Защита гидросферы

Состав и расчет выпусков сточных вод

Основными источниками загрязнений водоемов являются производственные, бытовые и поверхностные сточные воды.

Производственные сточные воды образуются в результате использования воды в технологических процессах. Типовой состав примесей таких сточных вод включает взвешенные вещества, маслопродукты, кислоты, щелочи и т.д.

Бытовые сточные воды содержат крупные примеси (остатки пищи, ветошь, песок и т.п.); примеси органического и минерального происхождения в нерастворенном, коллоидном и растворенном состояниях; различные, в том числе болезнетворные, бактерии. Концентрация указанных примесей в бытовых сточных водах зависит от степени их разбавления водопроводной водой.

Поверхностные сточные воды образуются в результате смывания дождевыми, снеговыми и поливочными водами загрязнений, имеющихся на поверхности грунтов, на крышах и стенах зданий и т.п. Основными примесями поверхностных сточных вод являются механические частицы (земля, песок, камень, древесные и металлические стружки, пыль, сажа) и нефтепродукты (масла, бензин, керосин, используемые в двигателях транспортных средств).

При выборе схемы станции очистки и технологического оборудования необходимо знать расход сточных вод и концентрацию содержащихся в них примесей, а также допустимый состав сточных вод, сбрасываемых в водоемы. Допустимый состав сточных вод рассчитывают с учетом Правил охраны поверхностных вод, которые устанавливают нормы на ПДК веществ, состав и свойства воды водоемов.

Расчет допустимой концентрации примесей в сточных водах, сбрасываемых в водоемы, проводят в зависимости от преобладающего вида примесей сточных вод и характеристик водоема [5].

При преобладающем содержании взвешенных веществ их допустимая концентрация в очищенных сточных водах

где св - концентрация взвешенных веществ в воде водоема до сброса в него сточных вод, кг/м3; п - кратность разбавления сточных вод в воде водоема, характеризующая часть расхода воды водоема, участвующую в процессе перемешивания и разбавления сточных вод; ПДК - предельно допустимая концентрация взвешенных веществ в воде водоема, кг/м3.

При преобладающем содержании растворенных веществ допустимая концентрация каждого из них в очищенных сточных водах

где сш- - концентрация /-го вещества в воде водоема до сброса в него сточных вод, кг/м3; стт - максимально допустимая концентрация того же вещества в воде водоема с учетом максимальных концентраций и ПДК всех веществ, относящихся к одной группе лимитирующих показателей вредности, кг/м3. Кратность разбавления сточных вод в воде водоема

где с0 - концентрация загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах, кг/м3; св и с - концентрации тех же веществ в воде водоема соответственно до и после сброса в них сточных вод, кг/м3.

Для водоемов с направленным течением кратность разбавления

где ()в - объемный расход сточных вод, сбрасываемых в водоем с объемным расходом (2р, м3/ч; т - коэффициент смешения, показывающий долю расхода воды водоема, участвующей в процессе смешения.

Условия смешения сточных вод с водой озер и водохранилищ существенно отличаются от условий их смешения в реках и каналах. Концентрация примесей сточных вод в начальной зоне смешения уменьшается более существенно, однако полное их перемешивание происходит на значительно больших расстояниях от места выпуска, чем в реках и каналах.

Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека неразрывно связано с выполнением гигиенических требований к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Существующие санитарные нормы применяют к воде, предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

Качество питьевой волы, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.559-96-Основными параметрами качества питьевой воды являются: запах, привкус, цветность, мутность, рН, общая жесткость, общая минерализация, окисляемость перманганатная, допустимая концентрация взвешенных и растворенных веществ, а также эпидемиологические и радиационные показатели.

Санитарные правила регламентируют также и организацию производственного контроля качества питьевой воды. В соответствии с этими правилами организация, осуществляющая эксплуатацию систем водоснабжения, контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >