Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Лизинг

Появление термина "лизинг" относится к последней четверти XIX столетия, когда телефонная компания "Белл" приняла решение не продавать телефонные аппараты, а сдавать их в аренду. Толчком же к массовому развитию лизинга стало создание компании "Юнайтед Стейтс Лизинг Корпорэйшн" в Сан-Франциско.

Сейчас под лизингом понимают долгосрочную аренду машин и оборудования на срок от 3 до 20 лет, купленных специально для арендатора и переданных в аренду на определенных условиях при сохранении права собственности на них. По экономической сущности лизинговая операция - это операция кредитная, поскольку имеет место передача имущества в пользование на условиях платности, срочности, возвратности. Фактически это товарный кредит в основные фонды пользователя. Лизинг рассматривается как специфический метод финансирования инвестиций, осуществляемый специальными компаниями, которые, приобретая для инвестора машины и оборудование, как бы кредитуют его.

Так как в лизинге участвуют несколько субъектов, более точно его экономический смысл отражает понимание этого явления как комплекса имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование. Этот комплекс помимо собственно договора лизинга включает и другие договора (договор купли-продажи, договор найма). Но отношения по передаче имущества являются определяющими.

Возникновение лизинга обусловлено потребностью в инвестициях в условиях НТП и невозможностью их полного удовлетворения за счет традиционных методов финансирования - использования собственных, заемных и других средств. Как показала мировая практика, с чисто финансовой стороны лизинговые операции выгодны не только лизингодателям, но и лизингополучателям.

Предметом лизинга могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, иное движимое и недвижимое имущество, которое можно использовать для нужд производства. Не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты, также имущество, запрещенное федеральными властями для свободного обращения.

Субъектами лизинга являются:

  • - лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое приобретаете собственность имущество для предоставления его во временное пользование на определенных условиях без перехода права собственности;
  • - лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое обязано принять предмет лизинга во временное пользование в соответствии с договором лизинга;

_ продавец- физическое или юридическое лицо, которое по договору купли-продажи продает лизингодателю имущество, являющееся предметом лизинга.

Основными видами лизинга являются финансовый, оперативный и возвратный листинги.

Финансовый листинг- вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести необходимое лизингополучателю имущество и передать его пользователю на определенных условиях. Срок, на который предмет лизинга передается в пользование, равен сроку амортизации имущества или превышает его. Сумма выплат за пользование должна быть такова, чтобы по истечении срока договора или даже ранее стоимость предмета лизинга была оплачена, и он переходит в собственность лизингополучателя. По сути это покупка нужного оборудования в кредит, предполагающая использования его со дня заключения договора.

При этом виде лизинга лизингополучатель определяет вид необходимого имущества и его производителя (продавца). Лизингодатель покупает это имущество для передачи его в пользование. Ответственность перед пользователем имущества (за качество, за комплектность поставки и проч.) несет производитель. После передачи купленного имущества в пользование риск случайной гибели имущества, его утраты и порчи с момента передачи предмета пользователю переходит к нему. По истечении срока действия соглашения арендатор может вернуть предмет лизинга лизингодателю, заключить новое соглашение на аренду данного оборудования, купить объект лизинга по остаточной стоимости.

Оперативный лизинг- это вид лизинга, при котором лизингодатель покупает какое-либо имущество без согласования с лизингополучателем. Срок лизинга устанавливается договором, но он, как правило, короче срока амортизации изделия. После завершения срока предмет лизинга возвращается собственнику, и пользователь не имеет права требовать передачи собственности ему. Этот лизинг особенно выгоден производителям, которым необходимо периодическое использование сезонного оборудования. Тогда нет необходимости покупать его, а можно брать в аренду на необходимый срок.

Возвратный лизинг- лизинг, при котором продавец предмета лизинга одновременно выступает как лизингополучатель. Иными словами, собственник оборудования продает его в лизинговой фирме и одновременно берет это оборудование у нее в аренду. В результате этой операции продавец становится арендатором. Возвратный лизинг применяется в случаях, когда собственник объекта сделки испытывает острую потребность в денежных средствах и с помощью данной формы лизинга улучшает свое финансовое положение.

В российской практике наибольшее распространение получил финансовый лизинг. Его можно классифицировать по следующим признакам:

  • - по составу участников лизинговой операции В этом случае выделяют прямой лизинг, когда лизингодателем выступает непосредственный производитель продукта, что снижает сопутствующие затраты при оформлении и упрощает процедуру оформления лизинговой сделки. Вторая форма - косвенный лизинг, осуществляемый при участии посредников, которыми выступают, как правило, лизинговые компании;
  • - по региональной принадлежности лизинг бывает внутренний и внешний. Внутренний лизинг бывает, когда участниками сделки выступают резиденты данной страны, а внешний - когда в ней участвуют представители разных стран;
  • - по формам лизинговых платежей выделяют денежный, компенсационный и смешанный лизинг. Первый требует платежей только в денежной форме, второй производит оплату в форме поставок продукции, производимой на оборудовании, переданном в лизинг, а третий позволят производить оплату и в той, и в другой формах; - по характеру финансирования объекта лизинга выделяют индивидуальный лизинг, при котором лизингодатель полностью финансирует производство или приобретение передаваемого в аренду имущества, и раздельный лизинг, при котором активы приобретаются с использованием собственного и заемного капитала. В отдельных случаях лизинг может использоваться не просто как дополнительный, а как основной источник финансирования инвестиций. Это возможно в тех случаях, когда предприятию для организации нового производства необходимо получить новое оборудование в пользование, а денег (а такие мероприятия требуют очень крупных сумм) на эти цели нет или не хватает. В этом случае помогает лизинг, когда без полной оплаты это оборудование можно получить в пользование. Нередко предприятие хочет поставить новое, дорогое оборудование, но не уверено в его качественных характеристиках. В этом случае лизинг поможет опробовать оборудование до его полной оплаты, т.е. до приобретения в собственность.

Закупка необходимого оборудования при лизинге происходит по оптимальным рыночным ценам, что важно как для лизингополучателя, так и лизингодателя. Кроме того, лизингополучателю предоставляется широкий спектр сопутствующих товару услуг по наладке и обслуживанию приобретаемого оборудования.

И лизингодателю, и лизингополучателю лизинг обеспечивает определенные налоговые выводы. Во-первых, арендная плата пользователя оборудования в лизинговой сделке относится на издержки производства и, соответственно, снижает облагаемую налогом прибыль, а значит, и размер налога, взимаемого в бюджет. Во-вторых, налоговое законодательство предусматривает для лизинговых сделок ускоренную амортизацию, т.е. систему дополнительных льгот не только арендатору, но и арендодателю.

Но у лизинга есть и некоторые недостатки. Он может быть более дорогостоящим, чем банковский кредит на покупку такого же имущества. Из-за этого и потому что лизинг предполагает более быструю, а значит, и большую в каждый период амортизацию, происходит удорожание себестоимости продукции. Правда, ускоренная амортизация может быть введена только с согласия арендодателя, что ограничивает возможности предприятия в формировании собственных ресурсов. Взяв оборудование в долгосрочную аренду, лизингополучатель не может при необходимости модернизировать это оборудование без согласия арендодателя.

Учитывая все положительные и отрицательные стороны лизинга, инвестор принимает решение о его использовании.

Процесс разработки политики привлечения финансового лизинга сложен и состоит из нескольких последовательных шагов:

  • - исходя из необходимости использования лизинга для конкретных инвестиционных операций, предприятие производит выбор объекта финансового лизинга с учетом оценки их инновационных качеств;
  • - многообразие видов финансового лизинга ставит предприятие перед проблемой выбора наиболее адекватного. Критериями такого выбора могут быть: страна-производитель и рыночная стоимость объекта лизинга, сложившаяся практика осуществления лизинговых операций и ее региональные особенности, возможности эффективного использования лизингуемого актива. При этом лизингополучатель по своему усмотрению может либо самостоятельно выбрать объект лизинга, а лизингополучатель его оплатить и сдать в аренду; либо передать функции выбора актива лизингодателю.

После выбора объекта и вида финансового лизинга стороны лизинговой операции приступают к согласованию условий лизинговой сделки. Такими условиями являются:

  • - срок лизинга (обычно определяется периодом амортизации);
  • - сумма лизинговой операции, которая, с одной стороны, должна обеспечить лизингодателю возмещение затрат по приобретению актива, кредитного процента за отвлекаемые денежные ресурсы, комиссионное вознаграждение, соответствующее операционным расходам по обслуживанию лизинговой операции, налоговые платежи, обеспечивающие получение чистой прибыли; а с другой - быть не ниже уровня рентабельности деятельности предприятия;
  • - условия страхования лизингуемого имущества, которое, как правило, осуществляет лизингополучатель в пользу л из ин го дат ел я;
  • - форма лизинговых платежей;
  • - график лизинговых платежей: они могут осуществляться равномерным, прогрессивным, регрессивным, неравномерным потоками;
  • - система штрафных санкций за просрочку лизинговых платежей, обычно пеня за каждый день просрочки;
  • - условия расторжения лизингового договора. Он может быть расторгнут лизингополучателем, если лизингодатель не выполнил условия приобретении и поставки имущества. При банкротстве лизингополучателя и расторжении договора виновная сторона уплачивает сумму закрытия сделки, в которую включаются: невыплаченная часть общей суммы лизинговых платежей, сумма пеней за просрочку платежей, неустойка, определенная договором.

Оценка эффективности лизинговой операции проводится путем сравнения настоящей стоимости денежных потоков при лизинговой операции и при банковском кредите.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы