Общая и специальная подготовка

Объективные закономерности спортивного совершенствования предполагают органическое единство между общей и специальной подготовкой в течение всех этапов этого процесса. В основе этого единства лежат неизбежные морфофункциональные перестройки в организме спортсмена, протекающие с определенной закономерностью. Так, например, вначале организм реагирует на внешние воздействия комплексно, с участием всех своих систем, что в начальные этапы подготовки достаточно эффективно для повышения спортивных результатов. Однако с повышением спортивного мастерства адаптивные изменения приобретают ярко выраженную избирательную направленность, вызванную спецификой соответствующей спортивной дисциплины. Эта избирательная адаптация организма к условиям среды является биологической закономерностью, развившейся в ходе эволюции организма человека. Она, как подчеркивает Н. А. Бернштейн, наиболее ярко выражена в отношении двигательной функции. Именно поэтому первые успехи в спорте достигаются за счет общей подготовки (затрагивающей все стороны подготовки), вследствие широкого функционального диапазона организма. Специализация на раннем этапе может иметь отрицательные последствия, так как неизбежным является несоответствие ей тех или иных двигательных способностей.

У высококвалифицированных спортсменов основным фактором повышения спортивных результатов является специализированная подготовка. Согласно Ю. В. Верхошанскому ее доминирующее значение определяется двумя фундаментальными моментами: известной потерей информационной ценности средств общей (разносторонней) подготовки, т.е. снижением их тренирующего эффекта в связи с высоким уровнем специальной работоспособности организма; уменьшением тренированности с повышением функциональной специализации организма, когда неадекватные средства (даже довольно высокой интенсивности) уже не могут дать количественного прироста к достигнутому уровню специальной работоспособности.

Представленные особенности морфофункциональной специализации в процессе спортивного совершенствования являются одной из главных причин серьезных ошибок методологического характера при формировании каких-либо из основных принципов спортивной тренировки. Наиболее часто они сводятся к отрицанию, умалению значения или, наоборот, полному разделению общей и специальной подготовки. Именно такой подход к рассматриваемой проблеме является глубоко ошибочным. Поскольку, прежде всего, единство общей и специальной тренировки следует рассматривать диалектически – как необходимое единство двух противоречивых сущностей. Их оптимальное соотношение (как мера этого единства) будет определяться для различных этапов спортивной подготовки рядом факторов – видом спорта, степенью квалификации, полом, возрастом и т.д.

Общая подготовка призвана создать необходимую функциональную базу: для развития спортивного мастерства на начальных этапах тренировки; для создания так называемого специализированного фундамента как базы совершенствования комплекса ведущих для данного вида спорта функций. Одновременно с этим на высших этапах спортивного мастерства общая подготовка должна обеспечить необходимое соответствие между уровнем специальной работоспособности и общими функциональными возможностями организма. Роль этого соответствия является исключительно важной для ускорения восстановительных процессов и создания необходимого равновесия между двигательными и вегетативными функциями (особенно в соревновательный период).

Специальная подготовка призвана обеспечить такой режим, который приспосабливает организм к специфической форме работоспособности, присущей конкретной спортивной деятельности, а также обусловливает и ее ведущую роль в повышении спортивных результатов у высококвалифицированных спортсменов. Уделение большего внимания на начальных этапах подготовки роли специальной подготовки не может быть причиной для недооценки этого вида подготовки вообще. Она способствует как рациональному овладению спортивной техникой, так и направленности общей подготовки к будущим специальным требованиям.

Иначе говоря, единство общей и специальной подготовки в процессе спортивного совершенствования обусловливается объективными законами этого процесса и должно рассматриваться как один из наиболее важных принципов спортивной тренировки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >