Общероссийские ведомственные документы по стандартизации

Сущность. Общероссийские ведомственные стандарты принимаются федеральными органами исполнительной власти — Министерством регионального развития РФ (Строительные нормы и правила — СНиП); Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Санитарные правила и нормы — СанПиН); Министерством по чрезвычайным ситуациям РФ (Правила пожарной безопасности - ППБ); Министерством сельского хозяйства РФ (Ветеринарные правила — ВП).

Указанные документы, так же как и национальные стандарты, действуют на всей территории России.

Такие документы, как Строительные нормы и правила, Правила пожарной безопасности, согласно соответствующим ТР (ТР о безопасности зданий и сооружений, ТР о пожарной безопасности), отнесены к такой категории документов по стандартизации, как свод правил (далее — СП). Назначение СП определено ст. 16 ФЗ о техническом регулировании: в случаях отсутствия национальных стандартов применительно к отдельным требованиям технических регламентов или объектам технического регулирования в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов к продукции или связанным с ней процессам разрабатываются своды правил.

Отсюда следует, что свод правил и национальные стандарты имеют одинаковое назначения и должны создаваться на общих принципах. Поэтому рассмотренные в подразд. 1.5 принципы стандартизации применимы к сводам правил.

ФЗ о техническом регулировании допускает применение в России прямым методом (как и международных стандартов) региональных сводов правил. Примерами региональных документов являются "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", "Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору). Указанные документы действуют на территории стран — участников Таможенного союза.

Специфические цели и объекты СП на примере СНиП и СанПиН рассмотрены ниже.

Применение. Своды правил могут применяться на добровольной и обязательной основе. Перечень сводов обязательного применения утверждается Правительством РФ (пример дан в приложении 2).

Как отмечалось выше (подр. 1.3.2), согласно ст. 4 ФЗ (1.1) за федеральными органами исполнительной власти оставлено право издавать в сфере технического регулирования только акты рекомендательного характера. Статус ДС обязательного применения устанавливается федеральным законом.

Так, согласно ТР "О безопасности зданий и сооружений", введенного ФЗ, СНиПы могут быть обязательного и добровольного применения. В качестве примера в приложении 3 дан перечень СНиП обязательного применения.

Согласно последним изменениям, внесенным в ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", санитарные правила, в частности СанПиН, являются документами исключительно обязательного применения.

Российские изготовители для обеспечения выхода своей продукции на внешний рынок руководствуются требованиями зарубежных санитарных стандартов, которые зачастую являются более жесткими, чем СанПиН. Зарубежные изготовители, поставляющие продукцию на российский рынок, благодаря своим жестким стандартам не только преодолевают технический барьер, но и обеспечивают конкурентное преимущество своих товаров. Об этом свидетельствуют многочисленные результаты потребительской экспертизы, в частности, измерения характеристик утечки микроволнового излучения СВЧ-печей; количества пыли, проникающей в воздушную среду помещения при испытании пылесосов и пр. В указанных случаях существенно перекрывались нормы безопасности СанПиН.

Правила разработки. Правительством РФ определены правила разработки и утверждения сводов правил (1.7), которые принципиально не отличаются от порядка, установленного ФЗ о техническом регулировании для разработки национальных стандартов.

При разработке проекта СП должны учитываться общие требования к построению, изложению и оформлению документов, установленные для национальных стандартов.

Для проектов СП предусмотрено проведение экспертизы организациями, осуществляющими свою деятельность в соответствующей сфере, при положительной экспертизе которой издается приказ об утверждении СП.

Подобно национальным стандартам, СП должны быть зарегистрированы национальным органом РФ по стандартизации. Опубликование СП осуществляется разработчиком в его официальных печатных изданиях.

Рассмотрим роль общероссийских ведомственных стандартов.

Роль Строительных норм и правил. Эти документы направлены на достижение целей технического регулирования и обеспечивают: 1) право граждан на благоприятную среду жизнедеятельности при осуществлении градостроительной деятельности; 2) надежность зданий и сооружений в расчетных условиях эксплуатации; 3) устойчивость зданий и сооружений в расчетных условиях опасных природных воздействий и при пожарах; 4) охрану здоровья людей в процессе эксплуатации зданий и сооружений (в том числе необходимые параметры внутреннего климата, акустический и световой режимы помещений); 5) доступность среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения; б) безопасность строительных материалов и изделий, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации для жизни или здоровья людей и окружающей среды; 7) сокращение расхода топливно-энергетических ресурсов при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.

Основной объект СНиП — здания и сооружения. Состояние производственного здания и его помещений (как отмечалось в подразд. 4.4 Введения в дисциплину — см. табл. 2 и рис. 4) — одно из условий обеспечения безопасности товаров в процессе их производства. Состояние зданий и помещений предприятия торговли одно из условий безопасности услуг розничной торговли. Роль СНиП в народном хозяйстве чрезвычайно важна и признана во всем мире. По данным Российского союза строителей и Ассоциации строителей России, многие эксперты ИСО высоко оценили структуру и содержание российской системы СНиПов. В 2004 г. Министерство строительства КНР, проанализировав все системы технического регулирования в строительстве, пришло к выводу, что лучшей является российская, и обратилось с просьбой передать все российские СНиПы, которые были разработаны в последние два десятилетия.

Практически все межгосударственные стандарты в строительстве для стран СНГ выполнены на основе российских и приняты в этих странах взамен национальных.

Роль Санитарных правил и норм. Во исполнение ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения качество и безопасность пищевых продуктов государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование осуществляется с целью обеспечения соответствия санитарным требованиям: 1) к планировке и застройке городских и сельских поселений; 2) к продукции производственно-технического назначения, товарам для личных и бытовых нужд; 3) к продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации; 4) к организации питания населения; 5) к водным объектам; 6) к питьевой воде и питьевому водоснабжению; 7) к атмосферному воздуху в поселениях, на территории промышленных организаций, производственных помещений, жилых и других помещений; 8) к почвам, содержанию территорий поселений; 9) к сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов; 10) к эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования; 11) к условиям работы с биологическими веществами, биологическими и микробиологическими организмами; 12) к условиям работы с источниками физических факторов воздействия на человека; 13) к условиям воспитания и обучения; 14) к организации и проведению санитарно- противоэпидемических мероприятий; 15) к санитарной охране территории Российской Федерации; 16) к порядку осуществления ограничительных мероприятий (карантина); 17) к порядку осуществления производственного контроля; 18) к организации и проведению гигиенического воспитания и обучения.

Объекты 2, 3, 6, 17 находятся в сферах как технического, так и санитарно-эпидемиологического нормирования, объекты 9, 10, 12 — в пограничной зоне. Остальные объекты находятся вне сферы технического регулирования, но в сфере стандартизации (см. рис. 10). Требования к объектам 7, 10 — это условия обеспечения безопасности пищевых продуктов в процессе производства.

Ключевыми для организации торговли пищевыми продуктами являются СанПиНы, устанавливающие гигиенические требования: а) к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов; б) к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов; в) к питьевой воде; г) к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Четыре первых в России ТР на пищевые продукты целиком построены на требованиях действующих СанПин.

При проведении процедуры обязательного подтверждения соответствия пищевых продуктов основным доказательственным материалом являются протоколы испытаний, которые составляются в результате проверки пищевого продукта на соответствие требованиям СанПинов.

Кроме СанПин, в сфере здравоохранения действуют такие документы, как гигиенические нормы. В них устанавливаются предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, безопасные уровни воздействия и пр.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >