Международное сотрудничество в области безопасности жизнедеятельности

История начала XXI в. показывает, что только на пути консолидации усилий всего международного сообщества можно добиться успеха в деле обеспечения высокого уровня безопасности жизнедеятельности.

В настоящее время международное сотрудничество играет решающую роль в деле обеспечения международной безопасности по следующим основным направлениям:

  • • борьба с международным терроризмом, вышедшая на первый план в последние годы, в начале нового тысячелетия;
  • • обеспечение глобальной экологической безопасности международного сообщества;
  • • предотвращение вооруженных конфликтов путем использования воинского контингента международных сил ООН;
  • • обеспечение безопасности жизнедеятельности в техногенной сфере путем взаимопомощи различных стран в решении проблем;
  • • оказание экономической помощи международными финансовыми институтами для преодоления кризисных ситуаций в отдельных странах;
  • • обеспечение эпидемиологической безопасности жизнедеятельности путем совместных международных усилий;
  • • борьба с организованной преступностью и прежде всего с наркобизнесом и контрабандой оружия;
  • • борьба с угрозами безопасности в информационной сфере жизнедеятельности международного сообщества.

Перечисленные направления международного сотрудничества являются лишь наиболее важными именно для настоящего периода времени. В будущем вполне возможно изменение приоритетов безопасности различных сфер человеческой жизнедеятельности, исключение одних и появление других, пока неизвестных опасностей и угроз, которые заставят еще теснее сплотиться международное сообщество для их отражения.

Из достижений последнего времени следует отметить следующие наиболее важные международные договоренности в деле обеспечения безопасности мирового сообщества. Прежде всего чрезвычайно важным фактом консолидации международных сил стало само появление в 1945 г. Организации объединенных наций (ООН) со штаб-квартирой в Нью-Йорке и формирование на ее основе многочисленных международных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Отделение ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и др.

Достижением большой важности в деле обеспечения глобальной биосферной безопасности стало подписание в 1987 г.

Монреальского международного протокола о снижении на 50% выбросов в атмосферу озоноразрушающих химических веществ, благодаря чему удалось остановить увеличение "озоновых дыр" в атмосфере Земли. В 1997 г. в Киото был принят Международный протокол о сокращении выбросов парниковых газов. Благодаря ратификации этого договора Российской Федерацией в феврале 2005 г. он наконец вступил в действие и безусловно сыграет свою положительную роль в обеспечении глобальной безопасности.

В целом международное сообщество со времени образования ООН приняло около 180 международных соглашений, договоров, конвенций в природоохранной, экологической сфере безопасности жизнедеятельности.

Важным событием мирового значения явилось проведение в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Конференции ООН по окружающей среде и развитию, на которой была принята уже упоминавшаяся выше Концепция устойчивого развития цивилизации, а страны – участники этой конференции обязались привести свои национальные законодательства в соответствие с основными ее положениями и требованиями.

Активно развивается международное сотрудничество в области взаимопомощи при возникновении чрезвычайных ситуаций, в которых, поданным ООН, за последние 20лет пострадало около 1 млрд жителей планеты, а около 3 млн человек погибло в результате стихийных бедствий. Только в результате совершения 6 тыс. террористических актов за последние 10 лет в мире погибли и были ранены свыше 25 000 человек.

Создан и эффективно работает целый ряд международных финансовых организаций по оказанию экономической взаимопомощи различным странам мирового сообщества. К числу таких организаций относятся Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк (ВБ) и т.д. С помощью предоставляемых долгосрочных кредитов указанные финансовые институты поддерживают страны, переживающие кризисные моменты своего развития, а также инвестируют средства в экологически привлекательные международные проекты. В ноябре 2004 г. в Гааге заключены соглашения по сотрудничеству Российской Федерации с Евросоюзом в четырех областях ("пространствах"): I) экономике; 2) внутренней безопасности, правосудии и юриспруденции; 3) внешней безопасности; 4) науке и образовании.

Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого человека на благоприятную окружающую среду, информацию о ее состоянии, возмещение ущерба его здоровью или имуществу от ее ухудшения.

Экологическая деятельность в сфере взаимодействия человека и природы включает в себя: обеспечение экологической безопасности, охрану окружающей среды, экономное природопользование. Мониторинг окружающей среды предполагает получение достоверной информации при проведении следующих видов обследования территорий: санитарно-токсического, экологического, социально-гигиенического, глобального биосферного.

Концепция устойчивого развития предполагает всемерное удовлетворение потребностей современного поколения людей при сохранении такой же возможности для будущих поколений.

Безопасность жизнедеятельности включает в себя необходимое финансовое обеспечение в техногенной, природной и социальной сферах, она пропорциональна экономическим затратам на ее превентивное обеспечение, и, хотя безопасность жизнедеятельности не приносит прямой экономической выгоды, пренебрежение ее обеспечением приводит к огромным прямым расходам.

Обеспечение международной безопасности является необходимым условием безопасной жизнедеятельности на национальном, общественном и личном уровнях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ