Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Экономика природопользования

Службы контроля в сфере природопользования

Экологический контроль — важное звено организационно-правового механизма охраны окружающей среды, включающего наблюдение за ее состоянием, рациональное использование природных ресурсов, соблюдение требований природоохранного законодательства и нормативов качества.

Экологический мониторинг— составная часть экологического контроля, он состоит из комплекса выполняемых наблюдений, оценок, прогнозов и разрабатываемых на их основе вариантов управленческих решений, необходимых для улучшения состояния окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Согласно Закону об охране окружающей среды в России осуществляется государственный, производственный, муниципальный и общественный контроль в области охраны окружающей среды. Государственный контроль включает организацию государственного экологического мониторинга. Действующая в стране единая система экологического мониторинга осуществляется единой службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), которая выполняет функции специально уполномоченного государственного органа по организации наблюдения за гидрометеорологическими процессами и состоянием загрязнения окружающей среды, комплексного фонового и космического мониторинга состояния окружающей среды и составления государственного фонда данных. В состав Росгидромета входят территориальные органы управления, центры по гидрометеорологическому мониторингу окружающей среды, наблюдению за состоянием загрязнения природной среды, гидрометеорологические обсерватории и бюро, научно-исследовательские учреждения, наблюдательные станции и т.д. Кроме того, в проведении государственного экологического мониторинга участвуют Государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Комитет по земельной реформе РФ и др.

Государственный инспекционный контроль предполагает надзор за следующими объектами и направлениями:

  • — воспроизводством и оздоровлением природной среды, охраной и рациональным использованием природных ресурсов;
  • — соблюдением законодательно установленного режима особо охраняемых территорий;
  • — возникновением, использованием, переработкой и захоронением токсичных отходов;
  • — выполнением предприятиями экологических программ и планов;
  • — соблюдением предприятиями независимо от ведомственной принадлежности законодательства РФ и решений местных администраций и исполнительных органов в области охраны природы;
  • — соблюдением экологических нормативов.

Государственный инспекционный экологический контроль входит в состав Единой республиканской системы наблюдения и контроля за состоянием природной среды.

Производственный контроль осуществляется экологическими службами предприятий, учреждений, организаций.

Его задача — проверка выполнения планов и мероприятий по следующим направлениям:

  • - охрана окружающей среды;
  • - рациональное использование природных ресурсов;
  • - соблюдение нормативов качества окружающей среды;
  • - выполнение требований природоохранного законодательства.

Общественный контроль осуществляется общественными объединениями, трудовыми коллективами в целях проверки выполнения требований Закона об охране окружающей среды министерствами, предприятиями и другими организациями независимо от их форм собственности и подчиненности.

Экологический аудит

Экологический аудит — это экспертиза и анализ деятельности и отчетности хозяйствующего субъекта юридическими (аудиторскими организациями) или физическими лицами (эколог-аудитор). Определяется их соответствие действующему экологическому законодательству, экологическим нормам и нормативным актам, стандартам, сертификатам, правилам, требованиям, постановлениям и предписаниям государственных и природоохранных органов по обеспечению экологической безопасности, а также проводятся консультации и выдаются рекомендации. Цель экологического аудита — оценка воздействия и прогнозирование экологических последствий деятельности хозяйствующего субъекта на окружающую среду.

Экологический аудит является одним из видов деятельности на рынке работ и услуг природоохранного назначения, подлежащих лицензированию. Основные принципы экологического аудита таковы:

  • - профессионализм и компетентность экологических аудиторов в вопросах охраны окружающей среды, природопользования и специфики обследуемого субъекта хозяйственной деятельности;
  • - объективность и независимость от проверяемого объекта хозяйственной деятельности, собственников и руководителей экологических организаций, третьих лиц при проведении аудита;
  • - комплексность экологического аудита (охват всех аспектов воздействия на окружающую среду);
  • - конфиденциальность информации, полученной в результате проведения экологического аудита;
  • — ответственность экологических аудитов за результаты.

Экологический аудит может быть обязательным и инициативным. Обязательный экологический аудит проводится в случаях, прямо установленных нормативными актами. Инициативный экологический аудит проводится по решению субъектов хозяйственной деятельности, определяющих цели и задачи проведения экологического аудита.

Задачами экологического аудита являются:

  • — обоснование экологической стратегии и политики предприятия;
  • — определение приоритетов при планировании природоохранной деятельности предприятия, выявление дополнительных возможностей ее осуществления;
  • — проверка соблюдения субъектом хозяйственной деятельности природоохранного законодательства;
  • — повышение эффективности регулирования воздействия субъекта хозяйственной деятельности на окружающую среду;
  • — снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с загрязнением окружающей среды.

Результатом экологического аудита является заключение, которое состоит из трех частей — вводной, аналитической и итоговой. Оно обязательно подписывается аудитором.

Экологический аудит позволяет сформировать правильное представление о воздействии предприятия на окружающую среду и помогает улучшить отношения между предприятием, надзорным природоохранным органом и населением, добиться экономии средств, помочь предприятиям принять решения по модернизации производственных процессов и оборудования, оценить эффективность природоохранных мероприятий, избежать гражданско-правовой ответственности, наступающей в случае загрязнения предприятием окружающей среды.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы