Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Торговое коммерческое право

Государственное регулирование конкуренции и ограничения монополистической деятельности

Правовое обеспечение конкуренции на товарном рынке

Конкуренция является необходимой предпосылкой рыночной экономики. Статья 4 п. 7 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" дает следующее определение конкуренции — соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке. Другими словами, конкуренция — это борьба между производителями или поставщиками, предприятиями, фирмами за наиболее выгодные условия производства и сбыта товара, работ и услуг в целях достижения лучших результатов своей коммерческой деятельности.

В рыночной системе основное содержание конкуренции — борьба за потребителя, полное удовлетворение его потребностей. Это борьба за долю на рынке, успех которой зависит от дешевизны и качества товаров.

В условиях свободной конкуренции рост доходов одних фирм сопровождается разорением других, происходит концентрация и централизация производства и капитала, ведущая к образованию монополий и захвату ими рыночной власти. Поэтому, чтобы не допустить этого, на поддержку конкуренции и ограничение монополистической деятельности направлено антимонопольное законодательство.

Опыт развитых рыночных стран по созданию и использованию антимонопольного законодательства свидетельствует о необходимости этой формы государственного регулирования рыночных отношений. В европейских странах конкуренция как одна из основ построения свободной экономики получила свое развитие после ликвидации средневековых наследственных и сословных привилегий. Так, во Франции средневековая система цехов была ликвидирована в 1789 г. В Англии наступление этого этапа связано с отменой так называемых законов об ученичестве в 1813 г. Примерно в тот же период окончательная ликвидация цехов была осуществлена в Германии. В Российской империи подобной западноевропейской системы цехов не было, и развитие конкуренции сдерживалось наличием крепостного права, которое было отменено в 1861 г., хотя Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (ст. 1180) вводилось наказание и тюремное заключение за картельный сговор за непомерное возвышение цен на жизненные припасы.

Правда, в юридической литературе считается, что первый закон, запрещавший монопольные соглашения, был принят в Канаде в 1889 г., затем в США — закон Шермана, широко известный как Хартия экономической свободы (1890 г.) в силу их эффективного применения. В соответствии с этим законом создание монополий считается преступлением, которое влекло за собой уголовное наказание: штраф до 5 тыс. долл. (впоследствии он был повышен до 50 тыс. долл.) и тюремное заключение на срок до одного года. Вскоре по этому образцу были приняты законы в Австралии и Повой Зеландии. В странах Европы антимонопольные законы были приняты в 1930-х гг. (Бельгия -1935 г., Нидерланды - 1935 г., Дания - 1937 г.).

В это время в нашей стране существовало социалистическое общество, в котором была плановая государственная экономика. Становление антимонопольной политики в 1990-е гг. происходило в условиях безудержной либерализации нашей экономики. В процессе использования субъектами предпринимательской деятельности различных способов и методов конкуренции на товарных рынках органы государственной власти не могут не учитывать тенденции его монополизации, характер и масштабы злоупотребления доминирующим положением, последствия недобросовестной конкуренции. Поэтому целью государственной политики является определение организационных и правовых основ защиты конкуренции, обеспечение мер по предупреждению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, продвижение инноваций, модернизации в реальный сектор экономики.

В настоящее время среди массива норм законодательства РФ, участвующих в регулировании общественных отношений, складывающихся на товарных рынках, следует выделить, прежде всего, нормы общего характера, т.е. нормы конституционного, гражданского, уголовного и административного права.

В первую группу входят:

  • 1) нормы Конституции РФ (ч. 1 ст. 8, ч. 2 ст. 34). В них идет речь о поддержке государством конкуренции; отмечается, что не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию;
  • 2) нормы ГК (п. 1 ст. 10, п. 2-3 ст. 57, п. 1 ст. 1033). В частности, и. 1 ст. 10 устанавливается, что не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке. В ст. 57 подчеркивается, что реорганизация отдельных видов хозяйственных субъектов должна осуществляться на основании согласия, в том числе антимонопольного органа. В ст. 1033 ГК приведены условия договора коммерческой концессии, ограничивающие права сторон, если они противоречат антимонопольному законодательству;
  • 3) нормы УК. Статья 178 содержит запрет на осуществление целого ряда деяний, направленных на недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения соглашений или осуществление согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, установления монопольно высоких или монопольно низких цен; необоснованном отказе или уклонении от заключения договора; ограничения доступа на рынок; если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекли извлечение дохода в крупном размере. За совершение этих деяний предусмотрена помимо больших штрафов уголовная ответственность;
  • 4) нормы КоАП. Так, ст. 19.5 устанавливает ответственность за невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства. Статьей 19.8 установлена ответственность за непредставление в федеральный антимонопольный орган ходатайств, уведомлений (заявлений), сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством, либо предоставление заведомо ложных сведений;
  • 5) общие нормы ограничительного характера содержатся в Федеральном законе "О защите конкуренции". В России с учетом мирового опыта он стал вторым антимонопольным законом. Этот Закон определил организационные и правовые основы защиты конкуренции, в том числе предупреждения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции; недопущения, ограничения, устранения конкуренции федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, а также иными органами. Целями настоящего Закона являются обеспечение единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, свободы экономической деятельности в Российской Федерации, защиты конкуренции, создание условий для эффективного функционирования товарных рынков.

Вторую группу образуют нормы законодательства, регулирующие отношения, складывающиеся в связи с осуществлением на товарных рынках разрешенных видов деятельности:

  • 1) Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе", который содержит ряд правил общего и специального характера, определяющих качественные параметры рекламы, в том числе в целях недопущения монополистической деятельности; запрет на недобросовестную и недостоверную рекламу;
  • 2) Законы РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", от 20.02.1992 № 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле";
  • 3) Федеральный закон от 17.08.1995 № 147-ФЗ "О естественных монополиях" и др.

ФАС России намерена серьезно изменить отечественную конкурентную среду. В пакете законодательных инициатив ФАС особое внимание уделяется естественным монополиям и торговым сетям. По мнению руководителя ФАС, принятый еще в 1995 г. Федеральный закон "О естественных монополиях" выглядит совершенно архаично, стал "ширмой для монополий, тормозом, склонным к рецидивам", мешающим применять закон о конкуренции в отношении естественных монополий. По статистике, естественные монополии (ОАО РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром", ОАО "РЖД" и др.) занимают второе место по количеству нарушений антимонопольного законодательства после органов власти (на чиновников всех рангов приходится 52% нарушений).

И естественно, отсутствие закона об основах государственного регулирования торговлей в течение длительного времени не могло отрицательно не сказываться на совершенствовании конкуренции отечественных производителей и торговых организаций.

Третью группу образуют подзаконные акты, принимаемые на уровне Президента РФ и Правительства РФ, устанавливающие статус федерального антимонопольного органа и его территориальных подразделений. К этой группе относятся и нормативные акты, устанавливающие перспективные программы, в частности по вопросам государственных заказов, прогнозных планов приватизации на очередной год, полномочий антимонопольных органов.

И наконец, четвертую группу составляют нормативные акты, издаваемые федеральным антимонопольным органом. В качестве примера здесь можно привести приказы ФАС России от 26.01.2011 № 30 "Об утверждении Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы", от 25.12.2007 № 447 "Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства Российской Федерации". Сейчас для совершенствования конкурентной среды ФАС России разрабатывает правила не дискриминационного доступа к услугам по транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; к услугам аэропортов, морских и речных портов, железнодорожного транспорта; к услугам почтовой связи и другой инфраструктуре.

Таким образом, система норм, участвующих в регулировании отношений по ограничению монополистической деятельности и пресечению недобросовестной конкуренции, сконцентрирована в большом числе правовых актов разного уровня и имеющих разную сферу регулирования. Поэтому неслучайно в научной литературе по отношению ко всей совокупности актов применяется понятие "антимонопольное законодательство".

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы