ПОСТРОЕНИЕ КАРТЫ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ (ОТЛОЖЕНИЙ) С ЭЛЕМЕНТАМИ ГЕОМОРФОЛОГИИ

В закрытых растительностью равнинных районах, эрозионная сеть которых не вскрывает отложений древнее палеогена или даже неогена, залегающих горизонтально, зачастую трудно набрать материал для составления представительной геологической карты из-за отсутствия достаточного количества обнажений дочетвертичных горных пород. С этой проблемой неизбежно столкнутся при прохождении практики по месту жительства и составлении отчета студенты-заочники, проживающие, например, на подавляющей части территории Западно- Сибирской низменности.

С другой стороны, практически в любом районе имеются самые молодые четвертичные рыхлые отложения, покрывающие (под почвенно-растительным слоем) всю поверхность рельефа.

Для таких районов допускается основным содержанием геологосъемочной практики считать картирование и описание рыхлых четвертичных отложений и более детальное описание рельефа с составлением и приложением к отчету карты четвертичных отложений с элементами геоморфологии. Карта четвертичных отложений такого района из-за разнообразия генетических типов выглядит гораздо нагляднее геологической карты, окрашенной в один-два цвета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >