Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Инвестиционное направление инновационной стратегии

На основе комплекса вновь введенных законов следует создать надежную систему инвестирования инновационной деятельности. Безусловно, в этой системе будут действовать и бизнес-ангелы, и предприятия-эксплеренты, но ее базисом все-таки станет организационная структура из национального банка развития и венчурных банков.

Структура управления венчурными фондами будет другой (формируется по отраслевым и корпоративным отношениям), но принципы инвестирования в них должны быть идентичны таковым в венчурных банках. Главное сформировать и отработать механизм залогового обращения охранных документов интеллектуальной собственности. В некоторых случаях залогом может стать патент не только на изобретение, но и на товарный знак (или знак обслуживания), так как для крупных, известных фирм стоимость товарного знака может быть эквивалентна сотням миллионов и даже десяткам миллиардов долларов.

Здесь также помогут венчурные консультационные фирмы. Основой для венчурных фондов могут также стать федеральный и региональный фонды развития. Необходимо законодательно утвердить условия венчурного инвестирования для иностранцев. По-видимому, потребуется создание и специальных венчурных страховых компаний и соответствующих законов об их деятельности.

На рисунке 11 представлена необходимая для инновационного развития структура взаимосвязей между Центральным банком России, Национальным банком развития России и региональной сетью венчурных банков.

Структура венчурного банковского инвестирования

Рисунок 11 - Структура венчурного банковского инвестирования

Организационное направление инновационного развитая

Для обеспечения устойчивого инновационного развития необходимо создать в стране организационные структуры управления, адекватные этому развитию. Иными словами, надо оптимизировать функции управления (т.е. сформировать систему менеджмента) на всех уровнях администрирования: федеральном, региональном, муниципальном, местном, организационном. Это потребует основательного (в десятки раз) сокращения всех административных структур с целью адаптации их к изменившимся условиям рыночных реформ. Такие преобразования назрели достаточно давно, однако в условиях формирования инновационных рыночных отношений, фактически при создании экономики нового типа - эволюционной - существующая система администрирования является тормозом. Возможно, при этом потребуются поправки и в Конституцию РФ. Главное, чтобы этот процесс не превратился в очередную "кампанейщину". Сокращения должны быть обоснованы на научной основе (использование модели производственной функции, системного подхода и т.п.). Все нормы и регламент функций каждого уровня управления должны быть строго обоснованы научно и закреплены в законе.

"Освободившиеся" бывшие чиновники при этом существенно усилят средний класс предпринимателей, а "освободившийся" их фонд заработной платы позволит сделать более достойными заработки творческих участников инновационного процесса.

Для организации процесса адаптированного сокращения чиновников необходимо построение новой модели управления на основе принципов менеджмента, в первую очередь на основе оптимизации всех имеющихся ресурсов для достижения стратегических целей. Реализация этого процесса позволит многократно сократить коррупцию на всех уровнях управления.

Необходимо создать условия для формирования комбинированной модели развития (см. рисунок 5).

Социально-экономическое направление

Это направление прежде всего касается формирования новых подходов, масштабов стимулирования и мотивации всех участников инновационного процесса. Здесь необходимо проанализировать основные факторы, влияющие на эффективность труда научных работников вообще и на участников инновационного процесса в частности. Такими факторами являются: 1) заработная плата; 2) налоги; 3) мотивационная система; 4) организация труда.

1. Заработная плата. В нашей стране сложилась "традиционная" диспропорция между уровнем труда и его результативностью, причем для всех бюджетных профессий (разумеется, кроме госслужащих, т.е. чиновников у власти). Наше относительное отставание от развитых западных стран по средней заработной плате составляет примерно в 3 раза. Причем существенно занижен минимальный прожиточный минимум, необходимый для нормального воспроизводства рабочей силы. По нормам Организации Объединенных Наций установлен такой примерный прожиточный минимум - три доллара в час1. В настоящий момент эта величина ближе к средней заработной плате по стране (с учетом заработка всех "олигархов").

Наше отставание по заработной плате пытаются объяснить низкой производительностью труда. Но повышать производительность труда в условиях "уравниловки" и низких зарплат у бюджетных работников нет никакой мотивации. При этом такая ситуация служит снижению конечного потребительского спроса, усиливая инфляцию. Положение еще обостряется в кризисный период, особенно с ростом цен, которые на многие продукты достигли уже уровня мировых.

Участники инновационного процесса, как правило люди интеллектуального труда, продуктом деятельности которых является интеллектуальный продукт. Последнему "повезло" гораздо меньше, чем материальному продукту производства, которому посвящены (начиная с К. Маркса) все рассуждения в отечественной экономике о производительности труда. Однако если эффективность труда определять его рентабельностью, т.е. отношением дохода от произведенного продукта к затратам на его создание, то продуктивный интеллектуальный труд будет всегда более эффективным, так как один раз произведенный интеллектуальный продукт в дальнейшем многократно тиражируется в материальных продуктах, становясь инновацией на рынке. Кроме того, интеллектуальный продукт, получивший на законном основании охрану государства, становится интеллектуальной собственностью, представляющей собой товар особого вида, цена которого в тысячи раз больше цены материального продукта, представляющего инновацию. Отсюда и очевидный ответ на вопрос: "Почему за рубежом научным работникам платят больше, чем работникам материального труда?" - "Потому что научные работники на 1 единицу (рубль) затрат создают десятки, сотни и тысячи единиц (рублей), а рабочие, как правило, - чуть более 1 единицы". Следовательно, научные сотрудники, создающие интеллектуальную продукцию (в том числе и фундаментальную, которая затем служит для создания радикальных, базисных инноваций) работают более рентабельно, чем производители материальной продукции, и заслуживают значительно более высокой, чем сегодня (как минимум в среднем - в три раза), заработной платы. Зарубежная практика свидетельствует об ортодоксальности уровней заработков ведущих профессоров университетов, которые могут быть выше, чем у главы правительства. И это стало практически нормой в развитых странах.

В целом, участников инновационного процесса можно разделить на три категории: 1) творцы-инноваторы - создатели новшества; 2) научно-технические работники - участники НИОКР и разработчики технологического процесса; 3) все остальные работники, участвующие в инновационном проекте. Первая группа - люди, создающие интеллектуальный продукт, - их мало: количество их составляет доли процента от всех участников (тысячные доли процента от населения страны). Эта часть населения страны (мира) по праву заслуживает называться настоящей элитой, так как именно ей население обязано появлением всего нового, что нас окружает. Сообщество любого масштаба - от организации до страны - обязано с особым вниманием относиться к этой своей части: не только обеспечивать достойной заработной платой, но и предоставлять другие возможности в материальной сфере (жилье, образование, здравоохранение, социальные привилегии и т.д.). За рубежом практически у каждого известного изобретателя есть свой агент, в чью задачу входит наискорейшее "проталкивание" появившегося новшества в производство, на рынок. В нашей стране роль таких агентов должны на себя взять работники (менеджеры) будущих консультационных фирм инновационного менеджмента. В задачу "инновационных агентов" должна входить обязанность освобождения изобретателя от всех видов деятельности, кроме творческой работы.

В идеальном случае такую же вспомогательную функцию должны выполнять и работники 2-й категории: их миссия - воплотить идею, новшество в реальную разработку, документацию, опытный образец, чтобы затем в производстве выпустить инновацию на рынок. Часто по ходу разработки научно-технические работники улучшают первоначальное техническое решение, т.е. вносят свой творческий вклад в будущую инновацию. Эта категория работников также нуждается в повышении заработка и других материальных благ до уровня, принятого за рубежом для такого рода работ.

Приведенная выше оценка рентабельности интеллектуального труда в равной мере относится и к профессорско-преподавательскому составу вузов, так как эта часть работников интеллектуального труда, вкладывая знания в студенческую аудиторию, практически "создает" будущих творцов инноваций, которые, в свою очередь, полученные знания используют (причем многократно) при создании каждого новшества. Здесь в первую очередь необходимо справедливое стимулирование за полученные степени и звания, минимум в 3-4 раза больше сегодняшних "добавок". Государству надо наконец задуматься о воспроизводстве высших эшелонов "научной гвардии" хотя бы потому, что сегодня самая продуктивная ее часть - научные работники средних лет - в огромной массе находятся в эмиграции.

Таким образом, с целью повышения эффективности творческого труда заработную плату надо повышать всем категориям бюджетников - работников интеллектуального труда, сделав ее не ниже зарубежного уровня, но особенно значительное повышение должно произойти для научных работников - участников инновационного процесса.

Всплеска инфляции не будет, так как, во-первых, у этой части населения велика доля неудовлетворенного спроса (склонность к потреблению значительно возрастет при увеличении доходов), что будет благодаря повышению спроса стимулировать развитие отечественной промышленности, во-вторых, рост заработка станет и стимулом, и мотивацией к повышению эффективности труда, в-третьих, повышение творческой активности приведет к рождению новых инноваций и развитию производства, что в целом должно компенсировать увеличение денежной массы у бюджетников, тем более что эту массу не надо печатать, а только перенаправить из части фонда развития. К тому же только благодаря новым высокотехнологичным инновационным проектам будет преодолена кризисная ситуация. Отсюда следует, что повышение заработной платы для "интеллектуальной части" бюджетников достаточно быстро окупится.

2. Налоги. В инновационном процессе налоговое бремя сказывается особенно сильно в первые годы осуществления проекта, поэтому в этот период (до момента окупаемости инвестиций в проект) следует участников инновационного проекта вообще освободить от всех видов налогообложения. К этим видам надо отнести и всяческого вида "сборы" местных органов власти (на уборку территории, на милицию, на дороги, на реконструкции и т.д.). Такие сборы часто становятся настоящими "поборами", превышая суммы федеральных налогов.

Для возможности нормальной деятельности венчурное предприятие должно находиться "на налоговых каникулах" 2-3 года (на период окупаемости).

3. Мотивационная система. Из основ менеджмента известно, что для повышения эффективности труда человек должен быть мотивирован на получение удовлетворения от достигнутых результатов. Система мотивации, используя в качестве стимулирующих средств материальные блага (вознаграждения), все-таки основными своими механизмами должна быть обусловлена побуждением к творческой активности. Последнее достигается множеством условий и приемов. Не все названные выше категории работников в одинаковой степени способны к творчеству, изобретательству. Однако обе определенные выше первые группы участников инновационного процесса в значительной степени нуждаются в усилении мотивационной системы, которая должна при этом включать:

1) целевой подход в определении задания: работнику выдается задание, согласованное с ним (откорректированное в случае завышенных требований) на определенный срок, после чего оценивается достигнутый результат (метод управления по целям П. Дракера);

2) при невозможности первого подхода, выбирают один из следующих вариантов: а) гибкий график работы - время прихода- ухода лимитируется по согласованию с руководителем; б) частичная занятость - работник может выполнять задание не только на рабочем, но и в другом месте; в) скользящий график - устанавливаются дни или часы присутствия на рабочем месте;

3) систему обогащения работы (ротация для освоения смежных профессий, делегирование полномочий, увеличение степени творчества в работе и др.);

4) деловую оценку и систему продвижения по карьерной лестнице;

5) обучение и повышение квалификации;

6) командный принцип формирования коллектива: в сплоченной, эффективной команде действуют два обязательных условия (принципа): а) каждый в команде должен быть профессионалом и б) каждый должен быть совместим психологически со всеми.

Подбор и формирование членов команды - достаточно сложный, кропотливый процесс, однако без этого невозможно создать по-настоящему эффективный коллектив. Особенно это важно при формировании матричных структур, где отдельные проектные комплексы-команды могут менять состав при выполнении конкретного проекта. В этом случае такие команды называют временными творческими коллективами (ВТК). ВТК часто выполняют внешние подрядные работы по НИОКР, являясь мобильной ударной силой фирм - венчуров и эксплерентов. Сформированный, "сработавшийся" ВТК существенно проще мотивировать на результат и достичь максимальной эффективности в работе. Поэтому при смене проектов желательно не менять состав такой команды.

Система продвижения (карьера) и обучение тесно связаны. Однако в наших организациях часто забывают один из постулатов менеджмента: чем выше уровень управления в иерархии организации, тем чаще необходимо пополнение знаний, получение информации о новых методах, приемах управления, достижениях в смежных отраслях, об инновациях в различных областях знаний. Деловая оценка работника, особенно если ее положительные результаты оглашены публично, имеет существенное значение для укрепления мотивации работника и развития у него чувства причастности к организации. Интересно отметить, что японские менеджеры широко используют забытые нами атрибуты поощрения советских времен: переходящие вымпелы лучшего по профессии, награды лучшего рационализатора (причем обязательно публично) и другие виды поощрений. Вся эта система поощрений четко направлена на мотивацию работников к дальнейшему повышению производительности и эффективности труда.

4. Организация труда участников инновационного проекта обусловлена созданием оптимальной структуры организации, достойных условий труда, обеспечением ресурсами и средствами труда и т.д. Здесь в первую очередь надо использовать бизнес-инкубаторы, технопарки, технополисы и другие структуры, которые будут способствовать организации всех этапов инновационного процесса (см. также раздел 3.2). Результатами деятельности бизнес-инкубаторов должны стать сформированные и зарегистрированные венчурные фирмы. Далее такие фирмы сотрудничают с технопарками, используя их технический арсенал для изготовления и испытания макетов, опытных образцов, отработки технологий. Технополисы будут служить базой для осуществления крупных инновационных проектов, а также развития фундаментальных наук.

В бюджете страны и регионов отдельной строкой должны быть запланированы финансовые средства на создание инфраструктуры, обеспечивающей организацию инновационной деятельности. Необходимо целевое выделение средств на создание при вузах бизнес-инкубаторов и технопарков. Кроме того, по-видимому, целесообразно создавать и такие структуры муниципального соподчинения, а также частные, с частичным или полным финансированием из внебюджетных фондов.

Необходимо осуществить продуманную социальную инфраструктуру обеспечения малого инновационного предпринимательства. Сеть специализированных магазинов, выставок, семинаров, конференций, клубов, союзов (ведь не только для "олигархов" необходимо общение, обмен информацией и просто отдых с "соратниками"). Такая инфраструктура, безусловно, послужит расширению, укреплению и ускорению инновационного развития.

Подводя итоги, следует отметить достаточно большой объем предстоящих преобразований, реконструкции и реструктуризации, формирования новых механизмов, законов, методов, структур, чтобы вывести "эшелон" инновационного менеджмента на "рельсы" устойчивого развития.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика