Общие сведения о карте четвертичных образований (отложений) и сопровождающих её графических приложениях

Главное отличие карты четвертичных отложений от обычной геологической карты в том, что цветом на ней показывается не возраст или состав, а происхождение - генетический тип (вид) отложений (прил. 2, I).

Сложное устройство четвертичных отложений заставляет при рисовке карт использовать наложение одних знаков на другие.

Смешение цветов применяется для изображения толщ, представляющих собой смесь двух неразрывных генетических типов, образующихся на одной и той же площади при частой смене условий. Например, аллювиально-морские отложения раскрашиваются в сине- зеленый цвет, как смесь синего (морской тип) и зеленого (аллювий). К чередованию цветных полосок прибегают для показа толщ с преобладанием какого-либо генетического типа, например ледниковоморских отложений (прил. 2, II). При необходимости показать маломощную, но широко распространенную покровную толщу, например субаэральные лёссовидные суглинки, залегающие на разных генетических типах более древних четвертичных образований, прибегают к цветной штриховке по основному цвету (прил. 2, III). Для показа фаций внутри генетического типа (или генетических типов внутри генетической группы) прибегают к дополнительной фигурной штриховке или сетке того же цвета, нанесённой на основной генетический цвет (прил. 2, IV).

Все дочетвертичные образования, независимо от их возраста и состава, показываются фиолетовым цветом.

Литология четвертичных образований показывается как обычными гашурными знаками (прил. 1, IV), так и специфическими, употребляемыми только на картах четвертичных отложений (прил. 2, V). В силу сложного смешанного литологического состава четвертичных отложений широко применяется объединение основных знаков. Важным правилом является строго горизонтальное расположение знаков литологии - этим подчеркивается отсутствие в четвертичной системе значительных тектонических дислокаций.

Возрастная индексация четвертичных отложений - см. прил. 2, VI. Индекс Q на карте четвертичных отложений и сопровождающей её графике не ставится. Обратите внимание на разницу символов Р (пермь) и Р - плейстоцен.

Полный индекс четвертичного образования включает в себя обозначение генетического типа: аллювий - а, пролювий - р и т. д. (см. прил. 2, I), а далее следует возрастная часть индекса (прил. 2, VI). При этом для звеньев неоплейстоцена и голоцена допускается опускание их индексов и все сводится к простановке римских цифр I, II, III и IV. Обратите внимание (частая ошибка начинающих!) на отсутствие горизонтальных черточек: не И, а просто II. Таким образом, d II—IV на рис. 26 означает дефлюкционные (делювиальные) отложения среднего звена неоплейстоцена - голоцена.

Если толща четвертичных отложений одного генетического типа формировалась в течение всего четвертичного периода, то её индекс будет состоять только из генетической буквы.

При необходимости ниже буквы, обозначающей генетический тип, справа может проставляться латинская начальная буква названия фации, а номер террасы обозначается арабской цифрой, проставленной справа сверху от буквенного обозначения генетического типа. Таким образом, я/lll обозначает: аллювиальные русловые отложения второй надпойменной террасы верхнего звена плейстоцена.

Разноцветными внемасштабными знаками на карту четвертичных отложений могут быть нанесены отдельные показательные в генетическом отношении геоморфологические элементы (формы и поверхности рельефа). На рис. 26 это суффозионные цирк и «блюдца», оползневой рельеф, овраг.

Условные обозначения строятся и размещаются на карте, в общем, по тем же правилам, что и для геологических карт в последовательности сверху вниз (или слева направо): генетико-возрастные подразделения от молодых к древним, литологический состав; знаки элементов рельефа, прочие знаки. Генетико-возрастные подразделения распределяются по основным стратиграфическим единицам четвертичной системы (эоп- лейстоцен, неоплейстоцен, голоцен) и их подразделениям (звеньям и ступеням) (прил. 2, VI). Обобщающий термин «квартер» в условных обозначениях не употребляется.

Разные по генезису, но одновозрастные генетико-возрастные подразделения располагаются по горизонтали. Если при большом их количестве по горизонтали не хватает места, их можно расположить и по вертикали, но в пределах скобки основного подразделения четвертичной системы. Например, прямоугольники голоценовых болотных, делювиальных и оползневых отложений в условных обозначениях на рис. 26 могут быть расположены не только по горизонтали, но и один над другим, но в пределах скобки «голоцен».

В подписях сначала указывается (если есть) собственное имя стратиграфического подразделения - горизонт, свита, пачка, толща, стадиал, затем обязательно генетический тип, затем перечисление пород и в скобках мощность.

Стратиграфическая колонка является обязательной только для районов с большим количеством стратифицированных толщ четвертичных отложений, распространенных на больших площадях. Чаще всего это касается морских отложений в приморских районах. Принципы построения колонки - те же, что и для колонок общих геологических карт. В нашем случае строить её нет смысла.

Геологический разрез строится по общим правилам построения геологических разрезов (см. подразд. 5.3.2) и раскрашивается и индексируется так же, как и исходная карта четвертичных отложений. В случае большого количества генетических типов четвертичных отложений и разнообразия их взаимоотношений в разных частях описываемого района строится два или даже три разреза. При построении разрезов по картам четвертичных отложений важно точно отображать рельеф. Опорными точками (при отсутствии топографической карты) могут служить абсолютные отметки гидросети и наиболее высоких точек водоразделов на любых географических картах. В крайнем случае, можно самому обозначить (как это сделано на рис. 27) самую низкую абсолютную отметку рельефа. Как правило, это будет отметка русла главной реки района и далее необходимо отстраивать рельеф согласно данным глазомерных наблюдений в маршрутах. Учитывая небольшие мощности четвертичных отложений, допускается 20-кратное увеличение вертикального масштаба разрезов по сравнению с горизонтальным. Для всех толщ четвертичных отложений, показанных на разрезе и в схемах корреляции и взаимоотношений, но отсутствующих на геологической карте, в условных обозначениях должна быть пометка: «...только на разрезе и в схемах корреляции и взаимоотношений». Знаки литологии на разрезе, так же и на карте, ставятся горизонтально (!), независимо от конфигурации геологических границ (см. положение знака щебенисто-дресвяных суглинков - d II—IV - на разрезе и схеме на рис. 27).

Зачастую даже нескольких геологических разрезов недостаточно для того, чтобы показать всё разнообразие генетических типов и их сложные пространственно-временные взаимоотношения. В этом случае прибегают к построению схемы соотношений четвертичных образований (рис. 27), которая представляет собой условный, обобщенный геологический разрез, строящийся по тем же правилам, что и обычные разрезы, но включающий в себя все() генетические и возрастные подразделения четвертичных отложений, показанные на карте четвертичных отложений и разрезах к ней.

Например, на схеме соотношений на рис. 27, основой для которой служит разрез по АБ, показаны суффозионный цирк и деляпсивные (оползневые) отложения, разрезом не пересечённые, а терраса, фактически наблюдавшаяся на т. 5 по левому борту долины, перенесена на правый борт, чтобы избежать наложения цирка на террасу.

Гипсометрический профиль схемы соотношений должен отражать не только все основные крупные элементы рельефа района - водоразделы, впадины, долины, но и те мелкие, которые необходимы для отображения пусть и небольших, но самостоятельных в генетическом и возрастном отношении тел четвертичных образований.

Вертикальный масштаб схемы соотношений - тот же, что и у геологических разрезов, но строго нс выдерживается.

При рисовке схемы особо подчеркиваются взаимоотношения между всеми подразделениями: нормальное стратиграфическое залегание, врезание, вложение, прислонение. Обратите внимание как возрастные взаимоотношения между покровными суглинками L III—IV и делювиальными суглинками d II—IV, между делювиальными суглинками и поверхностью террасы, между оползневыми отложениями dl IV и пойменными а IV отражены на разрезе и схеме.

Кроме того, на схему соотношений четвертичных образований выносятся условные знаки месторождений и проявлений полезных ископаемых, связанных с ними (прил. 1, IX).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >