Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Правовое обеспечение социальной работы

Справочные правовые системы

Особое значение в развитии правовой культуры и правового обеспечения различных сторон жизнедеятельности общества играют справочные правовые системы.

Справочная правовая система является типом автоматизированной информационной системы по законодательству-программного комплекса, включающего в себя массив правовой информации и инструменты для работы с ним.

Важной особенностью процесса развития справочных правовых систем является широкое использование компьютерных и интернет- технологий, обеспечивающих возможность максимально широкого доступа заинтересованных лиц и организаций к правовой информации.

С помощью компьютера пользователь может получить правовую информацию, обратившись к справочным правовым системам, которые предоставляют полную систематизированную и оперативно обновляемую информацию по законодательству, а также программные средства поиска, анализа и обработки этой информации. Справочные правовые системы являются эффективным инструментом для работы с большим объемом документов. В сущности, справочные правовые системы представляют собой объемные удобные справочники, где пользователь может найти информацию, необходимую для анализа конкретной ситуации.

Лидерами среди справочных правовых систем выступают "Консультант Плюс", "Гарант" и информационно-поисковая система "Кодекс".

Помимо универсальных по потребителю правовых систем в России представлены также продукты, созданные государственными и коммерческими предприятиями для обеспечения потребностей в правовой информации государственных ведомств и негосударственного сектора: "Эталон" (НЦПИ при Министерстве юстиции РФ), "Система" (НТЦ "Система" при ФСБ), "Ваше право" и "Юрисконсульт" (фирма "Информационные системы и технологии") и др.

Существуют два источника получения правовой информации разработчиком для включения в систему: официальная рассылка подписавшего ведомства и опубликование в периодической печати.

Автоматизированные системы обработки информации по социальной защите населения

В России в 2001 г. началась разработка федеральной целевой программы "Электронная Россия на 2002-2010 гг.", которая охватывает все сферы информатизации в стране, в том числе внедрение информационных технологий в организацию социального обслуживания населения. В рамках реализации программных мероприятий "Электронной России" органы государственной власти в сфере социальной защиты населения субъектов Российской Федерации создали оптимальные для каждого региона автоматизированные системы обработки информации по социальной защите населения.

Новым качественным этапом информатизации российского общества станут мероприятия государственной программы Российской Федерации "Информационное общество (2011-2020 гг.)", реализующие право граждан на получение информации.

Примером нормативного закрепления процесса информатизации социальной сферы можно привести реализуемую в городе Москве государственную программу "Информационный город (2012-2016)". Ключевым элементом внедрения информационных технологий в систему социальной защиты населения столицы является деятельность Распределенной автоматизированной системы обработки информации по социальной защите населения "Соцзащита" города Москвы (РАСОЙ).

РАСОЙ осуществляет информационное взаимодействие с автоматизированными системами различных городских и федеральных ведомств, включая Пенсионный фонд РФ, Государственную инспекцию труда по г. Москве, Управление ЗАГС г. Москвы, Сбербанк России, Банк Москвы, Моспочтамт, МГТС, Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, ГКУ г. Москвы "Городской центр жилищных субсидий", ГУП "Московский социальный регистр", Фонд социального страхования РФ, департаменты здравоохранения и образования города Москвы с целью установления социально-правового статуса жителя столицы, определяющего предоставление ему мер социальной поддержи и услуг социального обслуживания.

РАСОЙ позволяет специалистам системы социальной защиты населения столицы получать исчерпывающую информацию о гражданах, находящихся на учете в органах и учреждениях соцзащиты, в масштабе реального времени. Сюда входят данные о социальных характеристиках граждан (категориях, социальном статусе, условиях проживания, родственных связях и др.), документах, служащих основанием для предоставления мер социальной поддержки и отнесения к федеральным и региональным категориям; о назначенных и произведенных пенсионных и социальных выплатах.

Также в РОСОЙ учитывается информация о мерах социальной поддержки, оказываемых гражданам в учреждениях стационарного и нестационарного обслуживания, видах предоставленной социальной помощи, в том числе и сторонними органами и учреждениями; о контингенте проживающих в социальных жилых домах, детях-сиротах, получивших муниципальное жилье, и о проблемах, с которыми граждане обращаются в органы соцзащиты.

Особенностью представленной информационной системы является ее функционирование на основе интранет-технологии, которая обеспечивает многопользовательский доступ и не требует размещения на рабочих местах какого-либо дополнительного программного обеспечения, кроме стандартного браузера.

Рабочие места системы размещены в Департаменте социальной защиты населения, центре социальных выплат и окружных управлениях соцзащиты.

РАСОЙ интегрирована как в общегосударственные информационные системы, так и ИТ-системы создаваемые объединениями граждан (например, домовые компьютерные сети).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы