Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

Общение аудиторов с руководством аудируемого лица

Общаться с руководством аудируемого лица можно как в устной форме во время посещения аудиторами этого субъекта, так и в письменной форме, направляя аудиторской организации запросы и другие материалы на имя руководства.

При общении с руководством аудируемого лица аудиторская организация должна рассматривать полученную информацию с точки зрения ее уместности, надежности и достаточности, а также полномочий и компетентности лица, ее предоставившего.

Все существенные вопросы общения с руководством аудируемого лица и полученные от него разъяснения должны быть отражены в рабочей документации проверки.

Цель общения с руководством аудируемого лица до начала аудита - оценка возможности проведения аудита и заключение договора на оказание аудиторских и (или) сопутствующих аудиту услуг. Общение с руководством аудируемого лица до начала аудита включает общение на стадии предварительного планирования аудита и общение на стадии переговоров.

На стадии переговоров с руководством аудируемого лица должны быть определены и согласованы существенные условия предстоящего договора (федеральный стандарт № 12). Аудиторской организации рекомендуется разработать с учетом требований законодательства типовые договоры на оказание аудиторских и (или) сопутствующих аудиту услуг, которые должны применяться постоянно.

Целью общения с руководством аудируемого лица во время аудита являются оптимизация аудиторских процедур и обеспечение достижения целей аудита с максимально возможной эффективностью. Во время аудита с руководством аудируемого лица могут обсуждаться вопросы:

- планирования аудита;

- получения аудиторских доказательств;

- оценки аудиторского риска и уровня существенности;

- изучения и оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

- использования работы экспертов;

- организационные вопросы, связанные с проведением аудита;

- другие вопросы, связанные с подготовкой и проведением аудита.

Цель общения с руководством аудируемого лица на заключительной стадии аудита - обсуждение выявленных в ходе аудита проблем и согласование предлагаемых аудиторской организацией поправок к аудируемой отчетности (федеральные стандарты № 22, 23 и др.). На заключительной стадии аудита с руководством экономического субъекта могут обсуждаться:

- проблемы, с которыми столкнулась аудиторская организация в ходе аудита;

- вопросы ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, по которым у аудируемого лица и аудиторской организации возникли разногласия;

- поправки к бухгалтерской отчетности, предложенные аудиторской организацией, вне зависимости от того, произведены ли они в этой отчетности;

- нарушения установленного законодательством РФ порядка ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, влияющие или способные повлиять на ее достоверность;

- выявленные в ходе аудита особенности внешней или внутренней среды, существенно влияющие или способные повлиять на непрерывность деятельности аудируемого лица (нарушение допущения непрерывности деятельности);

- существенные события, произошедшие после даты подписания аудиторского заключения;

- другие вопросы, связанные с завершением аудита.

Существенные вопросы, связанные с завершением аудита, должны быть обсуждены с руководством аудируемого лица, а результаты обсуждения - отражены в рабочей документации проверки.

Взаимодействие аудиторов со службой внутреннего аудита аудируемого лица

Аудиторская организация должна иметь право свободно и в полном объеме общаться с внутренними аудиторами проверяемой организации.

Поскольку задачи внутреннего аудита определяются руководством и (или) собственниками организации, они отличаются от задач внешнего аудита, который обязан дать независимую оценку представленной бухгалтерской отчетности. Вместе с тем средства решения специфических задач, стоящих перед внешним и внутренним аудитом, могут в некоторых случаях совпадать и быть использованы при определении содержания, сроков и объема внешних аудиторских процедур.

Если в результате предварительной оценки внутреннего аудита достигнуто взаимопонимание и принято решение использовать работу внутренних аудиторов, аудиторская организация должна найти дополнительные доказательства эффективности этой работы.

В соответствии с федеральными стандартами № 8, 29 для эффективного использования работы внутреннего аудита аудиторской организации следует:

- рассмотреть план работы службы внутреннего аудита за интересующий период и провести сто обсуждение на возможно более ранней стадии аудита;

- определить порядок встреч с сотрудниками службы внутреннего аудита;

- заранее договориться о сроках проведения работ, объеме аудиторской выборки, уровнях тестов, методах определения выборки и порядке документального оформления выполненной работы, которая будет проведена внутренними аудиторами.

В случае использования работы внутренних аудиторов на эффективность аудиторской проверки могут повлиять:

- взаимная координация планов аудиторской проверки;

- обмен отчетами;

- регулярные рабочие встречи;

- свободный и открытый взаимный доступ к рабочей документации;

- совместное представление отчетов руководству и (или) собственникам экономического субъекта;

- общий порядок документирования аудита.

Аудиторская организация должна иметь доступ к интересующим ее отчетам внутреннего аудита и быть информирована по любому важному вопросу, который, по мнению внутреннего аудитора, может повлиять на работу аудиторской организации.

Аудиторская организация информирует руководство и (или) собственников аудируемого лица (федеральный стандарт № 22) и, возможно, руководителя службы внутреннего аудита о любых обнаруженных факторах, которые могут быть использованы для повышения эффективности и результативности работы внутреннего аудита в будущем.

Аудиторская организация в ходе своей проверки не должна полностью полагаться на работу внутренних аудиторов. Необходимо проводить контрольные проверки статей и операций, уже проверенных внутренними аудиторами. Если они дают сходные (сопоставимые) результаты, корректив в намеченной работе не требуется. В случае выявления расхождений необходимо принять адекватные меры, например, изменить содержание или увеличить объем аудиторских процедур.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы