Простое и двойное складские свидетельства

Складские свидетельства относятся к группе товаросопроводительных ценных бумаг, выпуск которых обусловлен процессом обращения товарных ценностей, под которые они выпускаются. Выдача складских свидетельств осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию товарного склада.

Товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги. По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности. Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом.

Товарный склад может выдавать в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов: двойное складское свидетельство, простое складское свидетельство или складскую квитанцию.

Двойное складское свидетельство состоит из двух частей – складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого. Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами.

В каждой части двойного складского свидетельства должны быть одинаково указаны обязательные реквизиты:

  • 1) наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;
  • 2) текущий номер складского свидетельства по реестру склада;
  • 3) наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца;
  • 4) наименование и количество принятого на хранение товара – число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объем) товара;
  • 5) срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;
  • 6) размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения;
  • 7) дата выдачи складского свидетельства.

Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада. Документ, в котором отсутствует один или несколько реквизитов, не является двойным складским свидетельством. Простое складское свидетельство должно содержать те же реквизиты, но в п. 3 указывается, что простое складское свидетельство выдано на предъявителя.

Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может в течение его хранения выступать предметом залога путем залога соответствующего свидетельства. Держатель складского и залогового свидетельств имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме. При залоге товара об этом делается отметка на обратной стороне складского свидетельства – залоговый индоссамент.

Держатель складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству. Держатель залогового свидетельства, иной, чем держатель складского свидетельства, имеет право на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему.

Складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передаваться вместе или порознь по передаточным надписям – индоссаментам, которые исполняются на обратной стороне складского свидетельства или залогового свидетельства.

Товарный склад может выдать товар держателю складского и залогового свидетельств (двойного складского свидетельства) только в обмен на предъявление этих двух свидетельств вместе.

Но если держатель складского свидетельства, не имеющий залогового свидетельства, внес сумму долга по нему, то он может получить товар на складе в обмен на складское свидетельство и представление квитанции об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству.

В случае если товарный склад выдаст товар держателю складского свидетельства, не имеющему залогового свидетельства и не внесшему сумму долга по нему, он несет ответственность перед держателем залогового свидетельства за платеж всей обеспеченной по нему суммы.

Двойное и простое залоговые свидетельства обладают свойством делимости, т.е. держатель такого свидетельства может обратиться на склад и обменять одно складское свидетельство на несколько складских свидетельств на меньшее количество товара, с тем, чтобы общее количество товара на складе и в складских свидетельствах совпадало.

На территории РФ двойные и простые складские свидетельства используются при хранении зерна на торговых складах – элеваторах, при хранении и торговле нефтью и нефтепродуктами на нефте- и продуктохранилищах, при хранении и торговле медицинскими препаратами, содержащими психотропные и наркотические вещества, в горном производстве при хранении и торговле взрывчатыми веществами, а также при хранении и торговле драгоценными металлами и камнями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >