Система государственного антикризисного управления банками в России

О чем пойдет речь

  • • Какие элементы системы государственного антикризисного управления в банковском секторе можно выделить?
  • • Как в банке организуется антикризисное управление, осуществляемое по инициативе Центрального банка России?
  • • Какие функции в рамках антикризисного управления возложены на Агентство по страхованию вкладов?

Какие элементы системы государственного антикризисного управления в банковском секторе можно выделить?

Эффективное антикризисное управление функционированием и развитием банковского сектора в целом и отдельных банков определяется, прежде всего, качеством правовой базы, представленной законами и нормативными актами регулирующих и надзорных органов. Так, в нашей стране основные меры, направленные на предупреждение банкротства банков и порядок их применения изложены в Законе о банкротстве кредитных организаций. В Федеральном законе от 30.07.1995 №86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" определены функции и полномочия данного регулирующего органа в целях поддержания устойчивости банков и банковской системы в целом. В Федеральном законе от 02.12.1990 №395-1 "О банках и банковской деятельности" перечислены меры (гл. 3, ст. 24), которые банки должны использовать для обеспечения своей финансовой надежности: формировать резервы, выполнять обязательные нормативы, организовывать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующий характеру и масштабам проводимых операций. Кроме того, сг. 23 определяет порядок реорганизации банков в форме слияния, присоединения и преобразования.

Отличительной чертой банковского сектора является то, что он, как ни какой другой сектор экономики и сфер предпринимательской деятельности, подвергается жесткому регулированию, осуществляемому, в том числе, в форме надзора и контроля за банковской деятельностью.

Бо́льшая часть законодательных и нормативных актов направлена на предупреждение банковских кризисов. Одной из главных задач центральных банков разных стран, в том числе и в России, является обеспечение стабильности национальной банковской системы. Эта работа начинается с момента принятия решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций. Предъявляя высокие требования к учредителям, будущим руководителям, определяя минимальный размер уставного капитала и правила его формирования, анализируя бизнес-план вновь создаваемого банка, регулирующий орган изначально не допускает в банковскую систему организации, которые не смогут эффективно организовать работу, и не в состоянии будут выполнить взятые на себя обязательства.

Устанавливая обязательные нормативы банковской деятельности и иные пруденциальные нормы, ЦБ ограничивает уровень рисков банковской деятельности, что, при прочих равных условиях, сдерживает развитие факторов кризиса. В рамках своих регулирующей и надзорной функций ЦБ на основе принятых нормативных актов предъявляют к банкам требования, невыполнение которых может отрицательно повлиять на их финансовое положение и привести к банкротству. Одновременно ЦБ осуществляют контроль за их выполнением.

В зависимости от характера допущенных нарушений и причин их обусловивших, общего финансового состояния банка и его положения на региональном и национальном рынках банковских услуг, ЦБ РФ может использовать или предупредительные, или принудительные меры.

В целом банковский надзор является существенным элементом государственной системы упреждающего антикризисного управления. Как на национальном уровне, так и на международном уровне постоянно идет работа по повышению качества и эффективности банковского надзора.

В современных условиях совершенствование банковского надзора осуществляется в сторону развития содержательных подходов, к переходу от количественной к качественной диагностике текущей деятельности банков на основе "профессионального суждения". Это предполагает создание системы раннего реагирования (системы предупреждения проблем), базирующейся на модели развития ситуации в банке в условиях изменяющейся внешней среды.

Одним из шагов в этом направлении в нашей стране явилось введение в 2007 г. Института кураторства. В Положении Банка России "О кураторах кредитных организаций" отмечается, что "целью назначения кураторов является совершенствование банковского надзора, в том числе на основе лучшего понимания и оценки таких аспектов деятельности кредитной организации, как финансовая устойчивость (состояние капитала, качество активов, доходность, ликвидность), корпоративное управление (включая организацию систем управления рисками и внутреннего контроля, стратегическое планирование), прозрачность структуры собственности". Основной задачей куратора "является своевременная и точная оценка экономического положения закрепленной за ним кредитной организации, в том числе выявление нарушений (недостатков) в ее деятельности на возможно более ранних стадиях их появления, а также ситуаций, угрожающих законным интересам ее кредиторов и вкладчиков, стабильности банковского сектора региона и (или) стабильности банковской системы Российской Федерации".

В ходе исполнения своих обязанностей куратор:

  • • производит оценку достоверности отчетности закрепленного за ним банка;
  • • осуществляет оценку экономического положения банка;
  • • выявляет нарушения (недостатки) в банке на возможно более ранних стадиях их появления, а также ситуации, угрожающие законным интересам ее кредиторов и вкладчиков, стабильности банковского сектора региона и (или) стабильности банковской системы Российской Федерации;
  • • оценивает перспективы деятельности;
  • • готовит предложения о режиме надзора за закрепленным за ним банком, а также разрабатывает проект программы надзора за ним;
  • • готовит и представляет своему непосредственному руководителю (не реже одного раза в квартал) аналитическую записку, содержащую краткий анализ экономического положения закрепленного за ним банка, предложения по оценке его экономического положения, выбору режима надзора.

Работа кураторов способствует раннему выявлению проблем и снижает риск банкротства кредитных организаций.

В мировой практике широкое распространение получили рейтинги банков, определяемые надзорными органами. Они также используются для принятия оперативных мер по предотвращению банкротств отдельных банков и обеспечения доверия вкладчиков к банковскому сектору.

Характерными особенностями рейтинговых систем являются:

  • • всесторонний глубокий анализ деятельности банков, проводимый опытными квалифицированными кадрами супервизоров ("профессиональное суждение");
  • • единая база накопленной достоверной информации о деятельности каждого банка;
  • • сопоставимый анализ по группам однородных банков ("банки-ровесники");
  • • наличие методик оценки всех направлений деятельности банка;
  • • выработка определенных стандартов устойчивости банков и их возможного бескризисного развития.

Банк России, как показано выше, также проводит оценку экономического положения кредитных организаций и, фактически, определяет рейтинги банков, что помогает раннему выявлению проблем и дает возможность вносить предложения по исправлению сложившейся ситуации и принимать необходимые меры воздействия, в том числе и введение определенных законодательством мер по предупреждению банкротства.

Определенные механизмы, позволяющие банкам выйти из трудной ситуации, грозящей развитием кризиса, заложены и в денежно-кредитном регулировании, которое осуществляют центральные банки. Речь, в первую очередь, идет о механизме рефинансирования, направленном на поддержание ликвидности банковского сектора. В настоящее время центральные банки, в том числе и Банк России, располагают развитым инструментарием предоставления кредитов банкам, а снижение процентных ставок по ним является традиционной мерой, которая используется в условиях финансово-экономического и банковского кризисов. Более того, облегчение условий получения кредита в период кризиса, увеличение их сроков являются достаточно распространенными антикризисными мерами.

В нормальных условиях ЦБ кредитует банки на срок от нескольких дней до 3 месяцев. В период кризиса в банковском секторе, когда резко возрастает число финансово-неустойчивых банков, ЦБ может предоставлять так называемые долгосрочные стабилизационные кредиты и кредиты на 1 год, может снизить и требования к обеспечению кредитов. В антикризисной денежно-кредитной политике традиционно используются и такие ее инструменты, как норма обязательных резервов (она понижается в период кризиса) и операции на открытом рынке, когда ЦБ финансирует выкуп ценных бумаг у банков и других участников финансового рынка.

Пример 12.6

В период мирового финансового и банковского кризиса 2008–2009 гг. Европейский центральный банк (ЕЦБ) увеличил сроки предоставления кредитов сначала до 6 месяцев, а с мая 2009 г. стал предоставлять кредиты на 9 и 12 месяцев. В середине 2009 г. ЕЦБ принял решение о выкупе цепных бумаг у банков.

В США в рамках антикризисной программы TAF (Term Auction Facility – Срочные кредитные аукционы) в качестве обеспечения кредитов средеральная резервная служба (ФРС) стала принимать и ипотечные низкорейтинговые ценные бумаги. Выкуп ценных бумаг составил также значительную часть антикризисных программ в США. Среди них, в частности, реализовывалась программа CPFF (Commercial Paper Funding Facility – Программа финансирования выкупа коммерческих бумаг), направленная на улучшение ситуации с ликвидностью как у банков, так и иных коммерческих фирм.

Центральный банк России расширил Ломбардный список, выдавал кредиты под залог нерыночных активов, а с октября 2008 г. стал предоставлять кредиты без обеспечения, периодически проводя "беззалоговые аукционы".

Однако практика показала, что, несмотря на имевшиеся инструменты, система упреждающего антикризисного управления не всегда срабатывает. Центральные банки и правительства ведущих стран оказались неготовыми к стремительному развитию мирового финансового и банковского кризиса 2008–2009 гг. и вынуждены были прикладывать колоссальные усилия и осуществлять огромные финансовые вливания в банковский сектор, чтобы не допустить его системного кризиса.

В условиях финансовой глобализации, расширения сфер деятельности современных банков, которые работают на всех сегментах финансового рынка, происходит нарастание системных рисков, проблема управления которыми остается нерешенной как на государственном уровне, так и на уровне отдельного банка. В связи с этим идея создания мегарегулятора, возникшая в процессе осмысления факторов и причин кризиса 2008–2009 гг., уже воплощается в отдельных странах, в том числе и в России. В нашей стране с сентября 2013 г. функции мегарегулятора закреплены за Центральным банком России.

Вместе с тем, проведенный специалистами международных финансовых институтов анализ системных банковских кризисов более чем в 100 странах показал, что основными причинами, обусловившими глубину кризисных явлений, стали не только недостатки институциональной среды функционирования банков, но и низкое качество управления в них.

Опыт свидетельствует, что бурный рост кредитования, широкое внедрение финансовых инноваций, создание и освоение новых рынков финансовых инструментов в сочетании с недооценкой рисков и необходимостью наращивания собственного капитала являются потенциальной угрозой банковского кризиса. Поэтому одной из тенденций последних лет является распространение риск-ориентированного надзора, т.е. процесса, в рамках которого анализируются риски, с которыми сталкивается каждый конкретный банк, и разрабатывается необходимая стратегия надзора.

Риск-ориентированный надзор во многом опирается на внутренние процессы управления рисками в банке и повышение стандартов риск-менеджмента. Это является важным направлением в деятельности государства по предупреждению банковских кризисов и обеспечении стабильного развития банковского сектора.

Одновременно государство возлагает на надзорный орган функцию возможно раннего выявления проблем банков, что позволяет своевременно принять меры по оздоровлению ситуации. Реализация этой функции предполагает:

  • • выявление финансовых трудностей;
  • • определение характера и причин возникновения проблем, выработку политики регулирования;
  • • применение мер воздействия.

На определенном этапе развития кризиса, когда проблемы банка принимают открытый характер и наносят ущерб не только банку, но и его клиентам и государству, работа но выходу из кризиса становится не только внутренним делом банка, но находится под пристальным вниманием регулирующих и надзорных органов, которые предъявляют требования, связанные с предупреждением банкротства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >