Теории пространственного развития в социально-экономической географии

Главная заслуга географа — это изучение пространства и пространственных отношений.

Эдуард Ульман

Объектом социально-экономической географии служит заселенная, освоенная или иным образом вовлеченная в орбиту жизни общества часть географической оболочки — антропосфера — с ее пространственными структурами хозяйства и формами организации жизни общества. Предметом ее является комплексное исследование пространственно-временных особенностей, динамики и развития антропосферы как целостного образования и ее отдельных структур.

Социально-экономическая география — 1) комплекс научных дисциплин, изучающих закономерности размещения общественного производства и расселения людей, иными словами — территориальную организацию жизни общества, особенности ее проявления в различных странах, районах, местностях; 2) целостная наука более высокого порядка по отношению к ее составляющим; занимается изучением социально-экономических пространственных систем в целом.

Теория «центральных мест»

В XX в. большое значение придавалось поискам пространственных закономерностей развития производительных сил и непроизводственной сферы. В этом отношении необходимо выделить теорию «центральных мест» («учение о центральных местах»), разработка которой связана с именами немецких ученых Вальтера Кристаллера (1893—1969) и Августа Леша (1906—1945). В 1933 г. была опубликована работа Кристаллера «Центральные места в Южной Германии». В ней выявлены пространственные закономерности размещения городов, необходимые для улучшения территориальной организации общества и совершенствования административно-территориального деления Германии (схема 37). Под центральным местом понимается крупный город, центр для всех других населенных пунктов данного района, обеспечивающий их главными товарами и услугами. В основу теории положены мельчайшие ячейки расселения, которые, как допускает Кристаллер, существуют совершенно равномерно и образуют правильные треугольные сети. Он писал: «Я соединял на карте прямыми линиями города одинаковых размеров... При этом карта заполнялась треугольниками, часто равнобедренными; расстояния между городами одинаковой величины были приблизительно равны и образовывали шестиугольники. Я установил, что в Южной Германии маленькие города очень часто и очень точно расположены на расстоянии 21 км один от другого... Я, прежде всего, создал, как теперь говорят, абстрактную экономическую модель, хотя в действительности ее нигде нельзя встретить в чистой форме. Горы, различия в почвах, разная плотность населения, историческое развитие и политические факторы вносят отклонения в эти модели»[1]. При заданном равномерном распределении населения равномерно распределены и зоны сбыта, имеющие форму правильных шестиугольников (схема 38), что характеризуется наименьшим средним расстоянием для поездок в центр, где производятся покупки. У любого центра всегда находится зависимое от него одинаковое количество поселений (k), занимающих более низкую иерархическую ступень. В качестве примера можно рассмотреть случай, когда иерархический ряд включает города, поселки и деревни при k = 7. Вокруг каждого города будет расположено шесть поселков (седьмой — сам город), а вокруг каждого поселка — шесть деревень. В результате вокруг высшей (в данном случае) степени иерархии — города — будут находиться 6 поселков и 36 деревень. Из этих положений Кристаллер делает вывод, что система иерархии от ступени к ступени отвечает правильной геометрической прогрессии. Например, при k = 7 в сфере влияния каждой деревни должно быть 7 поселений, в сфере влияния каждого поселка — 49 поселений и в сфере влияния каждого города — 343 поселения.

Схема 37

Применение схемы Кристаллера к Южной Германии (по В. Кристаллеру)

Для объяснения формирования разных уровней услуг Кристаллер вводит понятие «радиус реализации услуг и товаров», который будет различен для рыночных зон разного уровня. Например, начальное образование можно получить в деревне, для получения среднего образования необходимо учиться в школе, расположенной в поселении, чтобы получить среднее специальное образование надо учиться в поселке, и, наконец, закончить высшее учебное заведение можно только в городе. При этом по мере продвижения вверх по лестнице образования число учебных центров уменьшается, а количество обучающихся растет. Кристаллер делает вывод, что существует нижний предел, вне которого приток потребителей слишком мал, чтобы оправдать деятельность предприятия. Если, например, нижний предел для данного вида деятельности равен 34 при k = 7, то предприятия этого типа можно размещать не в деревнях, а в поселениях и более крупных населенных пунктах. Кристаллер устанавливает три возможных варианта определения размеров k.

  • 1. Ориентация на сбыт. Если источник снабжения товарами или предоставления услуг, производящимися в центральных местах, должен находиться на минимальном расстоянии от зависимых мест, то целесообразна иерархия k — 3, так как в этом случае максимизируется число центральных мест. В этом случае связи существуют только с двумя из ближайших пунктов (третий — сам центр), что приведет к симметричной гнездовой иерархии.
  • 2. Ориентация на транспорт. При больших транспортных издержках целесообразна иерархия с k = 4, так как наибольшее число центральных мест будет расположено на одной трассе, соединяющей более крупные города, что обеспечивает самые низкие затраты на сооружение и эксплуатацию дорог. При этом связи будут установлены с тремя из шести зависимых мест, что даст иную схему гнездования.
  • 3. Административная ориентация. Для осуществления четкого административного контроля, как считает Кристаллер, целесообразна иерархия, основанная на k — 7, при которой центральное место связано со всеми шестью ближайшими зависимыми местами.

В результате проведенного исследования Кристаллер выявил ряд пространственных закономерностей:

1) Группа тождественных центральных мест имеет шестиугольные дополняющие районы (т. е. территории, обслуживаемые центральными местами), а сами центральные места

образуют правильную треугольную решетку. Это обеспечивает оптимальное перемещение потребителей, оптимизацию рыночной, транспортной инфраструктуры и административного устройства.

2) Идеальное размещение населенных пунктов может существовать только на абстрактной территорииоднородной равнине с одинаковой плотностью и покупательной способностью населения, равномерным размещением ресурсов, одинаковым транспортным сообщением. При этом предполагается также, что покупка и предоставление товаров и услуг осуществляются только в ближайшем центральном месте и не одно из центральных мест не получает дополнительной прибыли.

Работа Кристаллера подвергалась многочисленной критике, связанной с тем, что нигде не существует идеальной гексагональной решетки. Однако эта работа имеет большое значение для сопоставления реальных и абстрактных моделей размещения населенных пунктов, что позволяет прогнозировать будущие изменения системы расселения. Построения Кристаллера необходимы также для решения практических задач географии непроизводственной сферы.

Развитием теории «центральных мест» явились работы А. Леша, в которых представлена более сложная модель размещения населенных пунктов, максимально приближенная к реальности. Автор считает, что по мере роста с расстоянием транспортных издержек цены на товары и услуги в периферийных частях рыночных зон повышаются, а спрос падает. В результате этого образуется «конус спроса» — радиус зоны сбыта товаров и услуг центральных мест, нижний предел которого определяется пороговым значением рынка, верхний — расстоянием, на которое целесообразно сбывать товар (схема 39).

При помощи расчетов Леш доказывает, что при полном делении территории на рыночные зоны и прямой линии спроса (PF) суммарный объем конусов спроса максимален, когда их основания имеют шестиугольную форму.

Добиваясь совпадения максимально возможного числа центров при /г = 3, /г = 4, k = 7 (оптимизируя, таким образом, сразу рыночную, транспортную и административную структуры), Леш вращает наложенные друг на друга рыночные зоны разных размеров вокруг центрального места. Вращаемые районы он именуют «экономическими ландшафтами». В результате выделяются 6секторов, «богатых», и6 «бедных» населенными

Схема 39

Конус спроса с шестиугольным основанием (по А. Лешу)

РО — размер спроса в центре рыночной зоны; PF — направление понижения спроса и роста цен; FQ — расстояние до центрального места пунктами. При таком размещении, по мнению Леша, суммарное расстояние между населенными пунктами миниминизи- руется, а ассортимент товаров и услуг, который можно приобрести на месте, расширяется. При этом в пределах секторов с большим числом населенных пунктов их размеры возрастают по мере удаления от главного города, и малые населенные пункты расположены примерно на полпути между двумя более крупными.

Модель Леша по сравнению с построениями Кристаллера отличается большей гибкостью, вытекающей из допущения, что значения k могут свободно меняться. Из этого следует, что центральные места образуют почти непрерывную последовательность центров, а не строгую вертикальную иерархию, как у Кристаллера. Поэтому поселения более высокого ранга необязательно выполняют все функции, характерные для мест низшего ранга, а населенные пункты с равным числом функций не всегда осуществляют одни и те же функции.

Несмотря на известную абстрактность построений Кристаллера и Леша их работы сыграли большую роль в развитии теоретических и методологических основ современной географии. Как отмечает Ю.Г. Саушкин, главная заслуга этих авторов заключается в попытке открыть закон взаимного пространственного размещения населенных пунктов и, познав объективный закон, применить его на вновь осваиваемых территориях. Они открыли путь к исследованию территориальных систем населения и непроизводственной сферы и способствовали широкому использованию математических методов в экономической и социальной географии.

  • [1] Цит. по: Саушкин Ю.Г. Экономическая география: история, теория,методы, практика. М., 1973. С. 271.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >