Частные признаки почерка

Это характеристики, проявляющиеся при выполнении особенностей движений при написании отдельных знаков, элементов и частей элементов.

Сложность движений (строение) при выполнении букв. Этот признак включается в совокупность идентификационных признаков только в случаях выполнения элементов письменных знаков и знаков в целом или упрощенными или усложненными движениями, т.е. в случаях выполнения букв и их элементов с отклонениями от установленных общепринятых прописей. Сложность движений при выполнении букв бывает: простая, упрощенная и усложненная.

Форма движений при выполнении и соединении письменных знаков и их элементов, как уже отмечалось, может быть прямолинейной и криволинейной. Прямолинейные движения по траектории могут в сочетании образовывать углы, треугольники и ломаные линии.

Криволинейные движения по траектории подразделяются на извилистые, круги, овалы, дуги, петли.

Форма движений при написании строчных, подстрочных и надстрочных элементов письменных знаков, выполненных в соответствии с прописями прямолинейными движениями, может быть изменена на угловатую, дуговую, извилистую, полуовальную, овальную.

В заключении эксперта исследователь обязан не только отметить совпадение или различие этого признака в сравниваемых почерках, но и расшифровать, какая именно форма движения отобразилась при выполнении и соединении письменных знаков. Например, форма движений при выполнении: верхней части буквы "о" - угловатая; надстрочного элемента буквы "и" - петлевая; заключительной части второго элемента буквы "я" - прямолинейная; дополнительного элемента буквы "т" - извилистая; форма движений при соединении букв "ин" - дуговая и т.д.

Направление движений при выполнении письменных знаков и их элементов. Данный частный признак почерка эксперт всегда должен анализировать с учетом формы движений при выполнении определенных элементов.

Протяженность движений при выполнении письменных знаков и их элементов. Этот частный признак почерка применяется для характеристики размерных особенностей движения при выполнении букв и элементов. Например: "...установлены совпадения по следующим частным признакам почерка... протяженности движений при выполнении: а) по вертикали буквы "з" - больше других букв, буквы "о" - меньше других букв, подстрочного элемента буквы "д" - в 2 раза больше строчного элемента; б) по горизонтали надстрочного дополнительного элемента буквы "т" - в 2 раза меньше ширины буквы..." и т.д.

Степень связности (непрерывности) или вид соединения движений при выполнении письменных знаков и их элементов.

В зависимости от того, в какой плоскости - только горизонтальной или горизонтальной с последующим переносом руки в вертикальную плоскость (с отрывом пера от листа бумаги) - выполняются движения при образовании букв и их элементов, различают два вида соединений: слитный и интервальный.

Количество движений при выполнении письменных знаков и их элементов. Рассматриваемый признак имеет идентификационное значение только в том случае, если письменный знак выполняется большими или меньшими по количеству движениями в сравнении с существующими стандартными прописями.

Последовательность движений при выполнении элементов в письменных знаках. Идентификационное значение этот частный признак почерка приобретает только в том случае, когда нарушается последовательность выполнения элементов по сравнению с предусмотренными типовыми прописями.

Относительное размещение движений рассматривается в отношении точек начала и окончания, точек соединения и пересечения движений при выполнении письменных знаков и их элементов. Эти размещения движений анализируются относительно линии письма, других элементов и письменных знаков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >