Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История культурологии

Разнообразие эволюционизма. Синергетическая модель эволюции

В статье "Концепция эволюции в культурной антропологии" Л. Уайт обращается к теме однолинейности/многолинейности эволюции. Два великие первооткрывателя эволюционизма в области культуры - Г. Спенсер и Э. Тайлор - подчеркивали многолинейность: Л. Уайт цитирует Э. Тайлора, который на первых страницах "Первобытной культуры" писал, что "желательно выработать столь систематично, сколь возможно, схему эволюции этой культуры по многим линиям". Здесь же он поясняет, что единственным из эволюционистов, кто отстаивал идею однолинейное™, был Л. Г. Морган, но и он признавал "отклонения от единообразия в отдельных случаях, вызванные особыми обстоятельствами". Однолинейность эволюции выражается в последовательности стадий: дикость (охота и собирательство), варварство (натуральное хозяйство), цивилизованность (письменная культура), которую признавали и Э. Тайлор, и Л. Г. Морган. Как поясняет Л. Уайт, нет никакого противоречия между однолинейностью и многолинейностью эволюции: одна дополняет другую; культуру можно рассматривать как нечто единичное и как нечто множественное; автор сравнивает направленность в развитии культуры с симфоническими композициями, поскольку она бесконечно разнообразна в своих конкретных проявлениях.

Есть и другая систематизация концепций эволюции. Она была выдвинута американским представителем эволюционизма в области культуры Джулианом Хейнсом Стюардом (1902-1972): однолинейная, универсальная и многолинейная. Универсальная версия является несколько измененной версией однолинейной эволюции. Главным адептом как однолинейной, так и универсальной эволюции этот исследователь называет Л. Уайта, который первым применил системный подход для описания и интерпретации культуры как самоорганизующейся системы. Неосуществленным замыслом Л. Уайта осталось продолжение книги "Эволюция культуры", в которой он собирался рассмотреть развитие современной культуры. Последняя его "Концепция культурных систем" должна была стать заключительной частью задуманной работы. Открыто защищая непопулярную до середины XX в. эволюционную теорию, Л. Уайт поставил свои статьи и книги под острую критику коллег и обрек себя на некую научную изоляцию. Лишь в 1960-е гг. концепция ученого получила широкое признание как основоположника неоэволюционизма.

В настоящее время неоэволюционистское направление включает в себя весь спектр теоретических ориентации, связанных с изучением необратимых социокультурных изменений, хотя общепринятой точки зрения относительно направления эволюции до сих пор не существует ни в неорганической, ни в органической, ни в социальной эволюции.

Плодотворным в трактовке и постижении природы эволюционных процессов оказался синергетический подход. Синергетика (теория самоорганизации) - междисциплинарная наука, поскольку она ориентирована па поиск универсальных паттернов. Понятия самоорганизации, хаоса и порядка, нелинейности начинают широко использоваться не только в естественных, но и в гуманитарных пауках. В синергетике изучаются механизмы локализации быстрых эволюционных процессов в сложных системах (на открытых нелинейных средах). Открытая нелинейная среда покрывает себя пятнами организации и тем самым выступает в качестве носителя различных форм будущей организации, в качестве поля возможных путей эволюции. Поэтому будущее не однозначно, оно открыто в виде спектра преддетерминированных возможностей. Парадоксальность этого состоит в том, что будущее оказывает влияние на сегодняшний день, в некотором смысле оно существует в настоящем. Процессы в социокультурной среде - это совмещение порядка и хаоса, последний так же необходим, как и порядок, ибо в нем вызревают инновации, закладывается будущее.

Крах Греческой и Римской империй, крушение кайзеровской Германии в 1918 г., после окончания Первой мировой войны, распад колониальных систем Великобритании, Франции и Испании после Второй мировой войны, распад СССР после периода холодной войны - все эти локальные катастрофы представляют собой, вероятно, проявления общей исторической закономерности краха империй. Из-за общего ускорения цивилизационного развития периоды существования и распада империй становятся все более короткими. Эти и многие другие примеры из сферы применения синергетического подхода к социокультурным феноменам делают объяснимым переход от простейшей модели цикла как метафоры некоего очевидного кругооборота к представлению об эволюционном цикле как о диссипативной структуре, являющей собой динамическое упорядочивание интенсивных ресурсных потоков.

Эволюция открытых нелинейных систем подвержена влиянию так называемых резонансных воздействий, которое, будучи даже ничтожно малым, способно оказаться чрезвычайно эффективным. В этом контексте синергетика может рассматриваться как позитивная эвристика. Возможность выбора и неопределенность опосредована ситуацией бифуркации путей эволюции.

Синергетическое видение исторического развития науки и культуры складывается из представлений о принципиальной нелинейности и циклическом характере развития, неравномерности темпов развития и чередования периодов "сгущения инноваций" ("всплеска талантливости") и "разрежения инноваций" в науке и культуре. В области социальной истории концепция фрактальной эволюции постепенно вытесняет концепцию линейного прогресса. Самое заметное проявление фрактальности эволюции - ее мутовочный ("веерный") характер, т.е. то, что она происходит через каскад точек ветвления: ""Не зная" наперед, в каком именно направлении пролегает путь эволюции, наблюдаемый мир эволюционирует вслепую, как бы обстукивая дорогу впереди себя в разных направлениях. Поэтому, собственно, эволюция и происходит мутовками - эволюционирующая система нарабатывает целую гроздь (мутовку) вариантов развития, из которых большинство заканчивается тупиками и лишь один-два ведут в эволюционное завтра. Эволюция работает с запасом. В одних условиях оптимальной оказывается одна ветвь мутовки, в других - другая, в будущее прорываются эволюционно наиболее выигрышные из них, то есть обеспечивающие наиболее интенсивные метаболизмы па возможно более отдаленную перспективу. Чем больше данная эволюционирующая система, тем больше ветвей эволюционной мутовки она может породить". Представления о мутовочном характере социальной эволюции лежат в основании концепции А. Дж. Тойнби, изложение которой будет в следующем разделе.

Синергетический подход позволяет по-новому осмыслить проблемы не только культурологии, но и антропологии, социальной и исторической психологии, этики, образования и многих других наук, обнаруживая, что устойчивость функционирования и развития сложных систем возрастает по мере восхождения по эволюционной лестнице. Социальные системы более устойчивы, чем биологические. Их устойчивость - это устойчивость движения, динамическая устойчивость. Устойчивость достигается через постоянные нарушения равновесия, посредством следования законам ритма, периодической смены состояний и режимов эволюции, причем с менее резкими пиками колебаний, чем в биологических системах. Характер современной стадии цивилизационного развития определяется во многом приближением демографического роста к "моменту обострения". Это - ускорение мировых процессов, возрастающая нестабильность, множество возможных, угрожающих миру глобальных опасностей (падение астероидов, экологическая катастрофа, разгул терроризма, ядерный катаклизм), перед лицом которых мир превращается в единое целое. Важно понять, что проблема эволюционных кризисов носит общечеловеческий характер. Эволюционные кризисы и неустойчивость угрожают не только России, но и всему миру.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы