Состав и особенности источников финансирования инновационной деятельности

Уже отмечалось, что положительный инвестиционный климат инновационного предприятия, в частности, зависит от опыта привлечения и эффективного использования инвестиций для реализации инновационных проектов. Помимо привлеченных источников, инновационные предприятия используют собственные финансовые ресурсы. Состав основных собственных источников финансирования инновационной деятельности приведен на рис. 7.2, а. Это – нераспределенная прибыль, выручка от реализации выбывшего и излишнего имущества, амортизация. Кроме того, финансирование инновационных предприятий может осуществляться за счет ФПГ, концернов, ассоциаций, в которые они входят. К собственным источникам могут быть приравнены также средства, полученные от заказчиков инновационной продукции.

Состав собственных (а) и привлеченных (б) источников финансирования инновационной деятельности

Рис. 7.2. Состав собственных (а) и привлеченных (б) источников финансирования инновационной деятельности

В нашей стране среди причин, препятствующих инновационному развитию предприятий, в последние годы специалисты на первое место ставят недостаток собственных денежных средств.

Недостаток собственных средств для инновационного развития – закономерное положение, свойственное большинству предпринимательских структур.

В зависимости от особенностей инновационного проекта, помимо собственных, может использоваться достаточно большое количество привлеченных источников финансирования. Их можно сгруппировать по четырем направлениям (рис. 7.2, б).

В первую группу источников входят:

  • – средства, полученные от продажи акций, облигаций, других ценных бумаг организации;
  • – кредиты банков и других инвестиционных организаций;
  • – финансовый лизинг.

Ко второй группе источников финансирования инновационной деятельности относятся:

  • – бюджетные ассигнования, в том числе средства фондов, одним из источников формирования которых служат бюджетные средства;
  • – средства внебюджетных инновационных фондов;
  • – страховые средства, получаемые в возмещение по наступившим рискам от страховых компаний.

Средства федерального бюджета используются при выполнении исследований и разработок по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации по заказу государства на научно-техническую продукцию. Это обеспечивает увязку планов проведения научных исследований и разработок с программами социально-экономического развития страны.

Венчурное финансирование инновационной деятельности для России – достаточно новый источник.

Так, "венчурный" (англ. venture) означает рискованное предприятие, рискованное начинание. Соответственно, венчурное финансирование – вложение финансовых ресурсов в рискованный проект или рискованное предприятие. Само понятие "рискованный" или "рисковый" подразумевает, что инвестор и предприниматель, претендующий на получение денежных средств, входят во взаимоотношения с некоторой долей авантюризма.

Рисковое – венчурное – финансирование присуще для малых и средних частных предприятий без предоставления ими какого-либо залога. Это существенно отличает такой способ финансирования от банковского кредитования.

Венчурное финансирование частного бизнеса, зародилось в США в середине 1950-х гг., в Европе появилось в конце 1970-х гг.

В настоящее время традиционными источниками формирования инвестиционных фондов на Западе служат средства частных инвесторов, инвестиционных институтов, пенсионных фондов, страховых компаний, различных правительственных агентств и международных организаций.

Основная задача венчурного финансирования заключается в том, чтобы способствовать росту инновационного предпринимательства за счет предоставления конкретной суммы денежных средств в обмен на долю в уставном капитале или определенный пакет акций.

К отличительным чертам венчурного финансирования относятся:

  • – осуществление вложения в акционерный или складочный капитал предприятия (организации);
  • – высокий риск финансовых вложений;
  • – отсутствие вложения ликвидности в течение длительного периода;
  • – возврат по инвестициям осуществляется за счет продажи акций (доли в складочном капитале).

Венчурный капитал вкладывается в предприятия, акции которых не обращаются в свободной продаже на фондовом рынке, а полностью распределены между акционерами – физическими или юридическими лицами. При этом инвестиции могут вкладываться в акционерный капитал закрытых или открытых акционерных обществ в обмен на долю или пакет акций либо предоставляются в форме инвестиционного кредита на срок от 3 до 7 лет. Наиболее часто венчурное инвестирование осуществляется в смешанной форме, т.е. часть средств вносится в акционерный капитал, а остальная – предоставляется в форме инвестиционного кредита.

В отличие от обычного инвестора, венчурный инвестор не стремится приобрести контрольный пакет акций предприятия, т.е. не желает получить полный над ним контроль. Приобретая пакет акций или долю, меньше, чем контрольный пакет, венчурный инвестор рассчитывает, что руководство предприятия использует эти средства для получения более быстрого инновационного результата. Таким образом, инвестор не берет на себя никакого риска (инновационного, рыночного, управленческого, ценового и т.д.), кроме финансового. За все перечисленные риски отвечает руководство малого или среднего инновационного предприятия.

Если предприятие за период использования венчурного капитала добивается успеха (это означает, что его стоимость в течение 5–7 лет увеличивается в несколько раз по сравнению с первоначальной), то риски обеих сторон считаются оправданными, после чего венчурный инвестор продает принадлежавший ему пакет акций по цене, в несколько раз выше первоначального вложения. При неблагополучном развитии малого инновационного предприятия венчурный капитал может быть потерян либо вернуться без прибыли.

Таким образом, задача венчурного капитала – направлять институциональные и частные капиталы на финансирование новых предприятий, которые испытывают значительные трудности в получении финансирования от других поставщиков капитала.

Венчурные фонды в России стали создаваться в 1994 г. по инициативе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРД).

В венчурном бизнесе принята следующая классификация компаний, претендующих на получение инвестиций.

Seed (компания для посева) – по сути, это только проект или бизнес-идея, которую необходимо профинансировать для проведения дополнительных исследований или создания пилотных образцов продукции перед выходом на рынок;

Start up (только возникшая компания) – недавно образованная компания, не имеющая длительной рыночной истории; финансирование для таких компаний необходимо для проведения научно-исследовательских работ и начала продаж;

Early stage (начальная стадия) – компании, имеющие готовую продукцию и находящиеся на самой начальной стадии ее коммерческой реализации;

Expansion (расширение) – компании, которым требуются дополнительные вложения для финансирования своей деятельности. Инвестиции могут быть использованы ими для расширения объемов производства и сбыта, проведения дополнительных маркетинговых изысканий, увеличения уставного капитала или оборотных средств.

Дополнительным источником финансирования перспективных инновационных предприятий служат так называемые бизнес-ангелы. Это богатые люди, на условиях анонимности и участия в управлении вкладывающие деньги, заработанные в других секторах бизнеса, в перспективные проекты.

Понятие "бизнес-ангелы" появилось в США. Наиболее известный пример успешных действий "бизнес-ангелов" в мире – инвестиции в компанию Apple. Вложив в нее 91 тыс. долл. США, инвестор получил 154 млн.

По мнению специалистов, участие "бизнес-ангелов" в финансировании инновационного предпринимательства уже на настоящий момент превышает размер средств венчурных фондов, но официальной статистики, ввиду анонимности, в этом направлении нет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >