Вменяемость и невменяемость. Критерии невменяемости лица, совершившего общественно опасное деяние. Ограниченная вменяемость субъекта преступного посягательства

Вменяемость - это способность лица отдавать себе отчет в собственном поведении и руководить им.

Под психическим расстройством, лишающим лицо возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, понимается состояние здоровья этого лица, именуемое невменяемостью. Понятия "вменяемость" уголовное законодательство не содержит, в то время как "невменяемость" определена в ст. 21 УК.

Итак, невменяемость - это болезненное состояние лица (осуществившего общественно опасное деяние), установленное судом на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы, при котором данное лицо не способно осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения и (или) руководить им. Указанное состояние определяется с учетом единства юридического (психологического) и медицинского (биологического) критериев (см. ч. 1 ст. 21 УК) (рис. 8).

Юридический и медицинский критерии невменяемости

Рис. 8. Юридический и медицинский критерии невменяемости

Юридический (психологический) критерий оценивается с интеллектуальной стороны вины как неспособность лица к осознанию своего поведения, с волевой - как неспособность лица к руководству своим поведением в связи с возникшей болезнью.

Медицинский (биологический) критерий - это перечень психических расстройств, наличие хотя бы одного из которых в совокупности с юридическим критерием образует состояние невменяемости. Перечень психических расстройств составляют:

  • - хронические психические расстройства, т.е. расстройства психической деятельности лица устойчивого, прогрессирующего характера. Такие расстройства, как правило, неизлечимы (шизофрения, эпилепсия, сифилис головного мозга или атеросклероз сосудов головного мозга, прогрессивный паралич и т.д.);
  • - временные психические расстройства, т.е. поддающиеся лечению нарушения психики: различные реактивные психозы (например, псевдодеменция, полиэризм, реактивный пароноид, конфликтно-шоковые состояния), также алкогольные психозы (белая горячка), исключительные состояния (патологическое опьянение, патологическое просоночное состояние), неврозы (неврастения, невроз навязчивых состояний, истерия). Лечение перечисленных заболеваний, при благоприятных условиях, может привести к полному выздоровлению пациента;
  • - слабоумие, т.е. различные врожденные (так называемые эндогенные - аномалии генов) или приобретенные (экзогенные - интоксикации, инфекции, травмы мозга и т.д.) расстройства психики, которые могут иметь характер стабильно проявляющихся в течение всей жизни (например, олигофрения, психопатия). Слабоумие может быть выражено в формах [но возрастанию степени поражения умственной способности]: дебильности, имбецильности, идиотии;
  • - иные болезненные состояния, к которым можно отнести: психические расстройства, вызванные инфекционными заболеваниями; психические изменения личности, связанные с глухонемотой, с состоянием наркотической абстиненции; некоторые формы психопатии (например, психический инфантилизм).

Наличие любого из перечисленных психического расстройства в совокупности с юридическим критерием влечет состояние невменяемости. Думается, что необходимость лечения указанных заболеваний образует основание для реализации уголовной ответственности в применении принудительных мер медицинского характера (лицо освобождается от реализации уголовной ответственности в форме наказания, но при этом таковая реализуется в иной форме). По мере достижения целей применения данных мер лицо освобождается от дальнейшей реализации уголовной ответственности.

Между тем действующее отечественное уголовное законодательство (см. ст. 21 УК) случаи принятия судом постановления о применении к лицу, находившемуся во время осуществления общественно опасного деяния в состоянии невменяемости, принудительных мер медицинского характера связывает с исключением в отношении его уголовной ответственности; а уголовно-процессуальное законодательство (см. ст. 300, 443 УПК) - с освобождением его от уголовной ответственности.

Итак, для установления невменяемости лица обязательно наличие и юридического, и медицинского критериев вместе, но достаточно хотя бы одного из элементов каждого критерия. Например, лицо руководит своим поведением, но не может отдавать отчет своим действиям при слабоумии, или осознает происходящее, но не способно руководить своим поведением в процессе эпилептического приступа.

Факт невменяемости определяется судебно-психиатрической экспертизой, но устанавливается судом.

Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, иначе именуется ограниченной вменяемостью субъекта преступного посягательства - неспособностью лица в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения и (или) руководить им (см. ст. 22 УК).

В число ограниченно вменяемых лиц могут попасть хронические алкоголики (находящиеся, например, в состоянии алкогольного автоматизма), люди, получившие когда-либо травмы органов центральной нервной системы, страдающие психопатией, неврозами и т.д.

Ограниченная вменяемость в отличие от невменяемости не освобождает лицо от уголовной ответственности [о таком освобождении говорится в ст. 443 УПК], не исключает ее [о таком исключении говорится в ст. 21 УК], но учитывается судом в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Необходимость лечения ограниченно вменяемого лица является основанием применения к нему принудительных мер медицинского характера (см. ч. 2 ст. 22 УК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >