Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека

Разборка и удаление завалов

Для определения объема работ при разборке завалов необходимо иметь в виду, что при полном разрушении жилых и промышленных зданий на каждые 1000 м3 их объема образуется 350-500 м3 завала.

Наибольшую сложность представляет ликвидация завалов, образованных при разрушении современных крупнопанельных зданий, так как при этом получается хаотическое нагромождение крупных железобетонных глыб, соединенных между собой металлической арматурой. Эти завалы разбирают поэлементно с помощью кранов, лебедок и тракторов при отделении частей здания бетоноломами, автогенными аппаратами или керосинорезами. Количество обломков и их размеры в завалах по трем типам структурных элементов разрушенных конструкций либо элементов зданий и сооружений приведены в табл. 9.3.

Таблица 9.3. Классификация завалов железобетонных и каменных зданий и сооружении по структуре

Тип завала

Содержание отдельных обломков, % к общему содержанию в зависимости от размера элементов завала, м2

Пустотность завала, %

0,8 и более

0,8-0,5

0,5-0,2

0,2 и менее

I

5 -10

45-55

25-35

5-15

60-70

II

5

25-35

25-35

30-40

45-55

III

-

5 10

15-25

60-80

40

При разборке завалов выполняют следующие виды работ: расчистку проезжей части улицы от завалов, планировку поверхности завала, извлечение из поверхностного завала длинномерных или крупноразмерных элементов конструкций (балок, колонн, плит и пр.), мешающих проезду, перерезание арматуры, удаление металлических и деревянных элементов конструкций, труб и т.п. Для разборки завалов применяют оборудование:

  • - автогенное - для резки металлических элементов (ацетиленокислородные и бензокислородные аппараты);
  • - пневматическое - для разбивки бетонных и каменных конструкций;
  • - подъемное - для подъема и перемещения обрушенных элементов (колесные, гусеничные краны);
  • - тяговое - для растаскивания конструкций, элементов и крупных глыб (лебедки, тракторы);
  • - транспортное (транспортеры, автопогрузчики, автомашины, трейлеры и т.д.)
  • - буровзрывное - для выполнения буровзрывных работ.

При разборке завалов в ходе восстановления отбирают, сортируют материалы для повторного использования их в ремонтно-восстановительных работах. Поврежденные бетонные железобетонные конструкции доставляют на специальную установку для дробления и получения щебеночно-гравийной смеси и металлолома.

Утилизация материала поврежденных конструкций является актуальной современной задачей, так как, например, получение щебня или гравия из отходов бетона и железобетона (бетонного лома) сокращает расход топлива в несколько раз по сравнению с его добычей в природных условиях, а себестоимость бетона на вторичном щебне (гравии) сокращается на 20-30%. Применение вторичного заполнителя обеспечивает получение бетона прочностью до 40 МПа, т.е. практически эти инертные материалы могут быть использованы при выполнении большинства восстановительных работ.

Япония, где очень часты сильные землетрясения и достаточно высокие требования к качеству конструкций, ввела стандарт на использование вторичного бетона по трем категориям (табл. 9.4): 1) обычный мелкий заполнитель совместно с добавками вторичного крупного заполнителя; 2) обычный и вторичный мелкие заполнители с добавками вторичного крупного заполнителя; 3) вторичный крупный и мелкий заполнитель.

Таблица 9.4. Область применения вторичных бетонов

Категория вторичного заполнителя и бетона

Область применения бетона в промышленном и жилищно-гражданском строительстве

Максимальная прочность бетона на сжатие, МПа

проектная

(стандартная)

реальная

1

Малоэтажное строительство, в том числе многоквартирное жилищное, фундаменты производственных зданий

18

30

2

Бетонные блоки фундаментов, гаражей и легких подсобных помещений, станин машин и механизмов и т.д.

15

27

3

Фундаменты заборов и воротных устройств, легкие фундаменты под оборудование и т.д.

12

24

В нашей стране допускается повторное использование дробленого бетона в качестве заполнителя при приготовлении бетонной смеси (ГОСТ 26633-85). Для возможности широкой утилизации бетонных отходов и некондиционного железобетона действуют "Нормы технологического проектирования предприятий сборного железобетона" (ОНТИ-7-85).

Установка временных креплений

В целях предотвращения дальнейшего разрушения зданий и сооружений с серьезными повреждениями и создания безопасных условий работы принимают срочные меры по их укреплению путем устройства временных креплений (рис. 9.5).

Способы временного укреплений поврежденных конструкций зданий и сооружений

Рис. 9.5. Способы временного укреплений поврежденных конструкций зданий и сооружений

I - схемы укрепления стен подкосами: а, б - одинарными; в - то же, с раскосами; г, д - двойными; II - схемы укрепления стен растяжками: а - оттяжками и подкосами; б - расчалками; 1 - подкос; 2 - клинья; 3 - стойка; 4 - расшивка; 5 - металлическая скоба (d = 10 мм); б - подвес (d = 20 -30 см); 7 - расшивка; 8 - сжалено; 9 - лежак; 10 - растяжка (d= 16 мм); 11 - оттяжка (d = 16 мм); 12 - стяжка (d= 16 мм); 13 - натяжная муфта; 14 - расчалка (d = 16 мм); 15 - столб (d = 22-25 см), закопанный в грунт; 16 - гнезда балок перекрытия

При отклонении верха стены или ее выпучивании, превышающем 1/3 ее толщины, и наличии надежной связи с перекрытиями каждая стена временно сохраняется при условии ее немедленного усиления. В случае отклонения или выпучивания стены, не превышающем 1/3 ее толщины, она сохраняется при условии надлежащих связей с перекрытиями или недеформированными стенами, в противном случае она должна быть немедленно укреплена. При наклоне или выпучивании стены менее 1/6 ее толщины временного крепления не требуется.

Для раскрепления стен применяют подкосы, распорки и расчалки. Подкосы уста на вливают с помощью подъемных кранов под углом 45-60° к горизонту. Стены высотой до 6 м укрепляют одинарными подкосами, а при высоте 12 м и более - двойными. В качестве подкосов у продольных стен можно использовать бревна диаметром 16-18 см и металлические балки. Одновременно с установкой подкосов производят расчаливание стен изнутри с помощью 8-миллиметрового троса или расчалок из проволочной арматуры; у торцовых стен ставят двойные подкосы без расчалок. Для натяжения тросов используют лебедки и натяжные муфты.

Для укрепления сложных объектов (например, мостовых сооружений, водонапорных башен, вышек высоковольтных линий электропередач и т.д.) разрабатывают специальные проекты, в которых учитывают результаты обследования, а также архивные материалы с информацией о проектных решениях и фактического их исполнения, которые обычно хранятся у владельцев зданий и сооружений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы