Русские княжества XII-XIII веков. Киевское княжество

Киевское княжество по-прежнему считалось первым среди других русских княжеств. Его князь продолжал поешь титул "великого киевского князя". Киев сохранил историческую славу "матери русских городов". Оставался он и главным религиозным центром русских земель. В этом княжестве была наибольшая площадь пахотных земель и много крупных вотчинных и монастырских хозяйств. В Киеве и городах княжества трудились тысячи искусных ремесленников, чьи изделия славились не только на Руси, но и за ее пределами. Киевское княжество занимало большую территорию по правому берегу Днепра и почти весь бассейн р. Припять.

Но вместе с тем с 1140-х гг. Киев безвозвратно потерял контроль над русскими землями и превратился в одно из русских княжеств, с которым всё меньше считались сильные сосед и. Не признавала над собой власти киевских князей чернигово-северская земля. Откровенно помыкал киевскими правителями энергичный и властолюбивый ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий. В Новгороде и Смоленске бояре сами, без ведома киевских князей, подбирали себе правителей. Одно лишь условие при этом сохранялось непременно – князь должен был быть из династии Рюриковичей. Сама эта династия разрослась и теперь включала десятки крупных и мелких князей, их детей и внуков.

Всё более пустынными становились водные пространства Днепра, умирал международный путь "из варяг в греки". По Днепру шли теперь в основном лишь караваны, обслуживающие русские земли. Скромнее и тише стал и киевский торг под горой около Днепра. Здесь уже не звучала такая разноязыкая речь, как это было раньше.

Для Киевской земли остались в прошлом большая: европейская: политика, грандиозные походы на Балканы, в центр Европы, в глубь половецкой степи. Теперь внешняя политика Киева сосредоточивалась лишь на борьбе с Северо-Восточной Русью, с Юрием Долгоруким и его наследниками и на прежней изнурявшей борьбе с половцами.

Если половецкую опасность удавалось сдерживать, привлекая к обороне русских границ других заинтересованных князей, то сил справиться с северо-восточным соседом уже не было. Сначала Юрий Долгорукий отобрал у Киева Переяславское княжество, а потом сам утвердился в Киеве и объявил себя великим киевским князем. Таким образом, впервые северо-восток взял верх над югом русских земель. Это указывало на возросшую мощь Ростово-Суздальской Руси и на то, что центр русской государственности постепенно перемещается на северо-восток.

Политику Юрия Долгорукого в отношении Киевского княжества продолжал старший сын Юрия и дочери половецкого хана Андрей Юрьевич (около 1111–1174). Он был прозван Боголюбским, потому что почти всё время проводил в своей новой резиденции в с. Боголюбово, близ г. Владимира на р. Клязьме, который при нем стал столицей Северо-Восточной Руси. С тех пор Северо-Восточное русское княжество стало называться Владимиро-Суздальским, или Владимирским.

Андрей Боголюбский не признавал власть киевского великого князя. Им в 1160-е гг. был один из потомков Владимира Мономаха. Владимиро-Суздальский князь вместе со своими союзниками – другими русскими князьями в 1169 г. подступил к Киеву и после трех дней осады взял его штурмом. Это было историческое событие. Впервые в своей истории Киев был захвачен, взят "на щит" не печенегами, не половцами, а самими же русскими. Несколько дней победители грабили город, жгли церкви, убивали жителей и уводили их в плен, грабили дома богатых горожан и монастыри. Как говорил летописец, были тогда в Киеве "на всех людях Стон и тоска, печаль неутешная и слезы непрестанные".

Андрей Боголюбский получил титул великого киевского князя, но ни одного дня не правил в Киеве, а уехал в милый его сердцу Владимир. Этот разгром подчеркнул, что эпоха Киева среди других русских земель закончилась. Русь начинала жить по другим законам.

Но гроза миновала, и Киев не исчез со страниц русской истории. Он отстроился после пожара, восстановил свое хозяйство и продолжал жить как столица довольно крупного княжества, которое, однако, потеряло свою ведущую роль. Здесь сохранились прекрасные каменные дворцы и храмы. Стояла, как и прежде, знаменитая София Киевская и радовали глаз людей замечательные Золотые ворота, воздвигнутые еще Ярославом Мудрым. Сюда, в Киево-Печерский монастырь, или Киево-Печерскую лавру (греч. Laura – название крупнейших мужских православных монастырей, подчинённых непосредственно патриарху) приходили ежегодно тысячи паломников. Здесь продолжало создаваться общерусское летописание и в конце XII в. появилась знаменитая русская поэма "Слово о полку Игореве".

В истории этого княжества были периоды, когда оно при сильном и умелом правителе достигало определенных успехов и частично возвращало себе прежний авторитет. Так произошло в конце XII в. при Святославе Всеволодовиче, внуке черниговского князя Олега. Чтобы сохранить свою власть в борьбе с претендентом на киевский престол смоленским князем, Святослав Всеволодович согласился на то, чтобы и его противник занял киевский престол. Поддержали это решение и бояре Киева, чтобы избежать очередной междоусобной войны. Это было новое явление в истории русских земель. Но и оно не спасло от распрей. Соправители начали борьбу между собой. В дальнейшем, после смерти Святослава на киевский престол стал претендовать правитель Галицко-Волынского княжества Роман Мстиславич (?–1205), праправнук Владимира Мономаха. И вновь князья мирно поделили киевский престол, но не надолго. Смоленский князь вместе со своими союзниками половцами снова взял Киев штурмам и жестоко разграбил его, от этого набега сильно пострадали русские святыни – Софийский собор, Десятинная церковь и Киево-Печерский монастырь. В жестокой борьбе за власть для русских князей и их соратников не было ничего святого. Роман Мстиславич в конце концов победил своего соперника и присоединил Киевское княжество к своим владениям в Галиче и на Волыни. Имея титул великого киевского князя, он продолжал править в своей земле.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >