Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Внешняя политика России в XVIII в.

Успехи внешней политики России в первой четверти XVIII в. и превращение ее в великую державу вызывали враждебное отношение большинства европейских государств, которое не замедлило проявиться уже в период правления ближайших преемников Петра I. Откровенно неприязненную позицию занимала Англия. Она была ярой противницей политического и военно-морского могущества России. Такое положение России на международной арене тревожило и Францию, которая в целях противодействия оказывала поддержку Швеции. В то же время европейской дипломатии приходилось считаться с усилившейся ролью России и привлекать ее к политическим комбинациям. Так, в 1730-е гг. произошло некоторое улучшение русско-английских отношений, выразившееся в подписании в 1734 г. договора "О дружбе, взаимной коммерции и навигации" сроком на 15 лет. Сближение России с Англией вызвало негативную реакцию французского правительства, которое в ответ на достижения российской дипломатии перешло к политике "восточного барьера". Для осуществления своих замыслов Франция приступила к организации направленного против России союза из Швеции, Польши и Турции. Первым крупным столкновением второй четверти XVIII в., в которое была втянута Россия, стала Война за польское наследство (1733-1735). После смерти польского короля Августа II Франция стала усиленно добиваться возведения на польский престол своего ставленника. Утверждение в Польше послушного Франции правительства грозило образованием вдоль границ России враждебного пояса государств: Речи Посполитой, Швеции и Османской империи. Это предопределило вооруженное вмешательство России в борьбу за польский престол. В итоге именно русская поддержка обеспечила приход к власти сына Августа II Августа III.

В 1735 г. началась вторая в этом веке русско-турецкая война (1735-1739). В этой войне Россия стремилась обезопасить свои южные границы, постоянно подвергавшиеся агрессии со стороны Турции и ее вассала Крымского ханства, обеспечить себе удобные торговые пути в Азию, а также вернуть земли, утраченные по Прутскому договор 1711 г. Военные действия развернулись в нижнем течении Днепра, Молдавии и Крыму. С большими трудностями и потерями русская армия в 1736 г. овладела Азовом, в 1737 г. - Очаковом. В 1739 г. произошло крупное сражение под Ставучана-ми, в результате которого разбитые турецкие войска отступили и открыли русским путь к крепостям Хотин и Яссам. Но в целом итоги войны, стоившей жизни 100 тыс. русских воинов, были незначительными. По Белградскому договору 1739 г. Россия возвратила Азов, однако не добилась права иметь флот на Азовском море и укрепления в Азове. К ней отошла небольшая территория на Правобережной Украине. Главные стратегические цели не были достигнуты, России удалось лишь частично пересмотреть условия Прутского договора.

В 1741 г. военные действия против России начала Швеция. С нападения Швеции на Россию началась русско-шведская война (1741-1743). Однако нападающая сторона переоценила свои силы: военные действия, проходившие на территории Финляндии, показали превосходство русской армии. В 1743 г. в Або был подписан мирный договор, подтвердивший территориальные приобретения России в Северной войне и продвинувший ее границы в Финляндии за Выборг на 60 верст.

Руководство внешней политикой России в царствование Елизаветы Петровны с 1744 г. сосредоточилось в руках канцлера А. П. Бестужева-Рюмина. Внешнеполитическая доктрина Бестужева, названная им "системой Петра Великого", учитывала общность интересов России: во-первых, с морскими державами Англией и Голландией, а во-вторых, с Австрийской империей для поддержания равновесия в Центральной Европе. Напротив, Франция и Пруссия являлись естественными противниками России, которые сами соперничали друг с другом.

России пришлось вступить в вооруженную борьбу с Пруссией в годы Семилетней войны (1756-1763), которая по своим масштабам была общеевропейской. При царском дворе взял верх курс на русско-австро-французский союз. Летом 1757 г. русская армия под командованием генерал-фельдмаршала С. Ф. Апраксина вошла в Восточную Пруссию и в сражении у деревни Гроссегерсдорф 19 (30) августа нанесла серьезное поражение врагу. Через год, в августе 1758 г., произошло кровопролитное встречное сражение при Цорндорфе. Наконец, 1 (12) августа 1759 г. последовало сражение на правом берегу Одера у Кунерсдорфа, в результате которого союзные русско-австрийские силы во главе с генералом П. С. Салтыковым разбили цвет прусского войска, Фридрих II был поставлен на грань самоубийства. В результате кампании 1759 г. прусского фронта больше не существовало; путь на Берлин был свободен. В столице Пруссии царила паника. Но из-за несогласованности действий союзников поход на Берлин был отложен, и только 28 сентября (9 октября) 1760 г. русские войска, наконец, вступили в прусскую столицу.

Взятие Берлина, по замыслу русского командования, являлось операцией, направленной на разгром политического центра Пруссии. После того как эта цель была достигнута, начался отход русских войск. Однако Семилетняя война не закончилась. В декабре 1761 г. капитулировала прусская крепость Кольберг на Балтийском море. После этого силы Пруссии были окончательно сломлены. Однако ее выручил случай. Петр III, вступивший на российский престол 25 декабря 1761 г., резко изменил курс внешней политики. В первый же день своего царствования он направил Фридриху II грамоту, в которой извещал о намерении установить с ним "вечную дружбу". В апреле 1762 г. был подписан русско-прусский мирный договор, крайне невыгодный Петербургу. Россия вышла из Семилетней войны. Придя к власти в июне 1762 г., Екатерина II хотя и осудила на словах внешнюю политику своего предшественника, тем не менее не возобновила войны с Пруссией. Итак, Семилетняя война не дала России никаких приобретений, однако она подтвердила прочность завоеванных Россией в первой четверти XVIII в. позиций на Балтике, укрепила ее международный престиж, дала ценный военный опыт.

Вступлением на престол Екатерины II было положено начало новому внешнеполитическому курсу, который воплощал в своей деятельности Н. И. Панин, стоящий во главе Коллегии иностранных дел. Он разработал "Северную систему", т.е. создание союза государств северного региона, направленного против стран южно-католического объединения во главе с Австрией. В "Северную систему" предполагалось ввести на правах "активных" членов Россию, Англию, Пруссию, отчасти Данию, которые могли выступить в качестве решающей силы в борьбе со странами южного союза, а на правах "пассивных" членов - Речь Посполитую и Швецию. Усилия Н. И. Панина дали некоторые положительные результаты. В 1764 г. был заключен торговый договор России с Пруссией, в 1765 г. - с Данией, в 1766 г. - с Англией. Российской дипломатии удалось добиться разрыва опасного франко-шведского союза и в 1764 г. возвести на польский престол ставленника Екатерины II Станислава Понятовского.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы