между долинами рек Томь и У шайка начинает расширяться и переходит в водораздельную равнину.

В 140 м от т. 3 в пласте песчаника в коренном выходе встречена сетка тонких - не более 1 см - кварцевых прожилков, залегающих вертикально и поперечно к простиранию пласта, с мелкой вкрапленностью пирита (обр. 3/1). Еще через 230 м простирание пласта меняется на СВ 60°, а еще через 120 м в коренном выходе эл. зал, пласта', аз. пад. зап, 270 Z65.

Это правило не распространяется на стратиграфические колонки регионов, где четвертичные отложения составляют существенную часть всего разреза.

(Начало этого маршрута - пример одного из приемов полевой работы геолога: прослеживание но простиранию. Геолог следует вдоль приметного (.маркирующего) пласта, дайки, зоны тектонического нарушения и т. п., хорошо заметных на маршруте, и, считая расстояние, фиксирует все изменения элементов залегания).

Водораздельное пространство на расстоянии 200 м к востоку от прослеженного пласта песчаника представляет собой равнину. В закопушках под почвенно-растительным слоем на равнине вскрываются лёссовидные суглинки, аналогичные описанным на т. н. 4 и 5. Кое-где на поверхности этой равнины встречаются небольшие - диаметром до 15...20 м и глубиной до 1 м - понижения, скорее всего представляющие собой типичные суффозионные «блюдца» - просадки.

В 150 м к востоку от северной части прослеженного маркирующего пласта песчаника поверхность водораздельной равнины переходит в верховое сфагнумовое болото, поросшее чахлым сосновоберезовым лесом.

Описание последующих точек приводится без привязки друг к другу, но маршрут идёт вкрест простирания толщ карбона.

Т. н. 9. Коренные выходы песчаников, аналогичных описанным на т. н. 3 с теми же эл. зал. Выходы песчаников прослеживаются к юго- западу на расстоянии 110 м, где их элементы залегания меняются на аз. пад. зап. 270 Z65.

Т. н. 10. Элювиальные высыпки глин, аналогичных описанным на т. н. 4 и 5.

Т. н. 11. Элювиальные свалы песчаников, алевролитов и глинистых сланцев, тонко переслаивающихся между собой, аналогичных описанным на т. 8. Выше по склону - глины, те же, что и на предыдущей точке.

Т. н. 12. Элювиальные свалы глинистых сланцев с редкими прослоями алевролитов и фауной брахиопод, аналогичные описанным на т. 5.

Т. н. 13. Элювиальные свалы глинистых сланцев, таких же, как на т. 7.

Т. н. 14. Элювиальная щебенка глинистых сланцев с редкими прослоями алевролитов.

Т. н. 15. Коренные выходы песчаников, алевролитов и глинистых сланцев, тех же, что и описанные на тт. 8 и 11 с эл. зал. слоистости: аз. пад. ЮВ 115 Z55 и рассланцовки: аз. пад. ЮВ 115 Z70.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >