Финансовые ресурсы домохозяйства

Финансовые ресурсы домашних хозяйств представляют собой совокупный фонд денежных средств, находящийся в распоряжении домохозяйства.

Состав финансовых ресурсов у каждого домохозяйства может различаться. Вместе с тем все финансовые ресурсы домохозяйства предназначены для формирования двух фондов - фонда потребления и фонда накопления (сбережений) (рис. 3.4.2). Фонд потребления предназначен для удовлетворения текущих потребностей членов домохозяйства. В состав фонда потребления входят:

  • - денежные средства, предназначенные для текущих расходов - расходы на приобретение продуктов питания, товаров повседневного пользования (одежда, обувь, предметы санитарии и гигиены и т.д.), коммунальные платежи, оплата других текущих услуг;
  • - денежные средства для приобретения товаров и услуг длительного пользования (жилье, мебель, электробытовые товары, транспортные средства, оплата образовательных, медицинских, туристических услуг).

Фонд сбережений (накоплений) предназначен для удовлетворения отложенных потребностей - для приобретения дорогостоящих товаров, для сохранения достигнутого уровня жизни или с целью капитализации доходов. Фонд накоплений представлен в виде:

  • - денежных сбережений;
  • - денежных средств, вложенных в движимое и недвижимое имущество.

Формирование и использование финансовых ресурсов домохозяйств

Рис. 3.4.2. Формирование и использование финансовых ресурсов домохозяйств

Источники формирования финансовых ресурсов домохозяйств многообразны их можно разделить на собственные и привлеченные.

Домашнее хозяйство, начиная свое функционирование, как правило, обладает определенным ранее накопленным богатством (первоначальными ресурсами), перешедшим к нему по наследству или в результате дарения. Это имущество может быть представлено в разных формах: в форме недвижимости, денежных средств, ценных бумаг и других активов. Кроме первоначальных ресурсов собственными источниками финансовых ресурсов домохозяйств являются:

  • - средства, заработанные членами домохозяйства (заработная плата, доход от подсобного хозяйства, предпринимательский доход, заработанный членами домашнего хозяйства);
  • - средства, мобилизованные на финансовом рынке, в форме дивидендов, процентов;
  • - средства, поступившие в порядке перераспределения (социальные трансферты), пенсии, пособия и др.;
  • - прочие ресурсы (выигрыши в лотерею, страховые возмещения).

Привлеченные ресурсы - это ресурсы, мобилизованные на финансовом рынке в форме кредитов (потребительских, ипотечных, на хозяйственные нужды и банковских кредитов для развития производства др.), а также средства бюджетов бюджетной системы в виде социальных субсидий и денежных льгот отдельным категориям граждан.

Использование финансовых ресурсов домашних хозяйств осуществляется по направлениям их функциональной деятельности: на личное и семейное потребление; финансирование различных видов деятельности домохозяйств; погашение обязательств перед бюджетной системой, кредитными, страховыми организациями; сбережения и накопления.

Бюджет домашнего хозяйства (доходы и денежные расходы домашнего хозяйства)

Под бюджетом домашнего хозяйства понимают форму образования и использования фонда денежных средств домохозяйства, который объединяет совокупные доходы и расходы членов домохозяйства, обеспечивающие их личные потребности. Как известно, в соответствии с законом возвышения потребностей потребности членов домохозяйства в различных благах постоянно расширяются, поэтому средств семейного бюджета часто не хватает. Недостаток средств бюджета побуждает участников домохозяйства искать дополнительные источники доходов. Кроме трудовой деятельности и получения заработной платы домохозяйства ведут личное подсобное хозяйство, осуществляют предпринимательскую и индивидуальную трудовую деятельность, сдают недвижимость и предметы длительного пользования в аренду, покупают и продают ценные бумаги и т.д.

В составе бюджета домохозяйства могут формироваться различные фонды, в том числе можно выделить: индивидуальный фонд, совместный фонд, фонд накопления (резервный), который также может быть индивидуальным или совместным. Индивидуальный фонд, предназначен для отдельных членов хозяйства, удовлетворения индивидуальной потребности в различных благах. Совместный фонд, предназначен для текущего приобретения товаров, услуг общего пользования (продуктов питания, электробытовых товаров и т.д.). Фонд накопления (резервный) предназначен для будущих капитальных расходов или для обеспечения непредвиденных трат, для сохранения сложившегося уровня благосостояния семьи.

Размер бюджета домашнего хозяйства зависит от многих факторов. Существенное влияние на бюджет домохозяйства оказывает государство. Воздействие государства на семейный бюджет осуществляется через налоговую систему, оплату труда работников в государственном секторе, систему пенсионного и социального обеспечения.

Под доходами домашнего хозяйства понимают часть национального дохода, предназначенную для удовлетворения материальных и духовных потребностей членов хозяйства. В составе доходов домашних хозяйств выделяют валовые и денежные доходы. Валовые доходы включают денежные доходы, стоимость натуральных поступлений продуктов питания, полученных в личном подсобном хозяйстве, садоводствах, натуральную оплату от сельскохозяйственных организаций, а также предоставленных государством и организациями в натуральном выражении, льгот, дотаций, подарков. Если домашние хозяйства часть произведенных продуктов реализует на рынке, то доходами считают выручку от их реализации. В составе валовых доходов современных домохозяйств преобладают денежные доходы.

Денежные доходы могут классифицироваться по нескольким признакам:

  • - по источнику дохода - основная и дополнительная оплата трудовой деятельности, выплаты социального характера, осуществляемые работодателем, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от ценных бумаг, арендная плата за переданное во временное пользование имущество, страховое возмещение, доходы от реализации имущества, пенсии, пособия из государственных внебюджетных фондов, стипендии и другие социальные трансферты;
  • - равномерности поступления - регулярные (заработная плата, пенсии, арендная плата и др.), периодические (доходы по ценным бумагам, авторские гонорары), случайные или разовые (подарки, доходы от реализации имущества, выигрыши в лотерею), к случайным доходам могут быть отнесены доходы, полученные с нарушением закона (доходы, полученные в результате ухода от налогов, незаконных финансовых операций);
  • - надежности поступления - гарантированные (пенсии), условно-гарантированные (оплата труда); негарантированные (доходы по корпоративным ценным бумагам, гонорары).

Для анализа и измерения доходов домохозяйств используют понятия совокупных, располагаемых, номинальных и реальных доходов. Совокупные доходы это общая сумма денежных и натуральных доходов по всем источникам их поступления. Размер натуральных доходов можно оценить по средним ценам реализации натуральной продукции, произведенной домохозяйством на рынке. Показатель располагаемых доходов отражает доходы, оставшиеся в распоряжении домохозяйств после вычета налогов и обязательных платежей.

Номинальные доходы - это доходы домохозяйства за определенный период в денежной форме. Номинальные доходы, в свою очередь, можно разделить на начисленные и фактически полученные. Фактические номинальные доходы могут быть больше или меньше начисленных на величину доходов, полученных в результате погашения задолженности государства и организаций за прошлые периоды, а также начисления и невыплаты доходов текущего периода. Различие между начисленными и выплаченными доходами могут быть значительными, поэтому для домохозяйства решающее значение имеют фактически выплаченные доходы.

Реальные доходы отражают количество товаров и услуг, которые можно приобрести на фактически полученные номинальные доходы. Реальные доходы зависят от соотношения темпов роста располагаемых доходов и индекса роста потребительских цен. Реальные доходы домашних хозяйств являются наиболее важным показателем, определяющим уровень их благосостояния.

Основным источником доходов большинства домохозяйств является оплата труда в различных формах, к которой относят:

  • - начисленную заработную плату по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам;
  • - доплаты за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и праздничные дни;
  • - выплату за работу в особых условиях;
  • - премии и единовременные поощрительные выплаты;
  • - оплата ежегодных и дополнительных отпусков;
  • - плата за выслугу лет;
  • - командировочные, подъемные расходы и др.

В целях социальной защиты населения государство устанавливает минимальный размер оплаты труда (МРОТ). В МРОТ не включаются доплаты и надбавки, премии и другие формы поощрительных выплат.

Существенной частью денежных доходов (а для значительной части населения (пенсионеров) основным источником доходов) являются пенсии и пособия. В соответствии с действующим законодательством существуют четыре вида трудовых пенсий: по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет. Существуют также социальные пенсии для граждан, не имеющих права на получение трудовых пенсий. Развиваются негосударственные пенсионные фонды, они расширяют возможности домохозяйств по получению больших доходов в старости по сравнению с минимумом, гарантированным государством.

Среди пособий распространены различные виды детских пособий, в том числе: пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ежемесячное пособие на ребенка.

В социальной защите населения и в формировании денежных доходов домохозяйств имеют место пособия, выплачиваемые за счет средств бюджета - это пособия по безработице в период временной нетрудоспособности, стипендии в период профессиональной подготовки по направлению органов служб занятости, возмещение затрат в связи с добровольным переездом в другую местность для трудоустройства по предложению органов службы занятости. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" домохозяйства, в которых родился второй ребенок и более, получили возможность значительно пополнить свои совокупные доходы за счет так называемого материнского (семейного) капитала. Реальные выплаты материнского капитала начались с 2010 г., в федеральном бюджете на эти цели было предусмотрено 132 млрд руб. Материнский капитал имеет строго целевое назначение и может быть потрачен на следующие цели - получение образование ребенком, улучшение жилищных условий, формирование накопительной части трудовой пенсии родителя. При этом выплаты осуществляются в безналичной форме, живые деньги не выдаются.

К доходам от предпринимательской деятельности домохозяйств относят любые доходы, получаемые от участия в частном бизнесе, в организованной и неорганизованной формах. Организованные виды бизнеса - это участие в деятельности зарегистрированных организаций любых организационно-правовых форм, к неорганизованным формам бизнеса можно отнести неорганизованную торговлю, надомное и кустарное производство, оказание частных услуг. К неорганизованным формам предпринимательской деятельности домохозяйств можно отнести такие виды услуг, как ремонт квартир, строительные работы в частном секторе, ремонт бытовой техники, автомобилей, репетиторство, частный извоз, медицинские услуги и др. Неорганизованный бизнес домохозяйств, с одной стороны, является важным элементом поддержания уровня жизни членов домохозяйств и удовлетворяет их потребности в необходимых товарах и услугах, с другой -может иметь такие негативные последствия, как сокрытие доходов, нелегальный бизнес, производство некачественных, опасных для здоровья товаров и услуг. Масштабы неорганизованного бизнеса зависят от уровня доходов домохозяйств, наличия рабочих мест. С ростом уровня жизни семей, возможностей развития и создания различных видов зарегистрированного собственного бизнеса значимость неорганизованного бизнеса сокращается.

Доходы от реализации продукции, полученной в личных подсобных хозяйствах граждан, также могут быть отнесены к доходам от предпринимательской деятельности, если имеет место регулярный характер производства этой продукции для реализации на рынке. При нерегулярном характере продаж продукции подсобных хозяйств и услуг домохозяйств они чаще всего связаны с острым недостатком денежных средств, являются вынужденной мерой и не могут быть отнесены к предпринимательской деятельности.

Особую подгруппу доходов домохозяйств составляют выплаты страховых возмещений, страховых сумм. Необходимо отметить, что получению страховых доходов предшествует несение соответствующих расходов домохозяйствами, так как условием страхования является замкнутая раскладка ущерба. Часть страховых выплат связана с возмещением домохозяйствам ущерба понесенного вследствие различных стихийных бедствий, несчастных случаев, болезни, смерти. Такие страховые события, как имущественного, так и личного страхования, являются нежелательными для домохозяйств не только по причине моральных потерь, но и в связи с тем, что страховые возмещения, как правило, лишь частично покрывают реальный ущерб. Другая часть страховых выплат личного страхования, например выплаты, связанные с дожитием до определенного возраста, носят накопительный характер и являются источником дополнительных доходов домохозяйств. Независимо от того, желательно или нежелательно страховое событие, актуальным и для финансов домохозяйств, и для государственных финансов является развитие страховой деятельности, видов и форм страхования, страховых услуг потребляемых домохозяйствами, поскольку страхование способствует укреплению финансовой устойчивости домохозяйств и снижает нагрузку на государственные финансы.

Расходы домашнего хозяйства не только удовлетворяют потребности домашнего хозяйства в материальных и духовных благах, но и играют важную роль в экономике страны. Их значение состоит в том, что они обеспечивают формирование и развитие рынка товаров и услуг, а также оказывает влияние на спрос рыночных инструментов. Расходы бюджета домохозяйств выполняют важную роль по воспроизводству рабочей силы.

Удовлетворение потребностей членов домохозяйства может осуществляться путем использования денежных доходов на приобретение товаров и услуг, а также путем натурального обеспечения. Денежные расходы домохозяйств - это затраты на приобретение материальных и духовных благ. Доходы служат основным источником удовлетворения потребностей домашних хозяйств.

Все денежные расходы домашнего хозяйства классифицируются по разным признакам:

  • - по степени регулярности - постоянные (на питание, коммунальные услуги и др.). регулярные (на одежду, транспорт и др.), разовые (на лечение, товары длительного пользования);
  • - степени необходимости - первоочередные (на питание, одежду, медицину), желательные (на образование, страховые взносы), роскошь;
  • - целям использования - налоги и другие обязательные платежи, потребительские расходы, накопления и сбережения.

Налоги и другие обязательные платежи можно разделить на несколько групп, в том числе можно выделить следующие виды расходов: налоги и сборы с физических лиц, коммунальные платежи, возврат основной суммы полученного кредита и выплата процентов, страховые платежи.

Ведущее место в системе налогообложения домашних хозяйств занимает налог на доходы физических лиц. При определении налоговой базы учитываются все доходы, полученные в денежной и натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды. Вторым по значимости для домашнего хозяйства является налог на имущество физических лиц. Объектом обложения признается недвижимое имущество: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения. Физические лица, владеющие земельными участками, обязаны платить земельный налог.

В отдельных случаях в расходную часть бюджета домашние хозяйства включают государственный сбор - за государственную регистрацию актов гражданского состояния, за выдачу документов и др.

Кроме прямых налогов домашние хозяйства реально выплачивают косвенные налоги - налог на добавленную стоимость, акцизы. На уровень товарных цен и, следовательно, на расходы домохозяйств влияют не только косвенные налоги, но и прямые налоги на производителей товаров и услуг. Налог на прибыль, налог на имущество, страховые платежи во внебюджетные фонды, таможенные платежи и другие налоговые платежи организаций увеличивают цены.

Оставшаяся после выплаты налогов, сборов, коммунальных и других ежемесячных платежей часть совокупных доходов домашнего хозяйства составляет располагаемые доходы и расходуется с целью удовлетворения потребностей и сбережения.

Расходы домашнего хозяйства на покупку товаров и оплату услуг зависят от объема денежных доходов, от суммы налогов и других обязательных платежей, от уровня розничных цен, потребностей членов домохозяйства. Зависимость структуры от величины доходов впервые установлена немецким статистиком Эрнстом Энгелем, который установил, что с ростом дохода часть его, направляемая на приобретение продовольственных товаров, снижается, доля, направляемая на жилье и на одежду, остается относительно стабильной, а доля других расходов возрастает. На основе этой закономерности устанавливается один из критериев бедности - домашнее хозяйство считается бедным, если оно тратит более половины своего дохода на питание.

Денежные доходы, оставшиеся после покрытия потребности в потребительских благах, являются источником денежных накоплений и сбережений. В зависимости от доходов и уровня богатства домохозяйств накопления и сбережения имеют разную целевую направленность. В отдельных домохозяйствах накопления откладываются на "черный день" или на покупку дорогостоящего товара. Домохозяйства, располагающие высокими доходами, используют накопления для извлечения дополнительного дохода, защиты сбережений от инфляционного обесценения.

Для удовлетворения потребностей, не обеспеченных собственными ресурсами, домохозяйства используют кредит. Домохозяйства могут получать кредиты не только для осуществления потребительских расходов, но и для организации бизнеса, развития подсобного хозяйства, фермерства.

Кредиты на потребительские цели, привлекаемые домохозяйствами, способствуют увеличению платежеспособного спроса и позволяют удовлетворить потребности семьи до того, как будут накоплены денежные сбережения в требуемых суммах. Потребительский кредит может выступать как в денежной, так и коммерческой формах.

Отличительной особенностью бюджета домохозяйств является то, что не всегда ведется точный учет доходов и расходов, многие статьи расходов не планируются, финансирование отдельных статей осуществляется по остаточному принципу. В зависимости от фазы жизненного цикла домохозяйства может иметь место либо устойчивое превышение доходов над расходами, либо, наоборот, превышение расходов над доходами. Молодые семьи могут в течение достаточно долгого времени жить в долг, семьи, в которых преобладают пожилые люди, постоянно делают сбережения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >