Перевод на другую работу

Перевод экономики на рыночные рельсы предусматривает многообразие форм хозяйствования и разных организационно-правовых форм их создания. Наиболее значимыми признаками, отличающими одну организационно-правовую форму от другой, являются:

  • — количество участников хозяйственного объединения;
  • — форма управления;
  • — способ распределения прибылей и убытков;
  • — источники имущества, составляющего материальную основу хозяйственной деятельности;
  • — собственник применяемого капитала;
  • — пределы имущественной ответственности.

В процессе деятельности юридического лица оно в соответствии с Гражданским кодексом РФ может изменять свой статус, подведомственность, подвергаться реорганизации или ликвидации. Может изменяться собственник имущества юридического лица. В большинстве случаев эти процессы сопровождаются сокращением численности или штатов работников. В ТК РФ эти действия характеризуются как "перевод" и "перемещение".

Под переводом понимается изменение существенных условий трудового договора.

В качестве такового отмечается перевод на самостоятельную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией.

Акционерные общества, объединения, крупные холдинговые корпорации имеют разветвленную сеть своих филиалов не только в одном экономическом субъекте, но и в нескольких, которые порой не имеют постоянного статуса, перемещаются из одного места в другое, происходит смена мест организации и перевод работников.

Перемещение происходит только территориальное, из одной местности в другую, соответственно происходит и перевод работников из одной местности в другую.

Такой перевод возможен как по производственной необходимости (переезды), так и с письменного согласия работника.

Как отмечается в ТК РФ, не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом агрегате, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и изменения существенных условий трудового договора.

Трудовым кодексом РФ предусматривается и перемещение, которое связано с работой на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения трудовых функций.

Согласно ТК РФ администрация не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Перевод на другую работу должен допускаться только с согласия работников, за исключением следующего:

  • — временного перевода при производственной необходимости;
  • — перевода при смещении на низшую должность в качестве меры дисциплинарного взыскания.

Перевод на другую работу представляет собой изменение рабочего места, рода трудовой деятельности или других условий труда. Перевод работника на другую работу по его просьбе администрация осуществляет в следующих случаях:

  • — при заболевании работника, перенесенной им операции, получении увечья, в связи с чем он нуждается в более легкой работе;
  • — при беременности, кормлении детей грудью, наличии детей до трех лет, если работники не могут выполнять свои трудовые обязанности.

При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя, за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Временным заместительством является исполнение служебных обязанностей по должности отсутствующего работника.

Время простоя (ст. 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

На время простоя работников переводят на другую работу на срок до 1 месяца. При таком переводе гарантируется сохранение среднего заработка по прежнему месту работы при условии выполнения норм выработки.

Перевод работника из одного отдела в другой производится на основании приказа-распоряжения о переводе.

Исключение составляют руководящие работники, перевод которых оформляется приказом. Медицинское освидетельствование и повторный инструктаж по технике безопасности при переводе проводится только тогда, когда этого требуют условия производства.

Переводы на другую работу учитываются в отделе кадров проставлением записи в карточку по форме Т-2 и очередного номера в приказе-распоряжении (форма Т-5). Личные карточки формы Т-2 относятся к документам персонального учета.

Приказ о переводе подшивают в дело и производят запись в трудовой книжке о переводе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >