Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Финансовое право

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕЛЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ФОНДОВ

Понятие, классификация и основы правового регулирования целевых государственных и муниципальных фондов

Целевой государственный (муниципальный) денежный фонд - фонд денежных средств, образуемый в соответствии с законодательством РФ в составе государственного (местного) бюджета или внебюджетного фонда за счет доходов целевого назначения или в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов или иных поступлений и используемый по отдельной смете. Средства целевого денежного фонда не могут быть использованы на цели, не соответствующие назначению целевого денежного фонда.

Целевые государственные и муниципальные фонды денежных средств - достаточно динамичное явление в финансовой системе РФ. Это обусловлено тем, что они создаются для реализации относительно долгосрочных целей. При достижении этих целей они расформировываются, поэтому в финансовой системе постоянно идет процесс создания новых и расформирования "отработанных" целевых фондов. Кроме того, в финансовой системе РФ происходит и консолидация ряда внебюджетных фондов в бюджетную систему. С 1995 г. и по сей день согласно федеральным законам о федеральном бюджете на очередной год целый ряд фондов, которые являлись внебюджетными, ежегодно консолидируются (включаются) в федеральный бюджет.

На сегодняшний день определились четыре вида государственных и местных фондов:

  • 1) целевые бюджетные фонды;
  • 2) государственные и муниципальные (местные) внебюджетные фонды;
  • 3) государственные целевые фонды Правительства РФ;
  • 4) государственные отраслевые денежные фонды.

Целевые государственные и муниципальные (местные) фонды денежных средств характеризуют следующие отличительные особенности:

  • - фонды создаются компетентными органами со строго определенной целью, используются сугубо по целевому назначению;
  • - правовой статус целевого фонда определяется Положением о фонде, которое утверждается компетентным органом государственной власти или местного самоуправления.

Правовой режим целевых государственных и муниципальных фондов денежных средств определяется как законами, так и иными нормативными актами. В их числе Закон РФ от 19 апреля 1991 г. №1032-I "О занятости населения в Российской Федерации", Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. №326-Φ3 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", федеральные законы о федеральном бюджете на конкретный год, о бюджетах субъектов РФ, постановления Правительства РФ и др.

Правовое регулирование ряда государственных внебюджетных фондов дано и в БК РФ (ст. 144-150). В нем определяются доходы, расходы, а также процесс формирования и исполнения Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Правовой режим целевых бюджетных фондов

Целевые бюджетные фонды создаются в бюджетах разных уровней для направленного финансирования наиболее приоритетных отраслей народного хозяйства, государственных программ или конкретных регионов. На федеральном уровне они создаются в силу Федерального закона "О федеральном бюджете" на предстоящий финансовый год, а на региональном - в силу законов о бюджетах субъектов РФ. Не исключена возможность создания аналогичных фондов на уровне муниципальных образований на основании нормативных актов органов местного самоуправления.

Особенностью целевых бюджетных фондов является то, что они, как и бюджет, действуют в течение одного года, после чего создаются вновь или прекращают свое существование.

Источниками формирования целевых бюджетных фондов являются, как правило, специальные налоги, средства бюджета, иные доходы. Целевые бюджетные фонды отличает от всех остальных то, что их доходы и направления расходов учитываются в составе доходов и расходов соответствующего бюджета.

Федеральные и территориальные дорожные фонды как целевые бюджетные фонды создавались для финансирования затрат, связанных с содержанием, ремонтом, реконструкцией и строительством автомобильных дорог общего пользования (внегородских автомобильных дорог) в соответствии с Законом РФ от 18 октября 1992 г. №1759-I "О дорожных фондах в Российской Федерации", который утратил силу с 1 января 2005 г. в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ.

Федеральные, региональные (субъектов РФ) и муниципальные экологические фонды создавались в соответствии со ст. 21 Закона РФ от 19 декабря 1991 г. №2060-I "Об охране окружающей природной среды" для решения неотложных природоохранительных задач.

В настоящее время Закон 1991 г. отменен в связи с принятием нового Федерального закона от 10 января 2001 г. №7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Экологические фонды расходуются на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий и др.

В Федеральном законе от 13 декабря 2010 г. №357-Φ3 "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" в качестве целевых бюджетных фондов предусмотрены Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов РФ, Фонд софинансирования социальных расходов и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы