Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировая политика

Международная война

Обратимся к статистике международных войн, предварительно определив данный феномен как продолжительные военные действия между по меньшей мере одним признанным суверенным государством и другим государственным образованием или иностранными вооруженными силами при количестве жертв среди военных не менее 1000 человек. Опираясь на это определение, мы обнаружим, что в период между 1816 и 1980 гг. велось приблизительно 118 международных войн. Абсолютное количество войн в течение этого периода сокращается, но очень медленно. Однако если судить по количеству жертв, войны становятся все более жестокими благодаря введению качественно более разрушительных видов вооружений, начиная с рубежа XIX—XX вв. по настоящее время. По приблизительным подсчетам, в международных войнах XX в. погибло в два раза больше военнослужащих (около 22 млн), чем во всех войнах с 1500 по 1899 г. (по имеющимся оценкам, 11,2 млн).

Если принять во внимание, что численность государств как потенциальных участников международных войн увеличилась после Второй мировой войны более чем в три раза, можно сделать еще один важный вывод: период после Второй мировой войны является относительно мирным по сравнению с предыдущими периодами мировой политики. По относительно грубым подсчетам, только 10% суверенных государств были вовлечены в международную войну после 1965 г. При этом данные государства не относятся к числу великих держав, хотя часто пользовались военной и иной поддержкой последних.

Другая заметная долговременная тенденция в международных войнах заключается в том, что сокращается число войн с участием великих держав и между самими великими державами (если не считать корейскую войну 1950 1953 гг., в которой США и КНР воевали друг против друга). Хотя в отношениях между США и СССР в период холодной войны было немало кризисных ситуаций (взять хотя бы Карибский кризис 1962 г.), они никогда не воевали друг против друга непосредственно. Многие научные эксперты не без основания связывают такое "самоограничение" великих держав опасностью развязывания мировой ядерной войны. Феномен отсутствия войн между великими державами после 1945 г. — длиннейший за всю историю мировой политики — называется "длинным миром".

Среди конфликтов великих держав наибольшую опасность представляет столкновение КНР и США из-за Тайваня. Есть вероятность обострения кризиса вокруг о-вов Южно-Китайского моря, в котором Соединенные Штаты поддержат страны ЮВА против Китая. В целом соперничество Вашингтона и Пекина за доминирование в АТР становится эпицентром глобального военно-политического противостояния и соревнования.

Наиболее развитые государства в последнее время все большее предпочтение отдают невоенным средствам влияния — экономическим, финансовым, научно-техническим, информационным и многим другим, условно объединяемым понятием "мягкой силы".

В то же время оптимизм по поводу уменьшения количества международных войн должен быть сдержанным. Напомним, что предыдущий период длительного отсутствия военных конфликтов между великими державами — 43-лст-ний период после франко-прусской войны — завершился Первой мировой войной. Многие средние и малые страны сегодня, особенно в развивающихся странах, за недостатком других ресурсов рассматривают военную силу как имеющую первостепенное значение. Очевидно, что международные войны будут происходить и дальше, вероятнее всего на территории стран третьего мира, как между небольшими государствами, так и с возросшим участием великих держав (как показали войны в Афганистане и Ираке начала 2000-х гг. и Ливии 2011 г. при участии Франции, Великобритании, США), стремящихся таким образом воздействовать на глобальный баланс сил. Войны на территории бывших Югославии и Советского Союза в 1990-е гг. показали, что возобновилась возможность войны среднего уровня и в Европе. Постоянная напряженность между КНР и Тайванем чревата войной, которая может выйти за пределы азиатского региона. С начала XXI в. аналитики заговорили и о возможности крупномасштабной войны между великими державами (США и Россией, США и Китаем, Китаем и Россией).

Войны XXI в. имеют свои особенности, которые начали формироваться еще в XX в., по со всей очевидностью проявили себя только с началом нынешнего века. Во-первых, это технологическая революция в военном деле, которая характеризуется такими чертами, как возможность нанесения "бесконтактных" ударов с безопасного расстояния, способность к нанесению высокоточных ударов, принятие па вооружение различных видов "несмертельного" оружия и др. Важное последствие революции в военном деле состоит в том, что она увеличивает разрыв в военных возможностях разных стран. Государства, которые сумеют воспользоваться возможностями этой "революции", оставят далеко позади себя страны, неспособные поспевать за ней. Как результат -в мире возрастает вероятность так называемых асимметричных конфликтов, в которых возможности соперников резко разнятся. Примерами явной операционной асимметрии (высокие технологии против обычных вооружений) можно считать американскую кампанию в Афганистане в 2001 2002 гг. и войну в Ираке в 2003 г.

Второй важнейшей особенностью войн XXI в. является резко возросшее значение информационно-психологического обеспечения войны. Лидирующие позиции здесь, как и в военной технологической революции, занимают США, в которых существует самая широкая в мире программа подготовки соответствующих специалистов. Основным местом их подготовки является Центр им. Дж. Кеннеди при Школе специальных операций в Форт Брэгге. Основными задачами при достижении информационного превосходства являются "обрушивание" на противника "целенаправленно препарированной" информации или просто дезинформации, а также ограничение его возможностей получать достоверные сведения о планах и намерениях США и их союзников.

Правда, идея подобных операций не нова. Оценкой поведенческих мотиваций противника интересовался еще в начале XIX в. немецкий стратег Карл фон Клаузевиц, подчеркивавший важность психологических аспектов войны.

Целью поенных действий, утверждал он, может быть и психологическое устрашение противника, а не только его физическое уничтожение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы