Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Анализ и оценка риска производственной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 8. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

В соответствии со ст. 211 Трудового кодекса Российской Федерации государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а также в законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации об охране труда, устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, при разработке технологических процессов, организации производства и труда.

Требования охраны реализуются также через систему нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда. Данная система введена постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399.

Этим постановлением установлено, что в Российской Федерации действует система нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, которая состоит из межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, строительных и санитарных норм и правил, правил и инструкций по безопасности, правил устройства и безопасной эксплуатации, свода правил по проектированию и строительству, гигиенических нормативов и государственных стандартов безопасности труда. Перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, приведен в табл. 8.1.

Таблица 8.1.

Перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда

Основные виды правовых нормативов

Федеральный орган исполнительной власти, утверждающий документ

1. Межотраслевые правила по охране труда (ПОТ Р М), межотраслевые типовые инструкции по охране труда (ТИ РМ)

Минтруда России

2. Отраслевые правила по охране труда (ПОТ Р О), типовые инструкции по охране труда (ТИ Р О)

Федеральные органы исполнительной власти

3. Правила безопасности (ПБ), правила устройства и безопасной эксплуатации (ПУБЭ), инструкции по безопасности (И Б)

Гостехнадзор России

4. Государственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ГОСТ Р ССБТ)

Госстандарт России Госстрой России

5. Строительные нормы и правила (СНиП), своды правил по проектированию и строительству (СП)

Госстрой России

6. Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила (СП), гигиенические нормативы (ГН), санитарные правила и нормы (СанПиН), санитарные нормы (СН))

Минздравсоцразвития

России

Разрабатываемые нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, подлежат направлению для рассмотрения и согласования в соответствующие профсоюзные органы.

Согласно этому постановлению, федеральные органы исполнительной власти обязаны ежегодно информировать Министерство труда и социального развития Российской Федерации о планах разработки и пересмотра нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, а также направлять ему в месячный срок утвержденные в установленном порядке нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда для включения их в единую информационную систему государственных нормативных требований охраны труда.

Государственные нормативные требования охраны труда утверждаются сроком на 5 лет и могут быть продлены не более чем на два срока. Решение о продлении срока действия государственных нормативных требований охраны труда либо об их досрочной отмене может быть принято не позднее, чем за 9 месяцев до окончания срока их действия.

Наряду с государственными нормативными требованиями охраны труда органы местного самоуправления вправе принимать акты, содержащие нормы трудового права (в том числе и по охране труда), в пределах своей компетенции (ст. 7 Трудового кодекса РФ). Статьей 8 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (в том числе и по охране труда), в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями. Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, по согласованию с представительным органом работников.

В современной юридической литературе пока нет общепринятого понятия локальных нормативных актов юридических лиц. Как правило, их выделяют в отдельную группу нормативных актов, регулирующих отношения внутри какой-либо организации. То есть это нормативные акты, которые издаются администрацией только для решения своих внутренних вопросов и которые действительны только в данном коллективе.

Локальные нормативные акты организации условно можно разделить на: локальные нормативные акты, принимаемые работодателем единолично (через органы управления организацией); локальные нормативные акты, принимаемые работодателем с учетом мнения представительного органа работников; локальные нормативные акты, принимаемые работодателем по согласованию с представительным органом работников, по соответствующей процедуре, зафиксированной в коллективном договоре.

Особое место среди локальных нормативных актов по вопросам охраны труда занимают локальные нормативные акты, призванные обеспечить условия труда, отвечающие требованиям законодательства об охране труда на каждом рабочем месте, т. е. установленным нормативам. К ним следует отнести инструкции по охране труда для работников или на виды выполняемых работ; стандарты организации (СТО) и другие корпоративные документы, отражающие особенности ведения работ по охране труда. Данные локальные акты составляются на основе межотраслевых и отраслевых правил, типовых инструкций по охране труда, инструкций по технической эксплуатации оборудования или государственных нормативных требований.

Порядок разработки, согласования и утверждения (введения в действие) правил и инструкций по охране труда определен Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований по охране труда, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2002 г. № 80.

Государственные стандарты. Государственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ГОСТ Р ССБТ) разрабатываются и вводятся в действие на основании документов Государственной системы стандартизации Российской Федерации. К числу основных документов можно отнести следующие:

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения.

ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения.

ГОСТ Р 1.5-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения.

ГОСТ Р 1.8-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения.

ГОСТ 12.0.001-82 Система стандартов безопасности труда. Основные положения.

ГОСТ Р 51897-2002 Менеджмент риска. Термины и определения.

ГОСТ Р 51898-2002 Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты.

Государственные стандарты Системы стандартов безопасности труда (ССБТ) являются одним из видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда. До принятия технических регламентов стандарты ССБТ формируют основную нормативную базу по стандартизации в области охраны труда.

Государственные стандарты Союза ССР на основании решения государств Содружества Независимых Государств (СНГ) являются межгосударственными стандартами, имеющими аббревиатуру ГОСТ и прямое действие на территории Российской Федерации. При необходимости в рамках ССБТ допускается создание государственных стандартов Российской Федерации (ГОСТ Р).

В соответствии со статьями И и 17 Федерального закона "О техническом регулировании" стандарты организаций могут разрабатываться и утверждаться ими самостоятельно исходя из необходимости применения этих стандартов для целей:

- повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;

- повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- обеспечения научно-технического прогресса;

- повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

- рационального использования ресурсов;

- технической и информационной совместимости;

- сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;

- взаимозаменяемости продукции.

Стандарты организаций и другие локальные акты составляются на основе ГОСТов ССБТ, ГОСТов "Безопасность в чрезвычайных ситуациях", межотраслевых и отраслевых правил, типовых инструкций по охране труда, инструкций по технической эксплуатации оборудования и иных государственных нормативных требований.

Стандарты ССБТ устанавливают требования к основным свойствам объектов стандартизации, которые могут быть проверены и пригодны для их применения в целях сертификации.

Стандартизация в области охраны труда призвана решать следующие задачи:

- обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями;

- установление оптимальных требований по охране труда и безопасности производственных (технологических) процессов и оборудования;

- установление оптимальных требований к качеству средств защиты работающих;

- установление нормативов по метрологическому обеспечению охраны и безопасности труда;

- нормативно-техническое обеспечение контроля (испытаний, анализа, измерений), сертификации и оценки безопасности производственных (технологических) процессов, оборудования и рабочих мест, а также качества средств защиты работающих.

Задачи стандартизации, конечно, должны решаться при взаимном стремлении всех заинтересованных сторон (разрабатывающих, изготавливающих и потребляющих продукцию) к достижению согласия с учетом мнения каждой из сторон по управлению охраной труда, качеству средств защиты работающих, безопасности производственных (технологических) процессов, оборудования и рабочих мест, а также с учетом других вопросов, представляющих взаимный интерес.

При разработке стандартов ССБТ исходят из социальной, технологической и экономической необходимости и возможности. Кроме того, положения стандартов ССБТ не должны создавать препятствий международной торговле и обеспечивать:

- соответствие требований стандартов ССБТ нормам законодательства, а также нормам и правилам органов, выполняющих функции государственного надзора и контроля;

- комплексность стандартизации в области охраны труда, взаимосогласованность объектов стандартизации, включая метрологическое обеспечение;

- оптимальность требований, включаемых в стандарты ССБТ;

- гармонизацию требований стандартов ССБТ положениям международных и региональных стандартов, правил ЕЭК ООН и других международных организаций, а также при необходимости национальных стандартов других стран.

Стандарты ССБТ не реже чем один раз в пять лет проходят проверку со своевременной заменой устаревших требований путем периодического обновления стандартов для обеспечения их соответствия современным достижениям передового отечественного и зарубежного опыта.

В целом ССБТ - это комплекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила, направленные на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Объектами стандартизации ССБТ являются:

- организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда, в том числе цели, задачи и структура системы, внедрение и контроль за соблюдением стандартов ССБТ, терминология в области безопасности труда, классификация опасных и вредных производственных факторов;

- требования по методам оценки и метрологическому обеспечению охраны и безопасности труда;

- требования по видам опасных и вредных производственных факторов, предельно допустимые значения их параметров и характеристик, в том числе методы контроля нормируемых параметров и характеристик опасных и вредных производственных факторов, а также методы защиты работающих от опасных и вредных производственных факторов;

- общие требования безопасности к производственному оборудованию;

- требования безопасности к отдельным группам (видам) производственного оборудования и методы контроля выполнения требований безопасности;

- общие требования безопасности к производственным процессам, требования безопасности к отдельным группам (видам) технологических процессов и методы контроля выполнения требований безопасности;

- классификация средств защиты работников, требования к отдельным классам, видам и типам средств защиты и методы их контроля и оценки.

С учетом специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований, стандарты ССБТ группируются следующим образом:

группа 0. Организационно-методические стандарты;

группа 1. Стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов;

группа 2. Стандарты требований безопасности к производственному оборудованию;

группа 3. Стандарты требований безопасности к производственным процессам;

группа 4. Стандарты требований к средствам защиты работников.

Организационно-методические стандарты основ построения системы устанавливают структуру, задачи, цели и области распространения ССБТ, терминологию в области безопасности труда, классификацию опасных и вредных производственных факторов, методы оценки безопасности труда.

Стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов устанавливают предельно допустимые значения нормируемых параметров (вид, характер действия, предельно допустимые значения, методы контроля), а также требования безопасности при работе с вредными веществами. Они содержат также стандарты на общие требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности, электробезопасности, радиационной, вибрационной и биологической безопасности, а также требования к защите от шума, инфра- и ультразвука, электромагнитных полей, вредных веществ. В этих стандартах рассмотрены требования к освещению и воздушной среде.

Стандарты требований безопасности к производственному оборудованию устанавливают общие требования безопасности по всем группам производственного оборудования, а также к отдельным группам оборудования, обладающим повышенной опасностью (разрабатываются в первую очередь). В них определены требования безопасности к конструкции оборудования в целом и его компонентам в отдельности, а также методы контроля выполнения требований безопасности.

Стандарты требований безопасности к производственным процессам устанавливают общие требования к производственным процессам и конкретные к отдельным группам технологических процессов, к размещению оборудования и организации рабочих мест, режимам работы технологического оборудования, рабочим местам и режимам труда, системам управления, требования к применению защитных средств, а также к методам контроля за выполнением требований безопасности.

Стандарты на требования к средствам защиты работающих классифицируют все средства защиты и устанавливают требования безопасности к эксплуатационным, конструктивным и гигиеническим показателям отдельных классов и видов защитных устройств, а также методам их контроля и оценки защиты. В эти стандарты входят требования к вспомогательным устройствам, защитным и предохранительным ограждениям, блокировке, сигнализации, надежности и прочности, к средствам защиты рук, головы, органов дыхания и слуха, к цветам и знакам сигнализации и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика