Установление равновесия совершенно конкурентной фирмы и отрасли в долгосрочном периоде. Причины высокой эффективности конкурентной рыночной экономики

В долгосрочном периоде в отличие от краткосрочного происходят преобразования в производственных мощностях, технике и технологии действующих фирм, а также изменяется количество фирм в отрасли. Долговременные изменения влияют на положение равновесия конкурентной фирмы, которое отличается от краткосрочного равновесия.

Рассмотрим данную ситуацию, предположив, что долгосрочные перемены не связаны с преобразованием производственных мощностей и техники на отдельных фирмах, а вызваны только изменением количества предприятий в данной отрасли, т.е. вступлением новых фирм в отрасль и выходом из нее действующих в зависимости от ее прибыльности или убыточности. Допустим также, что в отрасли действуют предприятия с одинаковыми графиками издержек, которые в долгосрочном периоде не изменяются. Сделанные нами предположения упрощают анализ, но не влияют на правильность последующих выводов.

При изучении положения долговременного равновесия мы исходим из условия, что все фирмы действуют рационально, т.е. стремятся к получению прибыли и не желают нести убыток. Кроме того, поскольку анализируется чисто конкурентная отрасль, то ее характерным признаком является возможность свободного вступления новых фирм в отрасль и выхода из нее действующих.

Как мы ранее установили, отдельные совершенно конкурентные фирмы в краткосрочном периоде могут получать валовую экономическую прибыль или нести валовой экономический убыток в зависимости от величины их издержек и спроса на продукцию отрасли. В долговременном периоде с учетом исходных предположений и условий логически должны произойти следующие изменения.

Если рыночная отраслевая цена Рв краткосрочном периоде превышает минимум средних валовых издержек АТС (данная ситуация представлена на рис. 6.7, а), то фирмы данной отрасли получают валовую экономическую прибыль. В долговременном периоде это привлечет в отрасль новые фирмы, в результате чего увеличится предложение продукции в данной отрасли. График общего предложения £ сместится вправо, что при том же рыночном спросе /) приведет к снижению равновесной цены (см. рис. 6.7, б). По мере уменьшения рыночной цены валовая и средняя прибыль отдельных фирм будет постепенно сокращаться до нулевого уровня, что произойдет при отраслевой цене, равной минимуму средних валовых издержек. Дальнейшее вступление новых фирм в данную отрасль приведет к снижению цены до уровня ниже минимума АТС, что будет означать переход действующих компаний в состояние убыточности и минимизации валового убытка и изменение их экономического поведения.

Если рыночная цена установится на более низком уровне, чем минимум АТС, но превышающем минимум AVC, то фирмы данной отрасли несут валовой экономический убыток и работают в условиях минимизации убытка (см. рис. 6.8, а). Это приведет в долговременном периоде к массовому выходу фирм из данной отрасли и сокращению отраслевого предложения. График общего предложения 5 сместится влево, что приведет к увеличению равновесной цены Р (см. рис. 6.8, б). По мере роста рыночной цены валовой убыток фирм будет сокращаться, пока цена не установится на уровне минимума АТС, при котором валовой экономический убыток станет равным нулю.

Таким образом, рыночная цена в долгосрочном периоде в результате изменения количества фирм и конкурентной борьбы будет стремиться к уровню, равному минимуму средних валовых издержек типичных фирм. В результате долговременных изменений положение долгосрочного равновесия в отрасли и на отдельных фирмах установится при производстве оптимального количества продукции, соответствующего цене Р = min АТС. При этом валовая экономическая прибыль действующих в совершенно конкурентной отрасли типичных фирм станет равной нулю.

Положение равновесия в долгосрочном периоде отдельной фирмы и конкурентной отрасли представлено на рис. 6.9.

Положение равновесия в долгосрочном периоде: а) совершенно конкурентной фирмы: б) совершенно конкурентной отрасли

Рис. 6.9. Положение равновесия в долгосрочном периоде: а) совершенно конкурентной фирмы: б) совершенно конкурентной отрасли

Графики показывают, что долговременное равновесие отдельной конкурентной фирмы устанавливается в точке пересечения кривых предельной выручки МЯ и предельных издержек МС при рыночной цене Р, равной минимуму средних валовых издержек АТС. Фирма в положении долгосрочного равновесия в отличие от краткосрочного не получает ни валовой экономической прибыли, ни валового экономического убытка (валовая экономическая прибыль равна нулю). Следовательно, и отрасль в целом находится в состоянии относительного равновесия, так как, с одной стороны, у действующих фирм нет устойчивого стремления выйти изданной отрасли в связи с тем, что они полностью возмещают валовые экономические издержки, в том числе получают нормальную прибыль, с другой - у фирм, работающих в иных отраслях, нет желания вступить в эту отрасль, поскольку действующие в ней фирмы не получают валовую экономическую прибыль.

Таким образом, мы установили, что в положении равновесия в долгосрочном периоде рыночная цена и предельная выручка совершенно конкурентной фирмы устанавливаются на уровне, равном минимуму средних валовых издержек:

Кроме того, как в краткосрочном, так и в долговременном периоде положение равновесия фирмы достигается при равенстве предельной выручки (предельного дохода) и предельных издержек:

Ранее мы определили, что кривая предельных издержек пересекает кривую средних валовых издержек в точке их минимума:

Таким образом, в положении долгосрочного равновесия совершенно конкурентной фирмы цена, предельная выручка (предельный доход), предельные издержки и минимальные средние валовые издержки равны друг другу (см. рис. 6.9, а):

Это свидетельствует о том, что в долговременном периоде фирма находится в положении равновесия, производя оптимальный объем продукции в соответствии с правилом МЯ(Р) = Л/С при рыночной цене, равной минимуму АТС, возмещая при этом полностью валовые экономические издержки, обеспечивая нормальную прибыль, но не получая экономической прибыли.

Конечно, тенденция к нулевой экономической прибыли в долгосрочном периоде не означает, что все фирмы отрасли ее не получат. Некоторые наиболее эффективные фирмы, использующие прогрессивную технику и технологию и возглавляемые талантливыми предпринимателями, за счет существенного снижения издержек производства по сравнению с другими фирмами могут и в долговременном периоде получать определенную экономическую прибыль. Вместе с тем конкурентная борьба и в этих компаниях будет содействовать снижению средних издержек до их минимального уровня и влиять на уменьшение конкурентных рыночных цен. В случае убыточности фирм процесс их выхода из отрасли в первую очередь коснется наименее производительных предприятий с высокими средними издержками, что также будет способствовать снижению общего уровня средних валовых издержек фирм, оставшихся в отрасли, и тенденции изменения цены до уровня минимальных средних издержек.

Из указанного выше равенства можно сделать выводы о высокой эффективности совершенно конкурентной рыночной экономики по сравнению с моделями несовершенной конкуренции. Это обусловлено следующими причинами:

  • o конкуренция в долговременном периоде вынуждает фирму производить такое оптимальное количество продукции, при котором она имеет минимальные средние издержки, что свидетельствует о высокой производственной эффективности в условиях чистой конкуренции;
  • o в соответствии с минимальными средними издержками устанавливается цена продукта, а низкие цены соответствуют интересам покупателей;
  • o для того чтобы обеспечить минимальные средние издержки и реализовать продукцию по низкой конкурентной рыночной цене, фирма должна стремиться использовать наиболее прогрессивные технику и технологию, рационально применять материальные ресурсы, что ведет к ускорению научно-технического прогресса в обществе и повышению эффективности экономики;
  • o в условиях совершенной конкуренции фирма выпускает оптимальный объем продукции в положении, когда цена равна предельным издержкам (Р = МС). При этом достигается наиболее эффективное распределение ресурсов в экономике, максимально удовлетворяются потребности общества.

Последнее утверждение объясняется следующим образом. В равенстве Р = МС для каждой отдельной фирмы его левая часть показывает ценность, или полезность, продукта данной фирмы для общества. Чем выше цена продукта в условиях конкуренции, тем выше его оценивает общество. Правая часть равенства, напротив, отражает полезность для общества других товаров, на производство которых используются данные ресурсы. Чем значительнее предельные издержки для данной фирмы, чем большую цену она должна заплатить за то, чтобы отвлечь ресурсы с производства других продуктов на изготовление следующей единицы собственного товара, тем выше оценивает общество другие товары и относительно ниже дополнительные единицы данного товара.

Следовательно, если Р > МС для данной фирмы, то общество более высоко оценивает дополнительную единицу товара этой фирмы, чем последние единицы товаров других компаний, на выпуск которых используются те же ресурсы. В этом случае ресурсы распределены недостаточно эффективно и их следует перераспределить для производства добавочных единиц товара данной фирмой. Напротив, если Р < МС для некоторой фирмы, то общество более высоко оценивает выпуск дополнительных единиц других товаров и считает экономически необходимым сокращение производства продукции этой фирмой. Поскольку Р = МС для всех конкурентных фирм в положении равновесия, то это и означает, что ресурсы с точки зрения общества распределены наиболее эффективно и их не следует перераспределять.

Таким образом, в условиях совершенной конкуренции частные интересы в определенной степени совпадают с общественными. Однако этот вывод справедлив только в том случае, если не принимать во внимание внешние эффекты и необходимость выделения ресурсов на производство общественных, или социальных, благ. Дело в том, что чисто рыночная система не учитывает издержек и выгод внешнего эффекта. Целью любого предпринимателя является максимизация прибыли и минимизация издержек, поэтому фирма не стремится, например, нести дополнительные затраты, связанные с предотвращением загрязнения окружающей среды, так как это приведет к росту издержек и снижению прибыли. Вследствие этого возникают издержки внешнего эффекта, которые несет население, проживающее на территории, где расположено предприятие. Они включают в себя дополнительные расходы на лечение, лекарства, приобретение экологически чистых продуктов и т.д.

В данном случае ресурсы в обществе распределены недостаточно эффективно: фирма несет меньшие затраты на производство, чем должна, с учетом расходов на природоохранную технику и технологию, а следовательно, выпускает больше продукции, используя большее количество ресурсов, чем необходимо для общества. В связи с этим объективно возрастает роль государства, которое должно через законодательные меры и налоговую политику обязать частные фирмы нести эти дополнительные расходы, что приведет к росту их издержек, снижению объема производства и меньшему использованию ресурсов непосредственно на выпуск продукции.

Что касается выгод внешнего эффекта, то они связаны, например, с необходимостью дополнительного выделения государством ресурсов на образование и здравоохранение, так как чисто рыночная система в соответствии с механизмом спроса и предложения их выделяет недостаточно. В рыночной системе услуги образования и здравоохранения, как и любые товары и услуги, может получить тот, кто в состоянии за них заплатить. Но общество в целом заинтересовано в более высоком уровне образования и качестве рабочей силы всех членов общества, так как с этим связаны и рост эффективности общественного производства, и меньшая преступность, и более высокая продолжительность жизни, и т.д. Значит, власти обязаны выделять дополнительные ресурсы на развитие образования и здравоохранения за счет государственного бюджета.

Наконец, чисто рыночная система не будет выделять ресурсы на производство общественных благ, так как связанные с этим затраты не позволяют получать прибыль, а пользоваться социальными благами могут многие члены общества, не расходуя средств на их покупку (например, национальная оборона, благоустройство населенных пунктов, плотины и т.д.). И в этом случае правительство должно перераспределять ресурсы, выделяя средства на производство общественных благ из государственного бюджета разных уровней управления.

Отмеченные выше важные обстоятельства отражают недостатки чисто рыночной системы в распределении ресурсов и показывают преимущества смешанной экономической системы, сочетающей действие конкурентного рыночного механизма и государственное регулирование экономики. Возрастание экономической роли государства связано и с развитием различных форм несовершенной конкуренции, которые будут рассмотрены в следующих параграфах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >