Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Инновационный менеджмент

Превращение идеи в инновацию

В основе инновационной деятельности лежат новые идеи, которые, как правило, представляют собой результат систематической научно-исследовательской и проектной деятельности. Классический путь инновации начинается с научного открытия и завершается выводом на рынок привлекательного для потребителей и коммерчески состоятельного продукта.

Однако иногда в основе успешных инноваций лежат случайные озарения и идеи, возникшие у их авторов на основе смекалки.

Бетт Несмит Грэхем совсем не планировала зарабатывать миллионы. Она только хотела исправить собственные ошибки, точнее, опечатки. Но это привело ее к успеху – она изобрела простую вещь, ставшую столь же необходимой секретарям -машинисткам, как и пишущая машинка.

Закончив курсы секретарей-машинисток, Бетт, ранее получившая художественное образование, устроилась на работу в банк, где и столкнулась с проблемой: новые электрические машинки были ей непривычны, и она допускала множество опечаток в документах. Она пыталась стереть их, но не всегда успешно, да и выглядели такие бумаги крайне небрежно. "Тогда я вспомнила, что художники, ошибившись, не стирают с холста краску, а замазывают помарку, – рассказывала позднее Бетт, – и решила поступить таким же образом. Я взяла немного белой краски, темперы, развела ее в воде и полученную смесь вместе с одной из акварельных кистей взяла с собой в офис".

Метод, опробованный в 1951 г., оказался удачный, но, поскольку Бетт исправляла свои собственные ошибки, она не стала широко рекламировать этот способ. Однако другие секретари, тоже допускавшие опечатки, обратили внимание на странные манипуляции коллеги. Они начали просить Бетт поделиться "чудесной жидкостью" и изобретательница пошла им навстречу, назвав свое ноу-хау Mistake Out. Несколько лет спустя на это обратил внимание поставщик канцелярских принадлежностей, который предложил Бетт поставить ее изобретение на коммерческую основу. Однако у Бетт не было денег даже на оплату регистрации патента или торговой марки.

Поскольку жидкость Mistake Out сохла слишком долго, Бетт не прекращала попыток улучшить состав, экспериментируя на собственной кухне по вечерам и в выходные. Консультантом выступал учитель химии ее сына, а сотрудники местной лакокрасочной компании научили ее смешивать и разводить краски.

В конце-концов Бетт посчитала, что настало время для коммерческого запуска, купит несколько десятков бутылочек из-под лака для ногтей и наполнит их краской, которую переименовала в Liquid Paper ("жидкая бумага"). В1958 г. о ее изобретении написал отраслевой журнал Office, и на Бетт посыпались письма от заказчиков. Однажды, перепечатывая официальное письмо для IBM, где она работала днем, Бетт подписала его названием своей компании. Эта ошибка стоила Бетт работы в IBM, но зато она полностью посвятила себя предпринимательству.

В 1968 г. компания Liquid Paper построила фабрику, способную производить 1 млн бутылочек корректирующей жидкости в год, а четыре года спустя ее фабрики уже работали в Канаде и Бельгии. В 1979 г. Liquid Paper за 47 млн долл. США купила компания Gillette.

Однако далеко не все идеи становятся успешными инновациями. Для превращения идеи в инновацию необходимо соблюдение следующих четырех необходимых условий: идея должна быть повой, реализуемой, востребованной на рынке, а также обладать устойчивым полезным эффектом и многократной технологической воспроизводимостью.

Если идея не является новой, то это создает по крайней мере две проблемы:

  • 1) либо рынок данных продуктов уже сформировался и отсутствие новизны вынуждает предприятие действовать согласно сложившимся правилам на данном рынке (в отношении цен, качества, способов продажи и обслуживания и др.), что существенно ограничивает возможности не только занять лидирующие позиции в отрасли, но и потеснить рыночные позиции уже действующих на рынке предприятий, заняв сколько-нибудь существенную долю;
  • 2) либо выход на рынок нарушает права интеллектуальной собственности других предприятий, что может привести к вынужденной досрочной ликвидации бизнеса.

Однако не всегда инновации связаны с абсолютно новыми идеями. В практике инновационной деятельности различаются несколько уровней новизны (рис. 1.1).

Глобальная новизна означает, что данная идея получает свое практическое воплощение впервые в мире. Глобальной новизной, к примеру, обладал микропроцессор Intel® 4004, выпущенный компанией Intel 15 ноября 1971 г. До этого на рынке программируемых микропроцессоров не существовало. Intel® 4004 стал первым процессором, сделавшим программное обеспечение важным элементом проектирования микроэлектроники.

Новизна может проявляться и на национальных рынках, если до того, как стать инновацией в той или иной стране, она уже получила распространение в других странах. Так, пластиковые банковские карты STB Card впервые в массовом порядке были эмитированы в России в 1992 г., тогда как за рубежом платежные системы успешно работали более 30 лет.

Уровни новизны в инновациях

Рис. 1.1. Уровни новизны в инновациях

Отраслевая новизна возникает в том случае, если идея получает "новую жизнь", найдя свое применение в новых отраслях. Например, инновацией на отраслевом уровне стало создание газотурбовоза – локомотива с газотурбинным двигателем, после того как данный тип двигателя успешно начал применяется в электроэнергетике.

Рыночная новизна связана с выходом на принципиально новые рынки, где потребитель демонстрирует другие предпочтения, а мотивы совершения покупок существенно отличаются от исходных.

Новизна на уровне предприятия предполагает либо использование передового опыта других предприятий, либо приобретение лицензий на производство товаров (работ, услуг) или применение прогрессивных технологий. В данном случае локальная новизна, с одной стороны, снижает риски освоения нового производства (поскольку они являются по большей части предсказуемыми), а с другой – возрастает риск продвижения продукта на рынке, поскольку продукт (работа, услуги) уже представлены на нем другими предприятиями.

Реализуемость, в первую очередь, предопределяется наличием технико-технологических возможностей практической реализации идеи, лежащей в основе новшества. Отсутствие промышленно-производственной базы или инфраструктуры, ограничивающей возможности использования нового продукта, могут оказаться непреодолимыми препятствиями для успешной реализации инновации. Так, отсутствие газовых заправок стало одним из барьеров для распространения автомобильного транспорта с газовым двигателем.

Нередко оценка реализуемости связана с анализом возможности соблюдения действующих экологических требований. В этом случае несоответствие новшества экологическим нормативам производства и эксплуатации может стать барьером для его практического воплощения.

Зачастую ограничение в реализации идеи связано с наличием организационно-правовых условий функционирования промышленных предприятий или условиями эксплуатации продукции. Нередко наличие стандартов или сертификационные требования не позволяют реализовать идею, поскольку в нормативных документах содержатся устаревшие технологические нормативы, а их пересмотр оказывается слишком трудоемким или выходит за пределы возможностей предприятия. Трансформация новшества в инновацию нередко ограничивается организационными ограничениями, например, связанными с трансфером прав на объекты интеллектуальной собственности или обеспечением их защиты. Например, если идея способна стать объектом интеллектуальной собственности, то нередко между авторами и работодателями или между исполнителями и заказчиками возникают противоречия по поводу прав на ее коммерциализацию, что становится непреодолимым препятствием для практического масштабного воплощения новшества.

Барьерами, препятствующими превращению идеи в инновацию, могут служить финансово-экономические ограничения и критерии принятия инвестиционных решений. Нередко для масштабной практической реализации инноваций требуются значительные инвестиции, которые не удается привлечь автору новшества. Чем радикальнее идея и выше уровень ее технологической новизны, тем меньше инвесторы готовы вкладывать средства в ее практическое воплощение. Неслучайно, на ранних стадиях жизненного цикла инноваций средства в их реализацию нередко называют "дружескими инвестициями", поскольку они образуются из вложений родственников и знакомых авторов и их предоставление в большей степени базируется на неформальных отношениях и иррациональных мотивах. Однако недостаточно развитая финансовая инфраструктура инновационной деятельности существенно ограничивает инвестиционную активность в инновации. До недавнего времени среди причин низкой инновационной активности в России на одном из первых мест, как правило, оказывалась проблема привлечения инвестиций в инновационные проекты. Частично она сохраняется и сейчас, поскольку доля частных инвестиций в инновационную деятельность остается неоправданно низкой (рис. 1.2).

Структура затрат на технологические инновации в промышленном производстве по источникам финансирования

Рис. 1.2. Структура затрат на технологические инновации в промышленном производстве по источникам финансирования

Ограничением инноваций вплоть до полного запрета их реализации могут стать морально-нравственные (этические) принципы деятельности, доминирующие в регионе или стране и обусловленные культурно-историческим контекстом инновационной деятельности. Так, в ряде стран вследствие сложившихся в них морально-этических норм невозможны инновации, связанные с клонированием человека или исследованием стволовых клеток.

Таким образом, проверка реализуемости идеи должна выходить за рамки анализа чисто технологических возможностей изготовления или использования продукта.

Кроме новизны и реализуемости при анализе идеи необходимо исследовать и рыночные перспективы инновационного продукта (работы, услуги). Отсутствие спроса и невозможность сформировать новые потребности у потребителей практически неизбежно приводят к провалу инновационной деятельности. В связи с этим в практике инновационной деятельности одно из критически важных направлений деятельности связано с маркетингом инноваций, включающим в себя исследование потенциального рынка и разработку методов его формирования. Маркетинговые исследования, как правило, лежат в основе разработки бизнес-идеи инновационного проекта. Недооценка маркетинговых факторов в процессе инновационной деятельности также способна привести к провалу реализации идеи.

Иногда российские предприятия приступают к практическому воплощению инновационных идей без предварительного анализа рыночных перспектив выводимых на рынок продуктов и технологий; в формулировке технического задания на разработку рабочей (конструкторско-технологической) документации не всегда принимают участие маркетологи, что в дальнейшем приводит к проблемам с реализацией продукции: создается продукт, не вполне соответствующий требованиям потребителей. Так, российские машиностроители достаточно часто "забывают" о дизайне своих изделий, из-за чего теряют перспективные рынки.

Кроме того, автор идеи не всегда способен обнаружить наиболее перспективные области ее использования, поскольку нередко ограничен сугубо отраслевым видением сферы применения своей разработки, не осознает, что в других отраслях она могла бы оказаться более востребованной и успешной с коммерческой точки зрения.

Для превращения идеи в инновацию необходимо также, чтобы эффект, лежащий в основе планируемого нововведения, был достаточно устойчив и стабилен во времени. Одной из проблем освоения производства нередко является масштабирование технологии, т.е. переход от лабораторных или кустарных способов получения продукта к промышленным объемам производства. Кроме того, полезный эффект может возникать лишь в особых условиях эксплуатации, которые по тем или иным причинам далеки от реальных. Необходимо также, чтобы идея новшества была актуальна, как минимум, в течение периода его окупаемости, т.е. до появления альтернативной и более эффективной или перспективной технологии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы