Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Взаимосвязь моделей: "кейнсианский крест" и модель AD-AS

В прологе к данной главе было сказано, что она является продолжением анализа макроэкономического равновесия в коротком периоде с акцентом на совокупном спросе. В ходе изложения было показано, что взаимодействие расходов и дохода (выпуска) через процесс мультипликации

расходов приводит к формированию равновесного объема выпуска. Этот анализ проводился при условии неизменности уровня цен. Завершая данную главу, снимем предпосылку о постоянстве уровне цен и посмотрим, как связаны между собой модель AD-AS и крест Кейнса.

Как было выяснено, кривая совокупных расходов Е показывает связь между планируемыми расходами и объемом выпуска (дохода). Кривая совокупного спроса AD отражает зависимость между количеством товаров и услуг, на который предъявлен спрос экономическими агентами, и уровнем цен.

Из объяснения отрицательного наклона кривой AD (параграф 3.1) помним, что рост цен, при прочих равных, приводит к уменьшению реального богатства домашних хозяйств, что делает их владельцев беднее и побуждает к уменьшению расходов (сократившиеся сбережения люди пытаются восполнить за счет сокращения потребления). Другой эффект роста цен состоит в том, что при неизменном предложении денег рост спроса на них (в связи с ростом цен) увеличивает процентную ставку, что также сокращает расходы экономических агентов (как потребительские, так и инвестиционные), обусловленные получением кредита. Наконец, рост цен на отечественные товары при стабильных ценах на импортные перекладывает часть спроса с внутреннего выпуска на импорт и снижает расходы на отечественную продукцию и объем экспорта. Таким образом, очевидно, что рост цен сокращает потребительские, инвестиционные расходы и чистый экспорт, что в модели "кейнсианского креста" отражается сдвигом вниз кривой совокупных расходов E0 до E1 (рис. 4.7, а). И наоборот, падение цен увеличивает все перечисленные виды расходов, что отразится на графике сдвигом вверх кривой совокупных расходов до Ε2· В то же время в модели AD-AS изменение цен отражается на графике движением вдоль кривой AD (рис. 4.7, б). Разместив один график под другим (см. рис. 4.7, а и б) (у них одинаковые оси абсцисс, на которых отображается уровень выпуска/дохода), заметим, что каждой точке на кривой AD соответствует точка равновесного уровня дохода и расходов на графике "кейнсианского креста". Исходный уровень дохода и цен на обоих графиках обозначен точкой А. Рост цен переносит равновесие в точку В, снижение - в точку С.

Изменение нецеповых факторов спроса - инвестиций, экспорта, государственных расходов - отражается сдвигом кривых AD и Е. При этом величина сдвига AD определяется изменением автономных расходов и мультипликатором. Однако приведет ли изменение расходов к изменению выпуска, изменению цен или к комбинации того и другого - зависит от наклона кривой совокупного предложения, т.е. от того, какой период рассматривается - короткий или долгий. Для примера покажем последствия роста автономных расходов в коротком периоде, когда кривая AS имеет положительный наклон (рис. 4.8, а, б), т.е. сохраняется относительная гибкость цен.

Эффект изменения автономных расходов

Рис. 4.8. Эффект изменения автономных расходов:

а - в условиях роста цен в модели "кейнсианского креста"; б - в модели AD-AS с наклонной кривой совокупного предложения

Эффект изменения цен

Рис. 4.7. Эффект изменения цен:

а - в модели "кейнсианского креста"; б - в модели AD-AS

Предположим, что фирмы увеличили инвестиционные расходы, что отразилось сдвигом вверх кривой Е0 до Е1.

Сдвиг кривой AD0 до AD1 вдоль горизонтальной оси (при неизменных ценах) будет таким же, как и изменение равновесного дохода в "кейнсианской модели" (расстояние АВ). Однако уровень цен не останется прежним. Когда расходы увеличиваются и оказываются больше объема выпуска, фирмы начинают сокращать запасы и увеличивать производство, но в какой-то момент они начинают повышать цены. В результате повышается общий уровень цен в экономике. Это может происходить по разным причинам, в том числе в случае приближения экономики к состоянию полной занятости, когда рост спроса не может быть полностью удовлетворен соответствующим ростом предложения в связи с ограниченностью свободных ресурсов. В этом случае кривая AS будет иметь положительный наклон (о других причинах положительного наклона кривой AS в коротком периоде и, соответственно, роста цен при увеличении совокупного спроса см. параграф 3.2 и приложение к гл. 3).

Рост цен приводит к сдвигу вниз кривой Е1 до Ε2, Новое краткосрочное равновесие установится в точке С. Таким образом, рост цен ослабляет действие мультипликатора. И чем больше будут расти цены, тем меньше будет прирост дохода, связанный с исходным приростом расходов. Если же экономика окажется на уровне потенциала (т.е. AS будет вертикальной), то любое увеличение расходов будет сведено на нет ростом цен.

Эпилог

Модель "кейнсианского креста", или модель доходов-расходов, позволяет показать взаимодействие совокупных расходов и дохода (объема выпуска) в экономике в условиях неизменных цен. Равновесие устанавливается при равенстве совокупных планируемых расходов (совокупного спроса) и фактических расходов (объема ВВП). Равновесный объем выпуска (дохода) зависит от величины автономных расходов, предельной склонности к потреблению, уровня налоговых ставок, предельной склонности к импорту. Эффект мультипликатора дает представление о том, каким образом исходное изменение автономных расходов может привести к гораздо большему изменению дохода (выпуска). В дальнейшем будем использовать модель мультипликатора, чтобы показать, как с помощью мер экономической

политики можно воздействовать на совокупные расходы с целью приближения экономики к потенциальному уровню выпуска.

Модель доходов-расходов ("кейнсианского креста"), представленную в данной главе, можно рассматривать как конкретизацию модели AD-AS для короткого периода при неизменных ценах. Она позволяет сконцентрировать внимание на факторах, определяющих объем совокупных расходов и влияние последних на уровень выпуска (дохода) с учетом эффекта мультипликатора. Но она недостаточна для анализа ситуации, когда изменения совокупных расходов (спроса) сопровождаются изменением уровня цен.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы