Типология личности преступников

Основная цель создания различных типологических вариантов личности преступников состоит в оказании помощи правоохранительным органам в изучении лиц данной категории, причин совершаемых ими преступлений, разработке наиболее эффективных тактико-психологических приемов и методов разоблачения их преступной деятельности, в определении характера уголовной ответственности за содеянные ими преступления и последующего воспитательного воздействия на их личность.

При разработке типологии лиц, совершающих преступления, можно использовать различные подходы, основания, критерии (правовые, социальные, психологические и т.д.), типообразующие признаки (например, социально-демографические: пол, возраст, образование и т.д.)1. В начале прошлого века профессор Московского государственного психоневрологического института С. В. Познышев (1870- 1942) предложил дифференцировать лиц, совершавших преступления, на два преступных типа: эндогенных и экзогенных преступников. В основу данной типологии легло учение основоположника отечественной индивидуальной психологии и классификации личностей А. Ф. Лазурского об эндо- и экзопсихике.

Согласно Познышеву, эндогенные преступники - это лица, причины противоправного поведения которых объясняются в первую очередь их "психологической конституцией", т.е. "особыми свойствами личности, образующими предрасположение к данному преступлению", их постоянными физическими и психическими качествами, умственными способностями, взглядами и убеждениями, миросозерцанием, склонностями в характере к такому образу действий, с которым данное преступление внутренне связано". Внешние обстоятельства для таких лиц "лишь как бы пробуждают дремлющее в них предрасположение, дают им почву проявиться". Эндогенных преступников Познышев подразделял на подвиды - так называемых идейных преступников, резонеров, расчетливо-рассудочных, эмоциональных, импульсивных, моральных психастеников и т.д. Второй тип - экзогенные преступники, совершающие преступления "под давлением внешнего события, причиняющего или грозящего причинить им или кому-либо из их близких серьезные страдания". Однако, как подчеркивал Познышев, в происхождении каждого преступного типа участвуют и те, и другие факторы. Только в одних случаях преобладающая роль принадлежит факторам эндогенным, а в других - экзогенным. "Но ни одно преступление, - писал он, - нельзя объяснить исключительно внешними причинами, игнорируя особенности совершившей его личности".

В последующие годы в криминальной психологии, криминологии разрабатывались и другие типологические варианты личности преступников.

  • 1. По объекту посягательства, характеру преступных действий были выделены три наиболее крупные типологические группы преступников:
    • - корыстные;
    • - насильственные;
    • - корыстно-насильственные.
  • 2. По характеру, степени общественной опасности различали следующие преступные типы:
    • - случайный тин, объединяющий лиц, впервые совершивших преступление в результате случайного стечения обстоятельств при общей социально-положительной направленности личности;
    • - ситуационный тип личности преступников, совершавших преступление под воздействием неблагоприятных условий формирования их личности, однако в целом характеризуемых в большей мере с положительной, нежели с отрицательной стороны;
    • - неустойчивый тип, к которому относятся лица, также совершавшие преступление впервые, но допускавшие и ранее различного рода правонарушения, аморальные поступки;
    • - злостный тип, включающий лиц, неоднократно совершавших преступления, в том числе ранее судимых;
    • - особо опасный тип личности преступников, признанных опасными либо особо опасными рецидивистами за совершенные тяжкие преступления (см. ч. 2, 3 ст. 18 УК), так называемые преступники "со стажем".
  • 3. Определенный интерес представляет классификация преступных типов, разработанная известным отечественным психологом А. Г. Ковалевым (1913-1997). В основу предложенной им классификации положен такой критерий, как степень криминальной зараженности личности, в соответствии с которым исследуемые лица подразделяются на три группы:
    • - глобальный преступный тип;
    • - парциальный преступный тип;
    • - предкриминальный тип.

Разумеется, возможна разработка и других типологических вариантов личности преступников, например, по субъективной стороне в зависимости от формы вины - умышленно или неосторожно совершено преступление, по результатам использования некоторых личностных тестовых методик, например ММР1, и т.д. Однако в отличие от криминологии, уголовного права юридическую психологию интересуют прежде всего психологические критерии оценки личности преступников, психологические особенности их противоправного поведения. С этой точки зрения обращает на себя внимание такое системное образование личности, как социальная приспособляемость, адаптивность, уровень социального функционирования человека. Эти составляющие влияют на его поведение в самых различных, в том числе и криминогенных, ситуациях. Данное комплексное личностное образование определяет отношения субъекта с окружающей социальной средой, в целом его жизненную стратегию, тактику поведения, межличностные отношения с окружающими людьми, способы разрешения им возникающих конфликтов. По нему мы оцениваем, насколько у человека развита способность "своим поведением соответствовать социальным нормативам". В тех же случаях, когда система социальной адаптации не срабатывает, когда вследствие этого нарушаются взаимоотношения субъекта с окружением, последний начинает предпринимать усилия для того, чтобы изменить сложившееся положение, и на этой почве возникает конфликтная ситуация. Особенно сложно бывает выйти из нее лицам с психическими расстройствами (аномалиями), серьезными отклонениями от средней психической нормы, низким уровнем фрустрационной толерантности.

Лицам с психическими аномалиями, определяющими сниженный уровень их социального функционирования, и при этом оказавшимся в субъективно жесткой зависимости от обстоятельств, порой бывает сложно найти оптимальный выход из них. "Эту зависимость они очень часто пытаются "снять" с помощью насильственных действий. Такие действия (обычно на подсознательном уровне) имеют смысл разрушения, уничтожения объекта, демонстрирующего лицу его несостоятельность или недостаточность, и выступают в роли психологической защиты". Все это нередко объясняет неадекватно агрессивные формы поведения людей, прибегающих к насилию, акты вандализма и т.п. Проведенные исследования подтвердили высокий процент таких лиц с психическими аномалиями среди осужденных за убийства, причинение тяжкого вреда здоровью.

Итак, в зависимости от уровня социальной адаптации среди лиц, совершающих преступления, условно можно выделить две большие группы, два типа личности: социально-дезадаптивный и социально-адаптивный с выделением промежуточных вариантов личности.

В число психологических факторов, свойств личности человека вообще и личности преступника в частности, определяющих уровень его социальной адаптации, или качественную характеристику личности, входят:

  • - нервно-психическая, эмоционально-волевая устойчивость субъекта в стрессогенных ситуациях, уровень его толерантности к воздействию фрустрирующих факторов;
  • - интеллектуальный уровень развития;
  • - мотивационная сфера личности, включающая не только мотивы достижения, но и такие более сложные образования, как ценностные ориентации, мировоззренческая основа личности.

Разное сочетание качественных характеристик, формирующих тот или иной фактор и выявляемых в ходе психодиагностического обследования человека, совершившего преступление, позволяет оценивать уровень его социальной адаптивности и, что особенно важно, прогнозировать поведение субъекта, его наиболее предпочтительные способы разрешения конфликтов, позволяет судить о том, насколько он в состоянии управлять обстоятельствами, в которых неожиданно оказывается либо, напротив, сам целенаправленно выбирает их во имя удовлетворения своих потребностей, достижения уровня собственных притязаний. С этой точки зрения рассмотрим два основных типа, выделенных ранее.

1. Социально-дезадаптивный тип личности преступников. Лица, которых можно отнести к данному типу, отличаются прежде всего низкой эмоционально-волевой устойчивостью, фрустрационной толерантностью, сниженной сопротивляемостью к стрессу, ярко выраженными акцентуированными свойствами характера по гипертимно-неустойчивому, возбудимому, истероидному и некоторым другим тинам, психическими аномалиями, психопатическими расстройствами личности и поведения.

Неразвитые в должной мере социально-адаптивные качества таких лиц, их личностная дезинтеграция, незрелость, низкий уровень эмпатийного понимания окружающих, неадекватное восприятие ситуации, в которой они оказываются, склонность к внешнеобвиняющим формам реагирования могут еще более усугубляться сниженным уровнем интеллекта, слаборазвитыми прогностическими способностями, отсутствием рефлексивного мышления, серьезными пробелами в воспитании. К тому же поведение подобного рода субъектов во многом бывает обусловлено достаточно примитивными потребностями (например, проводить время в постоянных развлечениях, сопровождаемых употреблением спиртных напитков, наркотиков и т.п.). Интересы, ценностные ориентации, мировоззренческая основа таких лиц характеризуются ярко выраженной бездуховностью, примитивностью, поэтому им трудно прогнозировать свои поступки, поведение во имя достижения более значимых целей по сравнению с удовлетворением сиюминутных желаний. А поскольку их потребности далеко не всегда могут быть удовлетворены, все это способствует появлению у них выходящих из-под контроля состояния фрустрации, повышенной агрессивности, проявляемых при совершении различных преступлений насильственного характера, начиная от обычного хулиганства и кончая более опасными преступными деяниями против жизни и здоровья.

Низкий уровень социальной адаптации обычно наблюдается у лиц, относимых криминологами к неустойчивому, а также к ситуационному типам преступников, нередко оказывающихся во власти обстоятельств, которыми им трудно управлять, сохраняя самообладание, самоконтроль за своими действиями, эмоциями и поведением. Поэтому такие лица чаще других оказываются под сильным воздействием аффективно окрашенных состояний, возбуждения, выходящих из-под контроля эмоций гнева и т.п.

2. Социально-адаптивный тип личности преступников. Представители данного типа отличаются высоким уровнем нервно-психической, эмоционально-волевой устойчивости, сопротивляемостью (толерантностью) к стрессу, длительно воздействующим психофизическим перегрузкам, стеническим типом реагирования в сложных, критических ситуациях, развитыми адаптивными свойствами нервной системы: силой, подвижностью нервных процессов. Эти качества могут усиливаться хорошо развитым интеллектом, позволяющим субъекту успешно осваивать тот или иной способ совершения преступлений, гибким мышлением, сообразительностью, прагматическим складом ума, способностью прогнозировать развитие событий не только на время совершения преступления, но и в последующем в ситуациях активного противодействия усилиям правоохранительных органов. Такие лица нередко имеют достаточно широкий круг интересов (и не только в криминальной сфере), хорошую память, развитые внимание и воображение, более обостренное, дифференцированное восприятие окружающего мира, себя и других.

В мотивационной структуре личности данного криминального типа, как правило, преобладают мотивы, ценностные ориентации, позволяющие им осознанно игнорировать социальные нормы, общепринятые правила поведения, поэтому характерной чертой таких лиц являются низкий уровень нормативности поведения, соответствующий такому же уровню правосознания, отсутствие угрызений совести, чувства вины за содеянное. Все эти особенности их личности позволяют им основательно усваивать криминальный опыт, умело используя его в преступной деятельности, приобретать соответствующую криминальную квалификацию.

Такой тип личности распространен среди тех, кого относят к профессиональным, серийным типам преступников, которые являются лидерами организованных преступных групп, активными участниками совершения групповых преступлений, руководителями различных организованных преступных сообществ, бандитских формирований. Как писал в 1926 г. С. В. Познышев, вопрос, совершить или не совершать преступление, "для профессионала есть вопрос не моральной оценки поступка, даже не вопрос оценки данного вида преступной карьеры с точки зрения его личных интересов - эта карьера им уже избрана, - а исключительно вопрос, так сказать, технический, т.е. вопрос удобства или неудобства совершения преступления при данных обстоятельствах, большего или меньшего риска потерпеть неудачу".

С точки зрения вышеприведенной типологии высокий уровень социальной адаптивности отличает в первую очередь лиц, отнесенных к особо опасному криминальному типу. Благодаря своей социальной "мимикрии", хорошей обучаемости, развитой рефлексии, быстрой приспособляемости к происходящим в обществе переменам представители указанного преступного типа в корыстных интересах способны умело извлекать различные преимущества, всевозможного рода блага, присваивая огромные материальные средства, достигая поставленных целей, проникая в структуры государственных, правоохранительных органов.

Понятно, что типологические свойства тех, кто совершает преступления, имеют различную степень выраженности, разнообразные их сочетания. С этой точки зрения можно говорить о промежуточном (смешанном) типе, поскольку у лиц, виновных в совершении преступлений (как, разумеется, и у законопослушных граждан), в разной степени сформированы различные компенсаторные свойства психики, позволяющие поддерживать определенный уровень социальной адаптации в различных ситуациях. Например, даже при сниженном уровне эмоционально-волевой устойчивости некоторым представителям данного преступного типа за счет своих незаурядных умственных, прогностических способностей удается поддерживать необходимый для занятия криминальной деятельностью уровень социальной адаптации, умело используя несовершенство нашего законодательства, ошибки и просчеты в деятельности правоохранительных органов, своевременно уходя от их преследования и от уголовной ответственности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >