Производственная мощность фирмы

Основные сведения

Количество и качество основного, оборотного капитала и рабочей силы обусловливает возможность выпуска продукции, производственную потенцию предприятия или возможность предприятия выпускать продукцию.

Производственной мощностью называется максимально возможный (при прочих равных условиях) выпуск продукции в заданной номенклатуре и ассортименте.

В отдельных видах бизнеса вместо понятия "производственная мощность" используют понятия "производственная возможность" или "пропускная способность". Например, характеризуя производственную мощность магазина или кафе, говорят о производственной возможности или пропускной способности магазина, (максимальное количество клиентов, которое может быть обслужено за определенный период, и т.д.). В данном случае пропускная способность, производственная возможность и производственная мощность тождественны по значению.

Как правило, производственная мощность определяется по номенклатуре выпускаемой продукции и измеряется в натуральном выражении или в условных единицах измерения, принятых в плане. Но в многономенклатурных производствах (машиностроение, швейное, трикотажное и др.) осуществляют укрупнение номенклатуры путем объединения разных наименований изделий в группы по конструкторско-технологическому подобию и приведения каждой группы к одному базовому изделию, так называемому изделию-представителю.

Особенность расчета производственной мощности предприятия заключается в том, что подразделения и отдельные виды оборудования, участвующие в производственном процессе, имеют разную пропускную способность или производительность. В общем виде алгоритм расчета производственной мощности выглядит следующим образом.

Сначала выделяется ведущее подразделение – такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции; где расходуется наибольшая доля совокупного живого труда; где сосредоточена главная часть основных фондов и т.д. Предположим, что машиностроительное предприятие включает в состав основных цехов заготовительный, механический и сборочный, а в качестве ведущего рассматривается механический цех, тогда по мощности механического цеха будет определена мощность всего предприятия.

Затем в ведущем подразделении выделяется по тем же критериям ведущий участок или группа оборудования и рассчитывается производственная мощность этого элемента. Мощность ведущего элемента дает возможность выявить "узкие" либо "широкие" места. Производственная мощность всей технологической цепочки зависит от оборудования, имеющего минимальную пропускную способность.

Узким местом называется элемент в производственной системе, имеющий минимальную пропускную способность (производственную возможность, производственную мощность). В свою очередь под широким местом понимается превышение мощности отдельных элементов над мощностью ведущего элемента.

После расчета мощности группы оборудования переходят к расчету мощности участка, затем цеха, а потом и предприятия в целом. Одновременно определяется пропускная способность других подразделений: участков, цехов, и выявляются "узкие" и "широкие" места.

Полученные данные о состоянии производственной мощности позволяют обосновать производственную программу. Понятия "производственная мощность" и "производственная программа" (см. с. 80) не идентичны. Если первое показывает способность предприятия в определенных условиях выпускать максимальное количество продукции в единицу времени, то второе характеризует фактический или требуемый (планируемый) выпуск продукции в этот период времени. При обосновании производственной программы исходят либо из возможностей "узкого места", либо из возможности осуществления мероприятий по "расшивке" "узких мест".

Сопоставление этих данных является основой для разработки планов развития производственных мощностей.

В этих планах необходимо учитывать и естественное сокращение выбытия мощностей в результате физического и морального износа. Прирост мощностей может осуществляться за счет внедрения мероприятий по ликвидации или расшивке "узких мест", а именно: повышения производительности за счет модернизации оборудования; увеличения сменности работы оборудования; ввода нового оборудования и т.д. По результатам этой работы расчетов на предприятиях целесообразно составлять баланс производственной мощности. Баланс составляется по номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции по всем подразделениям предприятия. В балансе отражаются производственная мощность на начало года; изменения (увеличение, уменьшение) мощности за год; среднегодовая производственная мощность; уровень использования среднегодовой мощности.

На особенности расчета производственной мощности влияют характер и тип производственного процесса (см. п. 1.3).

При определении производственной мощности исходят из максимально возможного фонда времени работы оборудования. В условиях непрерывного производственного процесса максимально возможный фонд времени работы оборудования равен произведению календарных дней и 24 ч минус время на плановые и профилактические ремонты. В условиях дискретного производственного процесса максимально возможный фонд времени равен нормативному фонду времени (см. п. 3.2).

Различаются условия и факторы для расчета в зависимости от масштаба производства: единичное (штучное), серийное (крупносерийное) и массовое (поточное).

Единичное производство. В этом случае каждое изделие выпускается в одном экземпляре или мелкой серией. При расчете производственной мощности на предприятиях с единичным типом необходимо учитывать следующие особенности: они оснащены универсальным оборудованием, рабочие имеют разнообразную квалификацию; они не имеют твердой производственной программы, работают на заказ, учитывая специфические пожелания клиентов, и могут производить все, что позволяет имеющееся оборудование.

Серийное (крупносерийное) производство. В серийном производстве при расчете производственной мощности следует принимать во внимание следующее: если продукт производится в многочисленных, различающихся по дизайну вариантах, а также небольшими партиями, если различные варианты изделия содержат многочисленные одни и те же компоненты, их можно выпускать вместе на специальном оборудовании; если спрос на одно из изделий сокращается, то его изготовление можно сразу ограничить в пользу других видов продукции.

Работа оборудования планируется таким образом, чтобы оно быстро переналаживалось для изготовления очередного варианта. Одновременно с этим решается проблема оптимального размера серии и очередности изготовления разных вариантов.

Массовое (поточное) производство. При расчете производственной мощности необходимо учитывать как преимущества, так и недостатки поточного производства, которые сведены в табл. 3.3.

Таблица 3.3

Характеристики поточного производства

Преимущество

Недостаток

  • 1. Время прохождения детали незначительно, следовательно, затраты на хранение полуфабрикатов практически отсутствуют.
  • 2. Выполняя одни и те же операции, рабочие достигают высокой производительности труда.
  • 3. При заданной скорости конвейера можно точно определить потребление воспроизводимых факторов, сырья и материалов, что облегчит планирование их закупок.
  • 4. Производственный процесс хорошо обозрим, и поэтому легко может контролироваться
  • 1. Изделие должно быть полностью подготовлено к производству, так как любая его "доводка" потребует остановки всего конвейера.
  • 2. Монотонность работы на конвейере может отрицательно сказаться на психике и настроении рабочего, поэтому следует увеличивать время между повторением рабочих операций.
  • 3. Вся поточная линия может остановиться из-за поломки одного станка или выбытия одного рабочего, поэтому всегда следует предусматривать наличие запасных частей и дублеров.
  • 4. Так как при сокращении скорости конвейера или рабочего дня конвейерная линия не изменяется, то невозможно уменьшить затраты на амортизацию и проценты, связанные с необходимостью привлечения значительного капитала

Ярким представителем поточного производства является конвейерное производство. Современные конвейерные технологии позволяют транспортировать и устанавливать обрабатываемое изделие (например, кузов автомобиля) в удобное для работника положение или даже транспортировать рабочего во время монтажных работ. В случае применения роботов транспортировка, обработка и контроль качества работы осуществляются автоматически.

Эффективность использования производственной мощности

Эффективность использования производственной мощности определяется как соотношение между выпущенным объемом продукции и максимально возможным выпуском продукции, т.е. как отношение между производственной программой (или фактическим выпуском) и производственной мощностью. Этот показатель называется коэффициентом использования производственной мощности и рассчитывается по следующей формуле:

Однако максимальное использование производственной мощности не всегда возможно (например, на предприятиях общественного питания). А в некоторых видах бизнеса при расчете производственной мощности и определении производственной программы необходимо создавать запас или резерв производственной мощности. Его создание, как правило, очень капиталоемкое мероприятие. В зависимости от вида бизнеса и возможных потерь от нехватки производственной мощности величина ее резерва может меняться в широких пределах.

Коэффициент использования производственной мощности дает представление об уровне использования одной, наиболее активной части основных фондов, по которой определяется мощность. Данный показатель не отражает уровень использования зданий, сооружений. Об этом можно судить по системе показателей использования производственных площадей. В этом случае используются следующие понятия:

  • • общая площадь, которую имеет предприятие;
  • • производственная площадь, на которой непосредственно осуществляется производственный процесс;
  • • площадь, непосредственно занятая оборудованием.

На основе этой классификации определяют показатели использования площадей.

Доля площади, занятой оборудованием в производственной площади, называется коэффициентом занятости производственной площади. Отношение производственной площади к располагаемой – коэффициент занятости располагаемой площади.

Следующая группа показателей характеризует съем продукции с 1 м2 площади предприятия. Следовательно, можно вычислить три показателя съема продукции с 1 м2 площади:

  • 1) съем продукции с 1 м2 площади, занятой оборудованием;
  • 2) съем продукции с 1 м2 производственной площади;
  • 3) съем продукции с 1 м2 располагаемой площади.

Как уже говорилось, производственная мощность измеряется по каждому виду продукции в натуральных или условно-натуральных единицах измерения. В некоторых случаях для увязки показателей фондоотдачи, фондоемкости и производственной мощности наряду с натуральным измерением на предприятиях с разнородным выпуском продукции могут быть использованы и стоимостные измерители.

Сопоставление средней годовой стоимости основных фондов со средней годовой мощностью дает показатель, называемый фондомощностным коэффициентом. Этот коэффициент характеризует потребность в основных фондах на единицу среднегодовой производственной мощности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >