Внешняя политика в XVI в

Посольский приказ был создан в 1549 г. или даже ранее. В 1565 г. была построена особая Посольская палата. Ведал дипломатическими делами, иноземными купцами и ремесленниками, поселившимися в России татарами, московскими слободами, населенными иностранцами, дворами для приема послов, выкупом пленных. Организовывал посольства за рубеж. Готовил подарки. В Европу посылали меха (соболь, куница, горностай, белка). Рыбий зуб (моржовая кость), ловчие птицы - кречеты, соколы, ястребы. Зарубежные дары также брались в приказе на учет. Посуда, кубки, Елизавета I подарила Ивану IV охотничьих собак (но не деньги). До 1570 г. приказ возглавлял Иван Висковатый. Фактически министр иностранных дел. В 1570-1594 гг. приказ возглавлял Андрей Яковлевич и в 1594-1601 гг. Василий Яковлевич Щелкалов, братья.

С 20-х гг. XVI века главная задача русской дипломатии - обеспечение условий для борьбы за Среднее Поволжье. В 1523 г. состоялся первый поход на Казань. Казанские отряды разоряли пограничные уезды, подходили даже к Владимиру, Костроме и Вологде. Увозили в рабство. Под властью Казани находились народы Поволжья - чуваши, мордва, мари, удмурты, башкиры. В 1540-х годах московские публицисты часто писали о необходимости завоевания "подрайской землицы" на Волге, чтобы обеспечить землями русских воинов. Церковь придавала войне характер священной борьбы против неверных. Походы на Казань в 1530,1545 гг. В 1546 г. Москва пыталась посадить в Казани своего ставленника Шах-Али.

Произошел перелом в политике Москвы: от идеи сохранения ханства во главе с промосковским правителем перешли к планам его полной ликвидации. Дважды предпринято неудачное наступление на Казань в 1548-1550 гг. В первый раз армия не смогла переправиться через Волгу под Нижним Новгородом из-за раннего таяния льда на реке. Во второй раз осаждали Казань в течение 11-ти дней. Начали постепенно захватывать все речные пути ханства.

Накануне третьего похода в 1551 г. выстроили на правом берегу Волги напротив Казани крепость Свияжск (её сплавили из верховьев Волги от Углича). Жители Казани били царю челом и приняли его вассала Шаха-Али, но не надолго. В 1552 г. к Казани двинулась армия Александра Горбатого. Крымские татары в это время напали на Тулу. После их изгнания из южных уездов русские силы двинулись на восток. 23 августа обложили Казань и начали бомбардировку ее деревянных стен. Напротив главных Царевых ворот выстроили осадную 15-метровую башню (дьяк Иван Выродков). Установленные на ней орудия обстреливали город поверх крепостных стен. Под крепостные стены вели минные подкопы (всего 4, их устроил немецкий инженер). Взрыв порохового заряда разрушил колодцы. 2 октября начался общий штурм крепости. В ночь перед решающим штурмом царь после многочасовой молитвы услышал звон колоколов Симонова монастыря в Москве (влияние Сильвестра). Иван со своим полком стоял в версте от крепости, его дважды призывали выступить, но он не прервал молитву. Когда подошел к крепости, она уже взята. В штурме участвовал князь Андрей Курбский. Герой штурма Казани - воевода князь Александр Горбатый. Окончательно покорили Казанское ханство за четыре года. Казанское ханство существовало 112 лет в 1438-1552 годах. Это был уже 13 военный конфликт Москвы и Казанского ханства и 5 осада Казани русскими войсками.

Башкиры объявили о добровольном присоединении к России. В марте 1556 г. войска выступили в поход на Астрахань. Рать Ивана Черемисова взяла город. С завоеванием Казанского и Астраханского ханств Среднее и Нижнее Поволжье вошли в состав Московского государства. Теперь для торговли было меньше препятствий (по Волге в Каспий, а там в Хиву, Бухару, в Персию, Индию). Началась активная колонизация крестьянством земель Поволжья. В 1555 г. было образовано Казанское архиепископство, начавшее христианизацию края. С 1557 г. началось наделение казанскими землями русских детей боярских и служилых людей.

Установились постоянные торговые связи России с Европой через Белое море. В 1553 г. английский мореплаватель Ричард Ченслер разыскивал короткий путь в Индию, вошел в Белое море и в устье Северной Двины. Оттуда он попал в Москву, так был открыт путь для торговли с Западом через Белое море. После пышного приема у царя Ченслеру вручили грамоту к королю Эдуарду VI. В 1555 г. Ричард Ченслер вновь приехал в Россию с двумя агентами торговой компании. Переговоры с ними вели Висковатый с лучшими купцами. В 1556 г. московское правительство разрешило англичанам устроить пристань на Белом море и разрешило им торговлю по всему государству. В 1584 г. в устье Северной Двины был построен порт Архангельск, который стал крупным торговым пунктом Севера.

После покорения Казани активизация на Балтике и почти 20 лет непрерывно военные действия. Русское государство имело часть Балтийского побережья и все течение Невы, но не было морского флота и гаваней. В 1554-1557 гг. произошла короткая война со шведами. К войне Густава 1 подталкивала дипломатия Ливонского ордена, но создать антирусскую коалицию не удалось. Конфликт носил ограниченный характер. Затем планы покорения Ливонии и утверждения в Прибалтике. В Ливонском государстве противоречия - национальные и социальные: немецкое рыцарство и орден - коренное население: ливы, латыши, эстонцы. Члены ливонской конфедерации - орден, епископства, города - враждовали. Реформация усилила разобщенность. Орден и епископства - традиционная католическая церковь, дворяне и бюргеры переходили в протестантство. Орден и немецкое купечество мешали русской торговле. Основные проблемы - свобода торговли русских купцов через Ливонию и Юрьевская дань, взимаемая русскими князьями по договору 1503 года. В 1553 г. истекло 30-летнее перемирие с Ливонским орденом. Готовилось новое перемирие на 15 лет, ратифицирован орденом в 1555 г., но не выполнялся.

Накануне Ливонской войны Россия имела участок побережья Финского залива, все течение Невы, правый берег Наровы, в устье которой заходили европейские корабли. После войны со шведами решено основать порт в устье Наровы. В июле 1557 г. дьяк Иван Выродков (дьяк Разрядного приказа) построил на Нарове первый русский порт на Балтике. Царский указ запретил новгородским ми псковским купцам торговать в ливонских городах Нарве и Ревеле, но иностранные купцы не приставали в этом порту, а продолжали плавать в немецкую Нарву.

В правительстве шли споры. Алексей Адашев выступал за активизацию восточной политики. Он и Иван Висковатый призывали царя решать конфликт в Ливонии дипломатическим путем. Иван IV всегда спешил и требовал решительных военных успехов. В условиях военной угрозы со стороны Крыма было сложно вести военные действия на два фронта. Кризис в русско-ливонских отношениях наступил в 1557 г. Ливонское посольство настаивало на отсрочке в выплате Юрьевской дани, а русская сторона (переговоры вел Адашев) ответила отказом. Царь даже не встретился с посольством. Иван IV убедился, что Орден не будет выполнять условия перемирия 1554 г. и платить дань. В ноябре 1557 г. были собраны войска и отправлены к ливонской границе. В ноябре-декабре 1557 г. переговоры с новым ливонским посольством. В январе 1558 г. послы уехали, так и не добившись отсрочки дани.

Зимой 1558 г. военные действия вели не активно, не захватывали города. Но ливонская сторона не шла на переговоры, рассчитывая на втягивание в конфликт Швеции и польско-Литовского государства. В начале июня 1558 г. в Москве начались переговоры с новым ливонским посольством. Адашев и Висковатый вели переговоры: строго за уплату дани и сохранение Нарвы за русской стороной. Ливонская сторона не приняла эти требования. Летом русские войска начали более активные действия. В Ивангород прибыл боярин Алексей Басманов, сторонник решительной войны с ливонцами, обстрелял Нарву и захватил крепость. Заняли Дерпт (Юрьев) в 1558 г. и начали разгром Южной Ливонии. К концу года взяли 20 городов и замков, но Орден не шел на переговоры. Немецких купцов переселили из Юрьева во Владимир, Кострому, Нижний Новгород и Углич.

По настоянию Алексея Адашева ордену было предоставлено перемирие с мая по ноябрь 1559 г., и снаряжена новая экспедиция против татар. Время упущено и нет результатов. Перемирие 1559 г. было призвано сохранить Орден как единое государство и не допустить переход отдельных частей под протекторат сопредельных государств. Русское государство рассчитывало установить над

Орденом протекторат. До этого конфликт только с Орденом, теперь втягиваются соседние государства. Магистр Кетлер подписал договор с литовцами. Орден перешел под протекторат Литвы и Польши. Это было поражение царской дипломатии. Отряды ордена нанесли поражение разрозненным русским силам в окрестностях Юрьева.

О неудачах в Ливонии Иван узнал, когда находился на богомолье в Можайске. Он приказал главному воеводе князю Мстиславскому двинуться в Ливонию. Но осенняя распутица не дала продвинуться в Новгород из Москвы. В это время на юге опять вторглись татары. Адашев и Сильвестр настаивали на срочном возвращении царя в Москву, хотя царица тяжело больна. Оказалось, что паника преждевременная: гарнизон Юрьева отбил нападение ливонцев, татары ушли в степи. Повод для конфликта царя с Адашевым и Сильвестром. Против ливонцев крупные силы во главе с князем Курбским в армию выехал Адашев. Рыцари разбиты под Эрмесом, занята резиденция магистра замок Феллин, захватили почти всю артиллерию ордена. Адашев не использовал выгодной ситуации, опасаясь удара литовских войск из-под Риги. После неудачной осады замка Пайды (Вейсенштейна) наступление русских войск остановилось.

Активные военные действия возобновились в 1560 г. Литовское ополчение в 1560 г. в военные действия не вступило, и осенью было распущено. Сигизмунд II Август был еще не готов начать войну. В период кампании 1560 г. Иван IV проявлял нетерпение. Ответственность за промедление возложил на Адашева, которого вместе с Сильвестром ждала отставка. В это время в Прибалтике активизировались Дания и Швеция, раздел ливонского наследства. В апреле 1560 г. брат датского короля подчинил остров Эзель. Орден фактически распался. 4 июня 1561 г. Ревель и Северная Эстония перешли под власть Швеции. Поход Николая Радзивилла Черного к Риге завершился ее подчинением осенью 1561 г. В ноябре 1561 г. в Вильно открылся сейм для окончательного утверждения условий подчинения. Магистр Кетлер принес присягу королю в присутствии представителей ливонского рыцарства и городов. 28 ноября 1561 г. был подписан акт о присоединении Ливонии к Польско-Литовскому государству.

Чтобы сорвать антирусскую коалицию в Прибалтике, московское правительство заключило союзный в 1562 г. договор с Данией, дало шведам 20-летнее перемирие и ударило против Литвы. 30 ноября 1562 г. Иван Грозный отправился из Москвы в поход на Полоцк. Полоцк - ключевая пограничная крепость, закрывавшая путь на литовскую столицу Вильну. В наступлении на Полоцк участвовали почти все вооруженные силы страны - 18105 дворян (с ними до 20-30 тыс. вооруженных холопов), 7219 стрельцов и казаков, более 6 тыс. служилых татар. Всего до 50-60 тыс.

В январе 1563 г. выступили к Полоцку из Великих Лук. На узкой дороге утратили боевой порядок, движение медленное. Сам царь "разбирал" заторы, активно помогал воевода князь Афанасий Вяземский. В начале февраля начали осаду. Артиллерия разрушила стены, литовцы укрылись в верхнем замке. В городе возникли пожары от бомбардировок. 15 февраля гарнизон Полоцка сдался. Взятие Полоцка - наибольший успех в Ливонской войне. Затем период военных неудач и безрезультатный переговоров. Иван Грозный написал грубые письма шведскому и датскому королям (датский посол даже не передал). Не трезвый расчет, а высокомерие. К полоцкой армии на соединение шла армия из Смоленска, чтобы вместе наступать на Минск. В 1564 г. литовцы разгромили полоцкую армию на реке Уле, не допустив объединения двух армий. Это сорвало план русского похода на Литву. Смоленская армия вынуждена уйти из Литвы. Крымский хан отказался от союза с Москвой.

Осенью 1564 г. король попытался подойти к Полоцку, но не дошел несколько верст и вернулся за Двину. В это время вторгся крымский хан Девлет-Гирей, правда, взять Рязань он не смог. Обороной Рязани руководил Басманов, отдыхавший в своем поместье. Стала неизбежной война на два фронта. 1565 год прошел в мелких стычках. Грозный рассчитывал завершить покорение Ливонии. Но Россия продолжала войну без союзников. Польша и Литва объединились в Речь Посполитую. В начале 1569 г. литовский отряд захватил Изборскую крепость, потом освободили. В 1570 г. Россия и Речь Посполитая заключили 3-летнее перемирие.

Турция летом 1569 г. вместе с крымской ордой и ногайцами двинулась на Астрахань. Не рискнули штурмовать город и отступили к Азову. В 1570 г. произошел набег крымцев на рязанские земли. В 1571 г. крымская орда, ногайцы и черкасы напали на Москву. Царь покинул армию и уехал в Ростов. Хан разбил лагерь под Коломенским, татары грабили слободы и подожгли предместья. За 3 часа выгорел весь город, татары ушли по рязанской дороге в степи. Новое вторжение татар 23 июля 1572, у деревни Молоди в 45 верстах от Москвы хан разбит воеводой Хворостин иным. К 2 августа сражение закончилось победой русских. Победу одержала объединенная опрично-земская армия. Затем на южных границах обстановка несколько улучшилась. В 1577 г. умер хан Девлет-Гирей, и в Крыму началась междоусобная война.

В конце 1572 г. царь вместе с армией вторгся в шведскую Ливонию и захватил замок Пайда, при штурме города погиб Малюта Скуратов. В 1575-1576 гг. русские заняли приморские крепости Пернов и Апсаль, т.е. заняли почти все побережье между Ревелем и Ригой. Однако в 1577 г. после 6-недельнгой осады Ревель взять не смогли. В Речи Посполитой период бескоролевья закончился избранием энергичного трансильванского князя Стефана Батория. Сам Иван Грозный возглавил армию, которая вторглась в Южную Ливонию. Удалось собрать для похода всего 16 тыс. человек. Заняли много мелких крепостей и почти всю Ливонию от Наровы до Северной Двины, но не покорили Ригу, Ревель и Курляндское герцогство за Двиной. Без Риги нельзя достичь господства в Южной Ливонии. Когда Иван Грозный вернулся в Москву, главные из захваченных крепостей Динабург и Венден пали. В 1578 г. попытки вернуть Венден без результата.

Баторий смог хорошо подготовиться к новой кампании. Речь Посполитая объединяла Польшу, Литву, Украину, Белоруссию и Курляндию. Основной удар он направил на Полоцк. После 4-недельной осады город взят 31 августа 1579 г. Царь с основными силами находился во Пскове. Его армия насчитывала 23641 человек, а с боевыми холопами до 30-35 тыс. В 1580 г. в летнюю мобилизацию к Пскову удалось привести только 7 тыс., а с татарами и боевыми холопами 12-15 тыс. (остальные силы надо было держать на юге и для обороны многочисленных крепостей). У Батория было 41814 человек, в наступлении также участвовало 8 тыс. шведских солдат и морской флот. Второй удар Баторий нанес по Великим Лукам. Осада началась 27 августа 1580 г. Пожар заставил сдать крепость 5 сентября. 19 сентября воевода Хилков был разбит под Торопцем. Шведы в ноябре 1580 г. захватили крепость Корелу в Карелии.

Иван был согласен на уступки для окончания войны. Его послы сообщили Баторию, что Россия согласны отдать Ливонию, кроме местности с Нарвой. Но Баторий потребовал и Нарву и контрибуцию в 400 тыс. злотых. Третий удар он направил на Псков - сильная крепость, стены 9 км, высотой 8-9 м, толщиной 5 м. Обороной Пскова руководил боярин князь П.П. Шуйский. Гарнизон и вооруженные горожане составили 12 тыс. У Батория было 47 тыс. В начале сентября 1581 г. армия Батория начала бомбардировку Пскова, через проломы в стенах прорвалась пехота, но заставили отступить. Осада и 2 ноября новый штурм отбили. Шведы 9 сентября 1581 взяли Нарву, что создавало дополнительную угрозу Новгороду и Пскову. Только польско-шведские противоречия спасли русских от двойного удара, Баторий стал требовать Нарву. В заключении мира активно участвовал папский легат Антонио Поссевино.

15 января 1582 г. переговоры в Яме Запольском завершились подписанием договора о 10-летнем перемирии. Россия уступила Польши все свои владения в Ливонии (включая Юрьев и порт Пернов). Пункта о Нарве не было в договоре, т.к. не смогли договориться. Стефан Баторий возвратил России Великие Луки, Холм Невель, Велиж, псковские пригороды, но удержал Полоцк.

В 1580 г. шведский король сформулировал "Великую восточную программу" завоевания русского побережья Финского залива, Баренцева и Белого морей. Он стремился установить контроль над Новгородом, Псковом, ливонскими городами. Новую границу Швеции хотел провести по Онеге, Ладоге, через Нарову. Шведский король Юхан (Иоанн) III склонялся к проведению новых наступательных операций. 8 сентября 1582 г. шведы осадили Орешек, но в ноябре отступили, не сумев его взять, волнение народов Поволжья заставило ускорить переговоры о мире. В августе 1583 г. на реке Плюссе подписано трехлетнее перемирие. Шведы сохранили все захваченные русские города (Корелу, Ивангород, Ям Копорье). Россия сохранила небольшой участок побережья Финского залива с устьем Невы. Итог - Россия не смогла утвердиться на берегах Балтики. Но стремление России выйти к Балтийскому морю стало постоянным фактором европейской политики.

Сибирь. В середине XVI в. сибирский хан Едигер признал себя вассалом царя, завоевавшего Казань. Григорий Строганов в 1558 и 1564 гг. получил от царя жалованные грамоты на освоение земель по Каме и Чусовой, а поле подавления восстания башкир, остяков и черемис 1572 г. - привилегию добывать не только железную руду, но и цветные металлы (медь, олово, свинец). В строгановских владениях использовался труд зависимых людей и наемных работников. Ежегодно в казну платили до 23 тыс. руб. налогов. Купцы Строгановы смогли построить укрепленные городки в Приуралье. Сибирь прервала вассальные отношения с Россией, когда Едигера изгнал хан Кучум, выходец из Бухары.

Строгановы наняли на службу на Волге вольных казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем. Походы Ермака 1581-1585 гг. открыли эпоху интенсивного продвижения русских на восток. Сибирские татары начали осаду г. Чердынь. В это время, пока татары отвлечены, Ермак (500 казаков) двинулся в Сибирь 1 сентября 1582 г. и 26 октября захватил столицу Кучума Кашлык. После зимовки казаки объявили Сибирь владениями царя и обложили местные племена данью. Вслед за походами Ермака в Сибири появилось русское население.

В годы правления царя Федора Иоанновича (1584-1598) Россия продолжила политику Ивана IV. На Балтике в результате похода к Нарве в 1590 г. Ям, Копорье и Ивангород были возвращены России. В 1592 г. русские войска были посланы к Выборгу, но не смогли взять город.

В 1589 г. польский королевский канцлер Ян Замойский выступил с проектом завоевания Смоленска, северских земель и осуществления унии двух государств. В дальнейшем России удалось нормализовать отношения с Речью Посполитой. В 1592 г. было заключено перемирие на 12 лет. При этом Россия отказывалась от претензий на эстонские города. В 1595 г. Россия заключила со Швецией Тявзинский мирный договор. К Москве отходили города, занятые Швецией в 1580 г. Швеция обязывалась соблюдать нейтралитет в случае русско-польской войны. Однако иностранные суда могли вести торговлю только в Ревеле и Выборге. Русские купцы лишены прямых контактов с западноевропейскими купцами. Сохранялся балтийский барьер Швеции против России. В 1600 г. Россия после начала польско-шведской войны не ратифицировала Тявзинский мир, рассчитывая добиться более выгодных условий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >