Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Источники света

Для искусственного освещения применяют лампы накаливания и газоразрядные (люминесцентные) лампы. При выборе источников искусственного освещения должны учитываться их электрические, светотехнические, конструктивные, эксплуатационные и экономические показатели.

Лампы накаливания генерируют свет по принципу теплового нагрева. Видимое излучение в них возникает в результате нагревания нити накала до температуры свечения, от которой зависит спектральный состав излучения. Эти лампы превращают в световой поток лишь 5% потребляемой энергии, испускают непрерывный поток излучения с преобладанием оранжевокрасных лучей и имеют срок службы не более 1000 ч. Световая отдача низкая и составляет 13-15 лм/Вт. Наполнение колбы лампы инертным газом и уменьшение размера тела накала за счет сворачивания одинарной спирали в двойную (биспиральные лампы) несколько улучшает характеристики ламп накаливания. У галогенных ламп световая отдача составляет 20-30 лм/Вт. Коэффициент полезного действия ламп накаливания составляет 2-4% потребляемой электрической энергии. Лампы накаливания имеют широкий интервал мощности, просты и удобны в эксплуатации. Находят применение в основном в светильниках местного освещения, при аварийном освещении и в помещениях, где по каким-то причинам нельзя пользоваться другими источниками света. В осветительных системах используют лампы накаливания следующих типов: вакуумные (НВ), газонаполненные биспиральные (НБ), биспиральные с криптоноксеноновым наполнением (НБК), рефлекторные (HP), являющиеся лампами-светильниками (часть колбы такой лампы покрыта зеркальным слоем), обладающие большой мощностью кварцевые галогенные лампы (КГ).

Газоразрядные лампы генерируют свет по принципу люминесценции, при которой различные виды энергии (электрической, химической) превращаются в световое излучение, минуя стадию перехода в тепловую энергию. Это явление использовано в люминесцентных, неоновых, аргоновых, натриевых лампах. Световая отдача 80-85 лм/Вт, у натриевых ламп – 115-125 лм/Вт.

Люминесцентные лампы представляют собой газоразрядные ртутные лампы низкого давления, в которых при подаче напряжения между катодом и анодом происходит электрический разряд в парах ртути, сопровождающийся излучением. Это излучение, воздействуя на люминофор, которым покрыта внутренняя поверхность лампы, преобразуется в световое излучение (фотолюминесценцию). В зависимости от люминофора лампы обладают различной цветностью. Различают лампы: ЛД – лампы дневного света; ЛДЦ – лампы дневного света с улучшенной светопередачей; ЛЕ – лампы, наиболее близкие к естественному свету; ЛБ – лампы белого света; ЛХБ – лампы холодно-белого света; ЛТБ – лампы тепло-белого света.

Газоразрядные лампы обладают большой светоотдачей, более долгим сроком службы (от 15 до 20 тыс. ч) и благоприятным спектральным составом света. К недостаткам этих ламп можно отнести сложность включения в электрическую сеть; громоздкость; зависимость от напряжения в сети и микроклиматических условий; пульсацию светового потока; возможные радиопомехи при работе, для подавления которых устанавливают фильтры; повышенные затраты при монтаже осветительной сети; сложность утилизации из-за наличия в колбах этих ламп паров ртути.

Для освещения больших цехов используются лампы дуговые ртутные высокого давления (ДРЛ), металлогенные (МГЛ), дуговые ртутные с излучающими добавками (ДРИ), дуговые ксеноновые трубчатые (ДКсТ), натриевые (ДНА) с большой светоотдачей.

Источники света – лампы располагают в осветительной арматуре (вместе их называют светильниками), предназначенной для перераспределения светового потока, защиты глаз от блескости и лампы от загрязнения, для обеспечения электро-, взрыво- и пожаробезопасности, защиты от влаги.

В зависимости от светового потока, излучаемого светильником в нижнюю полусферу, различают светильники: прямого света (П), у которых световой поток, направленный в нижнюю сферу, составляет более 80%; ПП – преимущественно прямого света – 60-80%; рассеянного света (Р) – 40-50%; преимущественно отраженного света (В) – 20-40%; отраженного света (О) – 20%.

Важные характеристики светильника – защитный угол а и коэффициент полезного действия (КПД) (рис. 5.2).

Защитным углом светильника называется угол, в пределах которого глаз наблюдателя защищен от слепящего воздействия лампы и образованный горизонталью и линией, касательной к светящемуся телу и краю кромки отражателя. Наименьшее значение угла равно 15°. В светильниках с люминесцентными лампами различают два защитных угла – в продольной а1 и поперечной а2 плоскостях светильника.

Рис. 5.2. Схема к определению защитного угла светильников: а – светильник с лампой накаливания; б – светильник с люминесцентными лампами

Коэффициентом полезного действия светильника (КПД) называется отношение светового потока светильника к световому потоку ламп в этом светильнике, выражается в процентах. В современных светильниках КПД составляет 60-80%.

По защите от пыли светильники делятся на три класса:

  • • незащищенные (открытые, перекрытые);
  • • пылезащищенные (полностью или частично);
  • • пыленепроницаемые (полностью или частично).

По степени защиты от влаги светильники делятся на незащищенные, брызгозащищенные, струезащищенные, водонепроницаемые, герметичные. В брызгозащищенных светильниках исключается попадание на токоведущие части и колбу лампы капель и брызг, падающих под углом с вертикалью не более 45°. Струезащищенная конструкция обеспечивает защиту при обливании светильника струей воды с любого направления. Водонепроницаемое исполнение должно обеспечивать защиту токоведущих частей и колбы лампы от попадания воды при погружении светильника в воду на ограниченное время, а герметичное – при погружении на неограниченное долгое время.

Для освещения взрывоопасных помещений предназначены светильники во взрывонепроницаемом исполнении и с повышенной надежностью против взрыва. Взрывонепроницаемое исполнение должно исключать возникновение взрыва при воздействии окружающей среды на корпус светильника. Это достигается ограничением предельно допустимой температуры его поверхности. Вместе с этим конструкция светильника препятствует распространению взрыва, возникшего внутри, во внешнюю среду. Взрывонепроницаемое исполнение не может быть универсальным. Оно должно соответствовать категории взрывоопасной смеси.

Исполнение повышенной надежности против взрыва не исключает возможности передачи взрыва, возникающего внутри светильника, во внешнюю среду, но сводит такую вероятность до минимума применением специального взрывонепроницаемого патрона.

Наиболее распространены светильники типа “Универсаль”, “Глубокоизлучатель”, ВЗГ, ППД-200, СЗЛ-ЗОО-1, Шм, Ск-300, У, НСП2, НСП11, ППР – для ламп накаливания; типа ОД, ЛДОР, ПВЛМ, УВЛН, ДР, ОДО, ШОД, ШЛП, ЛСП02, – для люминесцентных ламп. Некоторые типы светильников приведены на рис. 5.3.

Выбор тех или иных светильников обусловлен тремя основными факторами: условиями окружающей среды, требуемой характеристикой светораспределения, экономическими соображениями. Так, в убойном цехе рекомендуется применять светильники типа ПВЛМ с экранирующей решеткой или диффузным отражателем, с отражателем и решеткой, с отражателем и отверстиями. В цехе обвалки и жиловки мяса целесообразно применять светильники типа УВЛН с рассеивателем из органического стекла. В отделении выработки мясных хлебов хорошо себя зарекомендовали светильники НСП2 с лампами накаливания. Жировое отделение целесообразно оснастить светильниками типа ППР с лампами накаливания, смонтированными на 20-миллиметровой трубе, крюке или монтажном профиле. Для цеха технических фабрикатов рекомендуются светильники НСП11. В механической и столярной мастерских удобны светильники ЛСП02 различных модификаций.

Для аварийного освещения следует применять: лампы накаливания; люминесцентные лампы в помещениях с минимальной температурой воздуха не менее 5 °С и при условии питания ламп во всех режимах напряжением не ниже 90% номинального.

Типы светильников

Рис. 5.3. Типы светильников: а – “Универсаль” (прямого света); б – типа ПУ-200; в – ПУ-100; г – типа ВЗГ (взрывобезопасный газонаполненный); д – “Глубокоизлучатель” (прямого света); е – “Люцетта” (рассеянного света); ж – “Молочный шар” (рассеянною света); з – потолочный ПСХ; и – типа ОД (подвесной открытый дневною света со сплошными отражателями); к – типа ПВЛ (пылевлагозащитный люминесцентный)

Для охранного освещения могут использоваться любые источники света, за исключением случаев, когда охранное освещение нормально не горит и автоматически включается от действия охранной сигнализации или других технических средств. В таких случаях должны применяться лампы накаливания.

Контроль и измерение освещенности

Методика измерения КЕО и освещенности приведена в ГОСТ 24940-96 “Здания и сооружения. Методы измерения освещенности”.

При определении КЕО проводят одновременные измерения освещенности в контрольных точках внутри помещения и наружной освещенности на горизонтальной площадке, освещаемой всем светом небосвода. Выбираются дни со сплошной равномерной десятибалльной облачностью, покрывающей весь небосвод. Электрический свет в помещениях на период измерений выключается.

Перед измерением освещенности от искусственного освещения следует провести замену всех перегоревших ламп и чистку светильников. Можно проводить замеры без предварительной подготовки светильников, но это должно быть зафиксировано в протоколе замеров.

Перед проведением измерений выбирают и наносят контрольные точки измерения освещенности на план помещения с указанием размещения светильников.

Измерение освещенности от искусственного освещения при рабочем и аварийном освещении следует производить в темное время суток, когда отношение естественной освещенности к искусственной составляет 0,1.

В начале и в конце измерений следует фиксировать напряжение на щитках сети освещения. Результаты замеров заносят в протокол.

Для измерения освещенности, яркости, коэффициента пульсации светового потока используются приборы, приведенные в табл. 5.4.

Таблица 5.4

Приборы для измерения световых параметров

Наименование прибора

Измеряемые параметры

Пределы измерений

Люксметр-пульсметр

“Лргус-07”

Освещенность

Коэффициент

пульсации

от 1,0 до 200 000 лк

от 1 до 100%

Пульсметр-люксметр

ТКА-ПКМ

Освещенность

Коэффициент

пульсации

от 10 до 200 000 лк

от 1 до 100%

Люксметр “Аргус-01, 02”

Освещенность

от 1 до 200 000 лк

Люксметр-яркомер

Освещенность

Яркость

от 1 до 200 000 лк

от 1 до 200 000 кд/м2

Люксметр ТКА-ЛЮКС

Освещенность

от 1 до 200 000 лк

Люксметр-яркометр для дисплеев ΤΚΛ-04/3

Освещенность

Яркость

от 10 до 200 000 лк

от 10 до 200 000 кд/м2

Контрольные вопросы

  • 1. Какие требования предъявляются к производственному освещению?
  • 2. Какие характеристики имеет производственное освещение?
  • 3. Какие виды имеет производственное освещение?
  • 4. Как и по какому показателю нормируется естественное освещение?
  • 5. На какие виды подразделяется искусственное освещение?
  • 6. Как и по каким показателям нормируется искусственное освещение?
  • 7. Какие достоинства и недостатки имеют лампы накаливания?
  • 8. Какие достоинства и недостатки имеют газоразрядные лампы?
  • 9. Какие характеристики имеют светильники?
  • 10. Какие приборы используются для оценки качества освещения?
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы